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축제이벤트에서의 전통향토 음식체험관광에 대한 관광동기가 기대도와 지역애착 및 관광만족에 미치는 영향
Effect of Tourism Motivation for Traditional Indigenous Foods on Expectation, Community Attachment and Tourism Satisfaction in Festival Event 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.11 no.10, 2011년, pp.434 - 448  

김재곤 (원광보건대학교) ,  송경숙 (원광보건대학교)

초록
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본 연구는 축제이벤트에서의 전통향토 음식체험관광에 대한 관광동기가 기대도와 지역애착 및 관광만족에 미치는 영향을 알아보는데 목적을 갖고 실증분석하였다. 분석결과 체험이벤트에서의 음식체험관광 관광동기가 관광상품에 대한 기대도에 미치는 영향을 분석한 결과 교류성, 교육성, 심미성, 탈일탈성, 모험성이 긍정적인 영향을 미치고, 지역애착에는 교류성, 교육성, 심미성, 탈일탈성이 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그리고 관광상품에 대한 기대도가 지역애착 및 관광만족도에 미치는 영향과 지역애착이 관광만족도에 미치는 영향을 분석한 결과 통계적으로 유의미한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 축제이벤트를 통한 전통음식의 관광자원화가 얻을 수 있는 관광적 가치로 음식관광자원을 다양하게 개발함으로써 관광객들에게 고유한 음식문화를 소개하고, 동시에 미식의 즐거움이나 관광의 즐거움을 더해 줄 수 있으며, 지역의 향토음식을 보존, 계승 및 발전시킬 수 있어 향토애가 높아지고 관련 산업의 발전으로 경제적 효과를 극대화할 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an empirical analysis was carried out to determine the effect of tourism motivation for traditional indigenous foods experience tourism on expectation, community attachment and tourism satisfaction in festival event. The result is as follows. First, the effect of tourism motivation fo...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전통음식이란 무엇인가? 원래 전통음식이란 “각 지역의 자연환경, 즉 기후․ 풍토에 의해 산출된 특산물을 이용하고 각 지방의 생활 환경을 반영하면서 자연발생적으로 이루어진 가정요리가 발달된 것”으로 그 지방에서 생산되는 재료를 그 지방의 조리법으로 조리하여 과거로부터 현재에까지 그 지방 사람들이 먹고 있는 것이라 할 수 있다[14]. 그러나 현대사회에서는 교통수단과 저장기술의 발달로 식재료의 공간적 이동이 용이해지고 보존성이 높아짐에 따라 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것은 많은 무리가 있다.
McIntyre는 지속적인 관여도가 무엇과 관련되어 있다고 주장하였는가? McIntyre[23]는 지속적인 관여도는 태도의 정서적인 부분과 관련되어 있다고 주장했다. 지속적인 관여도는 어떤 구체적인 활동에 대한 생활 속에서 중요성이나 그 활동에 대해 오랜 시간동안 걸쳐 일어난 다양한 수준의 애정이나 애착 등에 대한 정보를 제공할 수 있다고 하였다.
현대사회에서, 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것이 무리가 있는 이유는 무엇인가? 그러나 현대사회에서는 교통수단과 저장기술의 발달로 식재료의 공간적 이동이 용이해지고 보존성이 높아짐에 따라 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것은 많은 무리가 있다. 현재 우리나라 어디에 가도 대부분의 식재료를 얻을 수있고 동일한 조리방법으로 조리된 것을 맛볼 수 있기 때문이다. 또한 생산기술의 향상과 교통․운송체계의 발달은 특산물의 특징을 불분명하게 하고 한층 다양한 정보매체 활용은 가정식 및 향토식의 획일화 현상을 초래하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

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  3. 이승진, 향토음식의 인지도 및 기호도, 숙명여자대학교 전통문화예술 대학원 석사학위논문, 2005. 

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  16. 손대현, 박상현, "메가 이벤트의 방문동기와 만족에 관한 연구", 광광.레저연구, 제12권, 제2호, pp.149-166, 2000. 

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