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청목노상 뽕잎으로부터 분리한 Helicobacter pylori 저해물질에 대한 In Vivo 안전성 평가
Evaluation of In Vivo Safety of Inhibitory Compounds from Cheongmoknosang Mulberry Leaves against Helicobacter pylori 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.10, 2011년, pp.1404 - 1410  

김병오 (경북대학교 생물응용) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부, 식품생물산업연구소)

초록
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뽕잎에서 분리한 유효성분의 혼합물에 대한 안전성을 확인하기 위하여 경구 투여하여 시험한 결과, 투여량 4000 mg/kg에서 암수 mouse 모두가 생존하여 급성독성은 없을 것으로 판단하였으며, 13주 반복 독성 시험에서도 투여량 2000 mg/kg에서 암수 mouse 모두가 생존하여 약물의 독성에 의한 문제는 없을 것으로 판단되었다. 육안으로는 대조군과 비교 시 이상이 확인되지 않았으며 부검 후 H. pylori 의 감염에 영향을 받을 수 있는 위의 무게 역시 대조군과의 차이를 확인할 수 없었다. 면역세포에 대한 영향은 약물 투여 시 매체대조군에 비해 대식세포의 독성 물질인 NO의 생성이 감소하는 것을 확인하였다. 또한 암컷군에서 48시간에서만이 LPS와 Con A에 의해 비장세포가 약간 증식되었을 뿐 다른 실험군에서는 대조구와 비슷한 수치를 나타내었으며, 자연살해세포의 세포독성은 감소되었다. 뽕잎에서 분리한 유용 성분인 caffeic acid, rosemarinic acid와 chlorogenic acid가 H. pylori의 감염환자의 치료용 또는 예방의 목적으로 임상적으로 사용할 경우 아무런 독성이 없을 것으로 판단되어 뽕잎을 건강기능성 식품으로 개발하는데 있어서 안전성 문제는 없는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biological compounds (caffeic acid, rosemarinic acid, and chlorogenic acid) from mulberry leaf extracts were administered to mice in order to confirm their stability. All male and female mice survived upon a 4,000 mg/g dose in an acute toxicity test, and they also survived after injection of 2,000 m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 뽕잎으로부터 분리한 H. pylori 억제물질이 건강기능식품으로 산업화되기 위한 전제조건으로 in vivo실험에서 이들 유용성분의 일반 독성평가와 면역 독성평가를 실시하여 안전성 여부를 검토하였다.
  • 1과 같이 200 μg/100 μL의 농도에서 clear zone을 형성하여 저해활성을 나타내었다. 이러한 결과로 보아 위장 내에서 위궤양을 일으키는 원인균인 Helicobacter pylori의 억제제로 산업화에 적용시킬 수 있는 source로 활용이 가능할 것이라 판단되어, 청목노상 뽕잎을 이용한 Helicobacter pylori에 대한 항균제로써 활용하기 위한 전단계로 식품에 적용하기 위하여 동물 생체 내에서의 독성검사를 수행하였다.
  • 대식세포에서 생성되는 NO는 체내 방어기능 등 다양한 생리기능을 가지고 있으며, NO의 생성은 박테리아나 종양을 제거시키는 중요한 역할을 하기도 하지만 과도한 NO의 형성은 염증을 유발시키게 되며, 조직의 손상, 유전자 변이 및 신경 손상 등을 유발시키므로 NO의 적절한 억제로 인해 면역증강 효과를 기대할 수 있다(14-16). 이로써 뽕잎 추출물이 복강 대식세포의 NO생성을 억제시켜 면역증강 효과의 가능성을 제시하는 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Helicobacter pylori는 어떤 병의 원인인가? Helicobacter pylori는 소화성 궤양과 만성 전정부 위염,위암이나 점막연관 림프조직형 위림프종 등의 원인으로 알려져 있으며(1,2), 1994년 세계보건기구(WHO)에서는 H.pylori를 위암의 제1군 발암인자로 규정한 이후 H.
H. pylori는 어떤 형태의 세균인가? pylori는 인위적으로 제균을 시도하지 않는 한 대부분에서 평생 감염이 지속된다(3,4). 1983년 Warren과 Marshall에 의해 처음으로 분리 동정된 나선형 몸통과 편모를 가지고 있는 그람음성 세균인 H. pylori는 방어인자를 변경시켜 산을 생성함으로 위염과 위궤양을 발생시킨다고 알려져 이 균의 박멸이 임상에서 다양하게 시도되어 왔으며(5), Hirayama 등(6)이 H.
Helicobacter pylori는 어떻게 위염과 위궤양을 발생시키는가? 1983년 Warren과 Marshall에 의해 처음으로 분리 동정된 나선형 몸통과 편모를 가지고 있는 그람음성 세균인 H. pylori는 방어인자를 변경시켜 산을 생성함으로 위염과 위궤양을 발생시킨다고 알려져 이 균의 박멸이 임상에서 다양하게 시도되어 왔으며(5), Hirayama 등(6)이 H. pylori에 대한 in vivo 실험결과를 보고하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Fridovich I. 1989. Superoxide dismutase an adaption to paramagnetic gas. J Biol Chem 264: 7761-7762. 

  2. Halliwell B, Aruoma OJ. 1991. DNA damage by oxygenderived species. FEBS Lett 281: 9-19. 

  3. Higasi GS. 2000. Appraisement of antioxidative activity from vegetables. Jpn J Food Ind 57: 56-64. 

  4. Hubue G, Wray V, Nahrstedt A. 1999. Flavonol oligosaccharides from the seeds of Aesculus hippocastanum. Planta Med 65: 636-642. 

  5. Iwuoha CI, Aina JO. 1997. Effects of steeping condition and germination time on the alpha-amylase activity, phenolics content and malting loss of Nigerian local red and hybrid short kaura sorghum malt. Food Chem 58: 289-295. 

  6. Jennings PE, Barnett AH. 1998. New approaches to the pathogenesis and treatment of diabetic microangiopathy. Diabetic Med 5: 111-117. 

  7. Jorge M, Ricardo DS, Jacques R, Vemonique C, Anni C, Michel M. 1991. Procyanidin dimers and trimers from grape seeds. Phytochemistry 30: 1259-1264. 

  8. Cho YJ, Chun SS, Lee KH, Kim JH, Kwon HJ, An BJ, Kim MU. 2006. Screening of the antimicrobial activity against Helicobacter pylori and antioxidant by extracts from mulberry fruits. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 15-20. 

  9. Cho YJ, Ju IS, Kim BO, Kim JH, Lee BG, An BJ, Choo JW. 2007. The antimicrobial activity against Helicobacter pylori and antioxidant effect from the extracts of mulberry leaves. J Kor Soc Appl Biol Chem 50: 334-343. 

  10. Ju IS, Cho YJ. 2009. Purification and identification of phenol compounds with inhibitory activity on Helicobacter pylori from Rhododendron mucronulatum Flos. extracts. J Life Sci 19: 1125-1131. 

  11. Park KT, Kim JS, Jo BS, An BJ, Chun SS, Kim JH, Cho YJ. 2010. Isolation and identification of inhibitory compounds on Helicobacter pylori from Rosa multiflora Thunberg fruit extracts. J Life Sci 20: 1511-1518. 

  12. Cho YJ, Lee KH, Cha WS, Ju IS, Yun DH, An BJ, Lee SH, Kim MU, Chun SS. 2009. Purification and identification of inhibitory compounds from Cheongmoknosang mulberry leaves on Helicobacter pylori. J Appl Biol Chem 52: 65-69. 

  13. Yun DH, Cha WS, Lee SH, An BJ, Kim JH, Chun SS, Bae JH, Cho YJ. 2010. Purification and identification of inhibitory compounds on Helicobacter pylori from Cheongmiknosang callus for biomass. J Life Sci 20: 374-380. 

  14. McCartney-Francis N, Allen JB, Mizel DE, Albina JE, Xie QW, Nathan CF, Wahl SM. 1993. Suppression of arthritis by an inhibitor of nitric oxide synthase. J Exp Med 178: 749-754. 

  15. Stuehr DJ. 1999. Mammalian nitric oxide synthase. Biochem Biophys Acta 1411: 217-230. 

  16. Weisz A, Cicatiello L, Esumi H. 1996. Regulation of the mouse inducible-type nitric oxide synthase gene promoter by interferon-gamma, bacterial lipopolysaccharide and NG-monomethyl-L-arginine. J Biochem 316: 209-215. 

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