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김장굴의 수요 분석 및 예측
Forecast and Demand Analysis of Oyster as Kimchi's Ingredients 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.42 no.2, 2011년, pp.69 - 83  

남종오 (한국해양수산개발원) ,  노승국 (한국해양수산개발원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper estimates demand functions of oyster as Kimchi's ingredients of capital area, other areas excluding a capital area, and a whole area in Korea to forecast its demand quantities in 2011~2015. To estimate oyster demand function, this paper uses pooled data produced from Korean housewives ove...

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문제 정의

  • org)이 나타날 가능성이 높기 때문이다. 따라서 본 분석에서는 모형의 잔차항 그래프를 이용한 이분산 점검과 아울러 다중공선성 점검도 시도해 보고자 한다.
  • 일반적으로 이분산 문제는 횡단면 또는 시계열이 적은 패널 자료에서 주로 발생한다. 따라서 본 분석에서도 우선적으로 잔차항의 그래프 분석(Residual Plotting)을 통해 지역별 김장굴 수요함수의 이분산 문제를 점검해 보았다.
  • 본 연구의 목적은 우리나라 국민 대부분이 소비하는 김치의 부재료인 김장굴이 지역별로 어떠한 가격 및 소득 탄성치를 가지고 있으며, 지역별로 그 수요량이 어떻게 변할 것인지를 전망해보는데 있다. 또한 본 논문은 국내외를 통틀어 최초로 김장굴에 대한 수요분석 및 예측을 시도해 보았다는데 의의가 있다.
  • 이분산을 검정하는 방법에는 Breusch· Pagan(1979), Godfrey(1978), Harvey(1976), Glejser(1969), White(1980) 등이 있다. 본 분석에서는 이들 방법 중 White 방법으로 이분산을 검정하고, 이분산 발생 시 이를 치료해 보고자 한다. White의 이분산 치료는 다음과 같다(남준우·이한식, 2007; Studenmund, 2006; Gujarati, 1998).
  • 본 연구는 김장굴의 생산, 가격, 수급 동향을 파악하고, pooled data를 이용한 OLS 및 FGLS를 통해 우리나라 지역별 김장굴 수요함수를 추정해 봄과 동시에 2011〜2015년의 장단기 김장굴 수요를 예측해 보았다.
  • 이에 본 연구는 우리나라 국민 식생활에 많은 영향을 주고 있는 김장굴의 지역별 수요함수를 추정하고, 그 결과에 기초하여 2011~2015년 지역별 김장굴 장단기 수요를 예측해 보고자 한다. 본 연구의 목적은 우리나라 국민 대부분이 소비하는 김치의 부재료인 김장굴이 지역별로 어떠한 가격 및 소득 탄성치를 가지고 있으며, 지역별로 그 수요량이 어떻게 변할 것인지를 전망해보는데 있다. 또한 본 논문은 국내외를 통틀어 최초로 김장굴에 대한 수요분석 및 예측을 시도해 보았다는데 의의가 있다.
  • 특히, j 지역의 i 소비자의 김장용 가을배추 구매가격(#)을 독립변수로 설정한 이유는 보완재로서 김장용 가을배추의 구매가격이 j 지역의 김장굴 수요에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보기 위해서이다. 여기서 본 모형은 j 지역의 김장용 가을배추 구매가격(#)이 j 지역의 김장굴 수요 변화에 유의미한 변수인지를 살펴보기 위해 유의성 검정(JST:Joint Significance Test)을 시도해 보고자 한다6).
  • 를 log 변환하여 음(-)의 값을 갖는 추정치들을 양(+)의 값으로 변환하는 작업을 시도해야 한다(남준우·이한식, 2007). 이에 본 분석에서는 음(-)의 추정치(#)가 발생 시, 최대한 관측치의 수(observations)를 유지할 수 있는 후자를 택하여 분석하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 우리나라 국민 식생활에 많은 영향을 주고 있는 김장굴의 지역별 수요함수를 추정하고, 그 결과에 기초하여 2011~2015년 지역별 김장굴 장단기 수요를 예측해 보고자 한다. 본 연구의 목적은 우리나라 국민 대부분이 소비하는 김치의 부재료인 김장굴이 지역별로 어떠한 가격 및 소득 탄성치를 가지고 있으며, 지역별로 그 수요량이 어떻게 변할 것인지를 전망해보는데 있다.
  • 마지막으로, 김장굴 수요에 관한 설문조사가 2009년, 2010년 2회 밖에 되지 않아 패널 분석을 하기에는 한계가 있었다. 이에 본 연구는 향후 축적된 설문자료에 기초하여, 보다 신뢰성 높은 김장굴 수요 분석 및 예측이 요구되어지는 과제를 남겨두고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반적으로 김장굴 수요는 어떤 것의 영향을 받는가? 김장굴 수요는 일반적으로 김장굴의 가격 및 소득에 영향을 받지만, 보완재인 김장용 가을배추의 가격에도 영향을 받을 수 있다. 특히, 소비자의 식품 안전성에 대한 불신과 이상기후에 따른 가을배추의 수급 불안정 등은 김장배추의 수요뿐만 아니라 김장굴의 수요 변화에도 영향을 주고 있다(김애정·노승국, 2009).
2011〜2015년의 전국, 수도권, 수도권 외 지역의 추계가구 모두 김장굴 총수요량이 매년 증가할 것이라 예측되는 이유는 무엇인가? 다음으로, 2011〜2015년의 전국, 수도권, 수도권 외 지역의 추계가구 모두 김장굴 총수요량이 매년 조금씩 증가할 것으로 예측되었다. 이는 전국과 수도권 지역의 경우 추계가구증감률, 김장 굴의 소득탄성치, 실질소득증감률 모두 조금씩 증가하였기 때문이며, 수도권 외 지역은 양(+) 의 추계가구증감률 효과가 음(-)의 소득탄성치 효과를 상쇄시켰기 때문이다. 구체적으로 2011년 올해 전국, 수도권, 수도권 외 지역의 30대 이상 주부의 추계가구 김장굴 총수요량은 4,964톤, 1,749톤, 3,261톤으로 각 지역의 2009〜2010년 평균 총 수요량(4,863톤, 1,694톤, 3,233톤)에 비해 각각 101톤, 55톤, 28톤 정도 수요가 더 늘어날 것으로 예측되었다.
우리나라 굴 생산량은 2010년 기준 얼마나 되는가? 우리나라 굴 생산량은 2010년 기준 29만여 톤 수준을 기록하고 있으며, 양식산이 90% 이상을 차지하고 있다1) . 굴은 생굴을 주로 소비하는 식문화로 인해 대부분 껍질을 제거한 알굴 형태로 출하되거나, 구이용 각굴 또는 냉동·통조림 등의 가공제품으로도 유통되고 있다.
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참고문헌 (26)

  1. 곽상경, 계량경제학 입문, 다산출판사, 2002, pp.205-212. 

  2. 김애정.노승국, "굴소비 다각화를 위한 지속적 노력 이뤄져야", 월간 KMI 수산동향, 2009, pp.19-24. 

  3. 김현용, WTO 관세인하가 수산물 수급에 미치는 영향과 대책 , 부경대학교 자원경제학과 박사논문, 2000, pp.43-51. 

  4. 남종오 외, "Nerlove 부분조정모형을 이용한 일본의 넙치 수요 분석", 해양정책연구, Vol.23(2), 2008, pp.79-104. 

  5. 남준우.이한식, 계량경제학 이론과 Eviews/Excel 활용, 홍문사, 2007, pp.201-249. 

  6. 박기환.송성환, "금년 김장철 채소 가격 및 김장 수요 전망", 한국농촌경제연구원, 2007, pp.1-10. 

  7. 박성쾌.정명생, 수산물의 소비패턴 변화와 수요 전망, 한국농촌경제연구원 정책연구보고서, 1994, pp.33-37. 

  8. 서울시농수산물공사, "김장성수품 지수 및 김장비용", 서울시농수산물공사, 2010, p.1 

  9. 송성환.김연중, "김치 안전성 파동과 김장 수요 전망", 한국농촌경제연구원, 2005, pp.1-7. 

  10. 신용광 외, 2009년 김장 수요 및 가격 전망, 한국농촌경제연구원, 2009, pp.1-10. 

  11. 윤성민 외(2003), "AIDS 모형을 이용한 수산물 수요 분석" 농촌경제, Vol.26(1), 2003, pp.1-14. 

  12. 이계임 외, 수산물 수급실태 분석과 중장기 전망에 관한 연구, 해양수산부, 2003, p.192. 

  13. 한국농촌경제연구원 농업관측센터, 김장철 채소류 가격 및 김장수요 관측 속보, 농업관측센터, 2010, pp.1-11. 

  14. Breusch, T.S. and Pagan, A.R., "A Simple Test for Heteroscedasticity and Random Coefficient Variation," Econometrica, Vol. 47(5), 1979, pp.1287-1294. 

  15. Godfrey, L.G., "Testing Against General Autoregressive and Moving Average Error Models when the Regressors Include Lagged Dependent Variables," Econometrica, Vol 46(6), 1978, pp.1293-1302. 

  16. Greene, W. H., Econometrics Analysis, Pearson Prentice Hall, 2008, pp.156-179. 

  17. Gujarati, D. N., Basic Econometrics, McGRAW-Hill, 1988, pp.298-299. 

  18. Harvey, A. C., "Estimating Regression Models with Multiplicative Heteroscedasticity," Econometrica, Vol. 44(3), 1976, pp.461-465. 

  19. White, H., "A Heteroskedasticity-Consistent Covariance Matrix Estimator and a Direct Test for Heteroskedasticity," Econometrica, Vol. 48(4), 1980, pp.817-838. 

  20. Glejser, H., "A New Test for Heteroskedasticity," Journal of the American Statistical Association, Vol64, 1969, pp.316-323. 

  21. Studenmund, A. H., Using Econometrics-a Practical Guide, Pearson Addison Wesley, 2006, p.639. 

  22. 농민신문, 올 김장 직접 담그겠다 50.7%, 2005-11-23(http://www.nongmin.com/). 

  23. 농수산물유통공사 농산물유통정보(http://www.kamis.co.kr). 

  24. 위키백과(http://ko.wikipedia.org). 

  25. 통계청 국가통계포털(http://kosis.kr). 

  26. 통계청 어업생산통계시스템(http://fs.fips.go.kr). 

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