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초록
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본 연구는 타락죽의 안전성을 확보하기 위해서 30 kGy 감마선 조사된 타락죽을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비조사 타락죽 및 30 kGy 조사 타락죽을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물을 나타나지 않았으며, 체중변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다. 혈액학적 검사 및 혈청학적 검사 모두 정상범위 내의 수치를 나타내었으며, 병리조직학적 검사 역시 간 및 신장 모두 염증, 괴사 등의 유의할 만한 병적 변화 없는 정상적인 구조를 유지하고 있었다. 따라서 30 kGy로 감마선 조사된 타락죽을 암수 마우스에 3개월간 섭취시켜도 본 시험조건에서는 독성이 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the possible subacute toxicity of gamma-irradiated Tarakjuk. Tarakjuk was irradiated at a dose of 30 kGy at room temperature. For the animal study, AIN-93G as a control diet and 30 kGy irradiated and non-irradiated Tarakjuk diets were administered to male and fem...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감마선 조사 타락죽의 산업화를 위해 안전성을 검토할 목적으로 멸균 환자식 적용에 적합한 30 kGy 조사된 타락죽을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다.
  • 본 연구는 타락죽의 안전성을 확보하기 위해서 30 kGy 감마선 조사된 타락죽을 ICR 마우스에 3개월간 섭취시킨 다음 독성평가를 수행하였다. 비조사 타락죽 및 30 kGy 조사 타락죽을 암수 마우스에 투여를 한 결과 시험기간 동안 시험물질에 의한 임상증상이나 폐사 동물을 나타나지 않았으며, 체중변화, 사료섭취량 및 주요 장기 무게도 대조군에 비해 차이를 보이지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타락죽이란 무엇인가? 타락죽은 한국의 죽 요리로, 곱게 간 쌀가루를 우유와 섞어 끓여 만들며, 우유죽이라고도 부른다. ‘타락’이라는 단어는 몽골어에서 기원하였는데, 몽골어로 ‘토라크(torak)’는 건조우유를 의미한다.
식품조사에 활용되고 있는 방사선 에너지 감마선의 효과는 무엇인가? 방사선 에너지의 특징을 살펴보면 우수한 투과력을 지니고 있어 식품이 포장된 상태에서도 내부의 살균처리가 가능하며 재포장 공정이 필요하지 않아 2차 오염을 방지할 수 있다. 현재 식품조사에 활용되고 있는 방사선 에너지는 감마선이 대부분을 차지하며 화학 훈증제나 보존제와는 달리 처리 후 잔류성분이 남지 않기 때문에 식품의 위생학적 품질 유지 및 가공을 위한 기술로써 이용되고 있다(4,5). FAO/IAEA/WHO 방사선 조사식품 공동전문위원회에서는 1981년 “10 kGy 이하로 조사된 모든 식품은 독성학적 위험을 초래하지 않으므로 더 이상의 독성학적 시험이 필요치 않으며, 미생물학적으로나 영양학적으로도 안전하여 문제가 되지 않는다”라고 결론지었다(6).
방사선 에너지를 식품에 조사하는 것은 어떤 경우에 사용되고 있는가? 한편 면역결핍환자를 위한 완전 멸균식의 가공을 위해 75 kGy의 고선량 조사를 사용하고 있으며, 영국에서도 병원식의 제조를 위한 방사선 조사에 있어 선량의 제한은 두지 않을 정도로 널리 사용되고 있다(7). 최근에는 우유를 첨가하여 제조한 타락죽을 멸균 환자식으로 개발하기 위해 감마선 조사에 의해 제조된 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질 특성을 살펴본 연구가 보고된바 있다(8).
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참고문헌 (13)

  1. Han IJ, Song BS, Lee JW, Kim JH, Choi KS, Park JR, Chun SS. 2011. Effect of irradiation temperature on physicochemical and sensory properties of Tarakjuk (milk porridge). J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1307-1313. 

  2. Lee CJ. 1994. A study on the improvement of menu patterns of gruels as soft diet in hospital food service operation. Korean J Soc Food Sci 10: 18-23. 

  3. Lee GC, Kim SJ, Koh BK. 2003. Effect of roasting condition on the physicochemical properties of rice flour and the quality characteristics of Tarakjuk. Korean J Food Sci Technol 35: 905-913. 

  4. Byun MW, Lee JW, Yook HS, Lee KH, Kim HY. 2002. Improvement of shelf stability and processing properties of meat products by gamma irradiation. Radiat Phys Chem 63: 361-364. 

  5. Song BS, Park JG, Park JN, Han IJ, Choi JI, Kim JH, Byun MW, Kang SW, Choi GH, Lee JW. 2009. High-dose processing and application to Korean space foods. Radiat Phys Chem 78: 671-674. 

  6. WHO. 1981. Wholesomeness of irradiation food (Report of A joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee). Technical Report Series 659. p 34. 

  7. WHO. 1999. High-dose irradiation: wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. Technical Report 890. Geneva, Switzerland. 

  8. Han IJ, Park JN, Park JG, Song BS, Lee JW, Kim JH, Ryu HS, Park JR, Chun SS. 2011. Quality characteristics of milk porridge (Tarakjuk) sterilized with radiation technology. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 885-891. 

  9. Bruhn CM. 1995. Consumer attitudes and market response to irradiated food. J Food Prot 58: 175-181. 

  10. ICGFI. 1994. Summary report on eleventh meeting of the international consultative group on food irradiation. Denpasar, Bali, Indonesia. 

  11. Kraybill HF, Whitehair LA. 1967. Toxicological safety of irradiated foods. Annu Rev Pharmacol 7: 357-380. 

  12. Wolford ST, Schroer RA, Gohs FX, Gallo PP, Brodec M, Falk HB, Ruhren R. 1986. Reference range data base for serum chemistry and hematology values in laboratory animals. J Toxicol Environ Health 18: 161-188. 

  13. Han SM, Lee JW, Byun MW, Kang IJ. 2005. Toxicity evaluation of high-dose irradiated porridge powder for three months. J East Asian Soc Dietary Life 15: 431-436. 

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