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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.458 - 463
최찬익 (이화여자대학교 식품공학과) , 유서연 (이화여자대학교 식품공학과) , 정명수 (이화여자대학교 식품공학과)
The effect of subcritical water for the extraction of total polyphenols and flavonoids from apple peel was investigated, and then the antioxidant activity of the extracts was estimated. Maximum yields of total polyphenolic compounds(
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과가 함유하는 플라보노이드류는 어떤 효과를 갖는가? | 사과는 탄수화물, 식이섬유, 무기질, 비타민 등의 영양 성분뿐만 아니라 catechins, procyanidins, dihydrochalcones, flavonols, 및 hydroxycinnamic acid 등의 페놀계 성분 및 다른 유용 식물성분(phytochemicals)을 풍부하게 포함하고 있는 것으로 알려져 있다(Boyer & Liu 2004). 사과에 다양하게 존재하는 이들 식물성분 가운데 플라보노이드류(flavonoids)는 매우 강력한 항산화 및 항균 효과를 나타내며, 심혈관계 질환, 뇌혈관계 질환, 암, 및 당뇨 등 다양한 만성질환에 효과를 보여왔으며(Pierpoint WS 1986; Boyer & Liu 2004), 특히 이들 유용 성분이 사과의 과피에 다량 함유된 것으로 보고됨에 따라 예방식품소재로서 이들 과피의 활용 가치가 매우 높이 제시되고 있다(Schieber 등 2003; Boyer & Liu 2004). | |
메탄올, 에탄올, 아세톤, 그리고 이들의 혼합물을 이용한 유기용매 추출법이 갖는 한계를 극복할 수 있는 대안으로 제시된 방법 중 아임계 추출법의 특징은? | 이러한 한계를 극복할 수 있는 대안으로 제시된 방법 가운데 하나가 아임계 상태의 순수한 물(subcritical water)을 추출 용매로 사용하는 아임계 추출법(subcritical water extraction, SWE)이다. 대기압에서의 100℃ 이하의 물은 물질의 전기적 특성을 나타내는 상대유전율(relative permittivity, ε)이 매우 높기 때문에(ε>80) 오로지 극성 화합물의 추출에만 이용할수 있고, 비극성 페놀계 화합물이나 플라보노이드의 추출에는 그다지 효과적이지 않다. 그러나 압력 및 온도 조절을 통하여 고온, 고압의 아임계 상태로 만듦으로써 상대유전율이 낮게 전환된(1<ε<25) 아임계 상태의 물은 플라보노이드와 같은 비극성 화합물(non-polar compound)을 추출하는데 매우 효과적인 것으로 알려지고 있다(Ramos 등 2002). 아임계 상태의 물을 이용한 아임계 추출은 일반적인 추출방법보다 매우 짧은 시간 안에 유용물질을 선택적으로 얻을 수 있는 환경 친화적 공정으로서 현재 많은 연구자들에 의해 매우 활발하게 연구가 진행되고 있다(Ra 등 2001; Smith RM 2002; Ko 등 2011). | |
사과의 가공공정에서 발생하는 사과 과피 및 사과박 등의 가공 부산물로부터 폴리페놀계 화합물과 플라보노이드류를 얻기 위한 방법으로 무엇일 사용되었는가? | 우리나라의 사과 총 생산량은 2006년 기준으로 약 40만 톤으로 보고되었으며, 직접 섭취 외에 음료 및 잼 등의 가공품 생산에서 발생하는 다량의 과피 및 부산물의 양은 천연 항산화제 및 기능성 소재로써 그들의 이용 가치를 더욱 높이고 있다(MAF 2006; Park & Kim 2009). 그러나, 사과의 가공공정에서 발생하는 사과 과피 및 사과박 등의 가공 부산물로부터 폴리페놀계 화합물과 플라보노이드류를 얻기 위한 방법으로는 메탄올, 에탄올, 아세톤, 그리고 이들의 혼합물을 이용한 유기용매 추출법이 주로 사용되어 왔으며, 이러한 방법은 식품 제조및 산업화에 있어 추출 용매의 잔류성, 추출 효율 등의 경제성, 그리고 사용상의 법적 규제 등 여러 가지 적용 한계를 보이고 있는 실정이다(Alonso-Salces 등 2001; Pawliszyn J 2002). |
Alonso-Salces RM, Korta E, Barranco A, Berrueta LA, Gallo B, Vicente F. 2001. Pressurized liquid extraction for the determination of polyphenols in apple. J Chromatogr A 933: 37-43
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