$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

헛개열매 간장의 알코올 분해 활성 및 관능적 품질 특성
Alcohol Dehydrogenase Activity and Sensory Evaluation of Hutgae (Hovenia dulcis Thunb) Fruit Soy Sauce 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.747 - 754  

정수영 (전라남도 한방산업진흥원) ,  임정섭 (광주보건대학교 식품영양과) ,  송희순 (광주보건대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate free amino acid composition, antioxidant activity, alcohol dehydrogenase activity and the sensory quality attributes for the development of functional soy sauce using Hutgae (Hovenia dulcis Thunb) fruit, which is well-known for improving liver function ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 여전히 기능성을 고려한 재래식 간장에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 본 연구에서는 알코올 분해활성을 지닌 헛개열매 및 추출물 첨가 등을 통해 담금 방법을 달리한 6종류의 재래식 담금에 의한 헛개 간장의 항산화 활성 및 알코올 분해 활성의 정도를 측정하고, 관능적 품질을 평가하여 기능성 간장으로서의 제조 가능성에 대해 검토하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알코올 분해 및 간 보호 효과 외에 헛개의 효능은? 알코올 분해 및 간 보호 효과는 헛개의 가장 잘 알려진 기능성이다(Lee 등 2004; Kang 등 2005; Kim 등 2006; Park 등 2006; Kim 등 2008; Choi 등 2011). 그 외에 항산화 효과, 항미생물 효과, 화장품 생리활성 등에 대한 연구 보고도 있다(Park 등 2003; Park 등 2006; Kim 등 2010). 헛개를 이용한 제품 개발과 관련된 연구는 숙취 제거용 건강음료, 헛개열매 분말을 첨가한 백설기, 헛개열매 추출물을 첨가한 식혜 등이 보고되어 있다(Park 등 2006; Kim 등 2007; Ryu 등 2007).
헛개의 이명은? 헛개는 호깨나무, 허리깨나무라고도 하고, 지구(枳俱), 백석목(白石木), 목밀(木蜜), 현포리(玄圃梨)로도 불리우며, 간 해독 및 간기능 개선 등의 민간요법에 이용되어 왔다. 헛개의 다양한 기능성에 대한 연구도 지속적으로 보고되고 있다.
헛개를 이용한 제품 개발과 관련된 연구에는 어떤 것들이 있는가? 그 외에 항산화 효과, 항미생물 효과, 화장품 생리활성 등에 대한 연구 보고도 있다(Park 등 2003; Park 등 2006; Kim 등 2010). 헛개를 이용한 제품 개발과 관련된 연구는 숙취 제거용 건강음료, 헛개열매 분말을 첨가한 백설기, 헛개열매 추출물을 첨가한 식혜 등이 보고되어 있다(Park 등 2006; Kim 등 2007; Ryu 등 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Cha JY, Jung HJ, Jung JJ, Yang HJ, Kim YT, Lee YS. 2009. Effects of amino acids on the activities of alcohol metabolizing enzyme dehydrogenase (ADH) and acetaldehyde dehydrogenase (ALDH). J Life Sci 19:1321-1327 

  2. Cho SH, Choi YJ, Oh JY, Kim NG, Rho CW, Choi CY, Cho SH. 2007. Quality characteristics of Kanjang (soy sauce) fermentation with bamboo Sap, xylem Sap and Gorosoe. Korean J Food Preserv 14:294-300 

  3. Choi GH, Kim JG, Kwon ST. 2011. Protective effects of food including Hovenia dulcis on acute alcohol intoxication. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1107-1112 

  4. Choi SY, Sung NJ, Kim HJ. 2006. Physicochemical analysis and sensory evaluation of fermented soy sauce from Gorosoe (Acer mono Max.) and Kojesu (Betula costata T.) Saps. Korean J Food 3:318-326 

  5. Crabtree B, Newsholme EA. 1972. The activities of phospholylase, hexokinase, phosphofructokinase, lactate dehydrogenase and glycerol-3-phosphate dehydrogenase in muscles from vertebrates and inbertebrates. Biochem J 126:49-55 

  6. Kang IJ, Ham SS, Chung CK, Lee SY. 1999. Production and characteristics of fermented soy sauce from mountain herbs. Korean J Food Sci Technol 31:1203-1210 

  7. Kang SH, Kim SM, Kim JH. 2005. Method of using acid hydrolysis to increase the efficacy of decreasing alcohol concentration from Hovenia dulcis extract. Korean J Biotechmol Bioeng 20:129-132 

  8. Kim DH, Kim GH, Kim CH, Kwon MC, Kim HS, Chung HG, Kang HY, Lee HJ, Lee HY. 2006. Effects of alcohol oxidation of Brassica rapa L. extraction process in Kang-Hwa. J Medicinal Crop Sci 14:45-48 

  9. Kim HH, Park GS, Jeon JR. 2007. Quality characteristics and storage properties of Sikhe prepared with extracts from Hovenia dulcis Thunb. Korean J Food Cookery Sci 23: 848-857 

  10. Kim JG. 2004. Changes of components affecting organoleptic quality during the ripening of Korean traditional soy sauceamino nitrogen, amino acid, and color. Kor J Env Hlth 30:22-28 

  11. Kim JH, Seo YM, Kim JH, Hyun SH, Lee SK, Kim CH, Kang MJ, Jeon TW, Yoon SH, Jeong TC. 2008. Protective effects of the water extracts of Hovenia dulcis Thumb against ethanol-induced toxicity in primary cultures rat hepatocytes. Yakhak Hoeji 52:147-152 

  12. Kim JS, Kim HO, Moon GS, Lee YS. 2008. Comparison of characteristics between soy sauce and black soy sauce according to the ripening period. J East Asian Soc Dietary Life 18:981-988 

  13. Kim SH, Jun DH, Jang MJ, Lee JT, Lee CE, Han J, Kim JC, Lee DH. 2010. Study of cosmeceutical activities of Hovenia dulcis var. koreana Nakai extracts. Jour Korean For Soc 99:836-842 

  14. Kim SK, Ahn CB, Kang OJ. 1993. Preparation of imitation sauce from enzymatic hydrolysate of cod skin gelatin. J Korean Soc Food Nutr 22:470-475 

  15. Kim SM, Kang SH, Ma JY, Kim JH. 2006. A study on the extraction and efficacy of bioactive compound from Hovenia dulcis. Korean J Biotechmol Bioeng 21:11-15 

  16. Kwon OJ, Kim MA, Kim T, Kim DG, Son DH, Choi UK, Lee SH. 2010. Changes in the quality characteristics of soy sauce made with salts obtained from deep ocean water. Korean J Food Preserv 17:820-825 

  17. Lee EJ, Kwon OJ, Im MH, Choi UK, Son DH, Lee SI, Kim DG, Cho YJ, Kim WS, Kim SH, Chung YG. 2002. Chemical changes of kangjang made with barley bran. Korean J Food Sci Technol 34:751-756 

  18. Lee JH, Kim NK, Lee DY, Lee CH. 1999. Protective effect of selected amino acids and food extracts on ethanol toxicity determent in rat liver. Korean J Food Sci Technol 31:802- 808 

  19. Lee SE, Bang JK, Seong NS. 2004. Inhibitory activity on angiotensin converting enzyme and antioxidant activity of Hovenia dulcis Thunb cortex extract. Korean J Medicinal Crop Sci 12:79-84 

  20. Limuro YB, Bradford U, Forman DT, Thurman RG. 1996. Glycine preventa alcohol-induced liver injury by decreasing alcohol in the rat stomach. Gastroenterology 110:1536-1542 

  21. Moon GS. 1991. Comparison of various kinds of soybean sauces on their antioxidative activities. J Korean Soc Food Nutr 20:582-589 

  22. Oh HS, Kim JH. 2006. Development of functional soy-based stew sauce including hot water extract of Cornus officinalis S. et Z. Korean J Food Culture 21:550-558 

  23. Park EM, Ye EJ, Kim SJ, Choi HI, Bae MJ. 2006. Eliminatory effect of health drink containing Hovenia dulcis Thunb extract on ethanol-induced hangover in rats. Korean J Food Culture 21:71-75 

  24. Park GS, Kim HH. 2005. Physicochemical and sensory characteristics of extract from leaf, fruit and stem of Hovenia dulcis Thunb. J East Asian Soc Dietary Life 15:65-70 

  25. Park IK, Lee SG, Park JD, Shin SC, Ahn YJ. 2003. Fungicidal activity of domestic plant extracts against six major phytopathogenic fungi. Korean J Pesticide Sci 7:83-91 

  26. Park OJ, Sohn KH, Park HK. 1996. Analysis of taste compounds in traditional Korean soy sauce by two different fermentation jars. Korean J Dietary Culture 11:229-233 

  27. Park SC. 1993. Ethanol oxidation is accelerated by argumentation of malate-aspartate shuttle with aspartate. Korean J Biochem 25:137-143 

  28. Park YM, Kim SJ, Jo KH, Yang EJ, Jung ST. 2006. Anticariogenic and antioxidant activities from medicinal herbs. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:284-293 

  29. Ryu MN, Kim HR, Seong EJ, Lee JH. 2007. Quality characteristics of Baikseolgi made with Hovenia dulcis. Food Engineering Progress 11:161-166 

  30. Seo JS, Lee TS. 1992. Free amino acids in traditional soy sauce prepared from Meju under different formations. Korean J Dietary Culture 7:323-328 

  31. Shim SL, Ryu KY, Kim W, Jun SN, Seo HY, Cho NC, Kim KS. 2008. Physicochemical characteristics of medicinal herbs Ganjang. Korean J Food Preserv 15:243-252 

  32. Shin JH, Kang MJ, Yang SM, Lee SJ, Ryu JH, Kim RJ, Sung NJ. 2010. Composition of physicochemical properties and antioxidant activities. J Agri & Life Sci 44:39-48 

  33. Song HS, Kim DP, Jung YH, Lee MK. 2007. Antioxidant activities of red Hamcho (Salicornia herbacea L.) against lipid peroxidation and the formation of radicals. Korean J Food & Nutr 20:150-157 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로