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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.11 no.10, 2011년, pp.434 - 448
In this study, an empirical analysis was carried out to determine the effect of tourism motivation for traditional indigenous foods experience tourism on expectation, community attachment and tourism satisfaction in festival event. The result is as follows. First, the effect of tourism motivation fo...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통음식이란 무엇인가? | 원래 전통음식이란 “각 지역의 자연환경, 즉 기후․ 풍토에 의해 산출된 특산물을 이용하고 각 지방의 생활 환경을 반영하면서 자연발생적으로 이루어진 가정요리가 발달된 것”으로 그 지방에서 생산되는 재료를 그 지방의 조리법으로 조리하여 과거로부터 현재에까지 그 지방 사람들이 먹고 있는 것이라 할 수 있다[14]. 그러나 현대사회에서는 교통수단과 저장기술의 발달로 식재료의 공간적 이동이 용이해지고 보존성이 높아짐에 따라 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것은 많은 무리가 있다. | |
McIntyre는 지속적인 관여도가 무엇과 관련되어 있다고 주장하였는가? | McIntyre[23]는 지속적인 관여도는 태도의 정서적인 부분과 관련되어 있다고 주장했다. 지속적인 관여도는 어떤 구체적인 활동에 대한 생활 속에서 중요성이나 그 활동에 대해 오랜 시간동안 걸쳐 일어난 다양한 수준의 애정이나 애착 등에 대한 정보를 제공할 수 있다고 하였다. | |
현대사회에서, 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것이 무리가 있는 이유는 무엇인가? | 그러나 현대사회에서는 교통수단과 저장기술의 발달로 식재료의 공간적 이동이 용이해지고 보존성이 높아짐에 따라 전통음식의 개념을 “그 지방에서 생산되는 재료를 사용하는 음식”으로 한정하는 것은 많은 무리가 있다. 현재 우리나라 어디에 가도 대부분의 식재료를 얻을 수있고 동일한 조리방법으로 조리된 것을 맛볼 수 있기 때문이다. 또한 생산기술의 향상과 교통․운송체계의 발달은 특산물의 특징을 불분명하게 하고 한층 다양한 정보매체 활용은 가정식 및 향토식의 획일화 현상을 초래하였다. |
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