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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.8, 2011년, pp.1128 - 1135
고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 강종래 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 오병근 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 남민희 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
Changes in the chemical components of three cereals, foxtail millet, proso millet, and sorghum, during germination were determined. The crude protein contents of the three cereals did not significantly change during germination, whereas the contents of total dietary fiber of the three cereals increa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넓은 의미에서 잡곡의 정의는 무엇인가? | 잡곡의 정의는 넓은 의미에서 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하고 좁은 의미에서는 벼, 맥류, 두류를 제외한 곡류를 의미한다. 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로서 여겨져 왔으나, 비타민, 무기질 및 식이섬유 등의 기능성분 함량이 높고 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(1). | |
조는 어떠한 효과가 있는가? | 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로서 여겨져 왔으나, 비타민, 무기질 및 식이섬유 등의 기능성분 함량이 높고 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(1). 조(foxtail millet, Setaria italica Beauvios)는 배변을 쉽게 하여 변비를 예방하고 대장암을 예방하는 효과가 있으며(2), 기장(proso millet, Panicum miliaceum L.)은 단백질, 지방질, 비타민 A 등이 풍부하고 떡을 만들면 소화율이 향상된다(2). | |
잡곡은 무엇으로서의 역할이 중요시되고 있는가? | 잡곡의 정의는 넓은 의미에서 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하고 좁은 의미에서는 벼, 맥류, 두류를 제외한 곡류를 의미한다. 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로서 여겨져 왔으나, 비타민, 무기질 및 식이섬유 등의 기능성분 함량이 높고 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(1). 조(foxtail millet, Setaria italica Beauvios)는 배변을 쉽게 하여 변비를 예방하고 대장암을 예방하는 효과가 있으며(2), 기장(proso millet, Panicum miliaceum L. |
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