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LC-MS/MS를 이용한 곡류가공품의 제랄레논 분석과 측정불확도 추정
Analysis and Uncertainty Estimation of Zearalenone in Cereal-Based Products by LC-MS/MS 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.6, 2012년, pp.658 - 665  

최은정 (서울시보건환경연구원) ,  강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  정소영 (서울시보건환경연구원) ,  신재민 (서울시보건환경연구원) ,  장민수 (서울시보건환경연구원) ,  이상미 (서울시보건환경연구원) ,  김정헌 (서울시보건환경연구원) ,  채영주 (서울시보건환경연구원)

초록
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본 연구는 시중 유통되고 있는 곡류가공품 중 zearalenone을 immunoaffinity column 및 LC-MS/MS를 이용해 분석하였다. 표준용액의 검량선은 1, 10, 50, 100, 250 ng/mL농도 범위에서 상관계수($r^2$) 0.999 이상으로 양호한 직선성을 보였고, 검출한계정량한계는 각각 0.3, $1.0{\mu}g/kg$이었다. 회수율은 77.2-107.8%였고, RSD는 1.5-12.8이었다. Product ion 283 m/z으로 정량하여 분석한 결과 과자류 21건 중 1건(4.8%) $2.3{\mu}g/kg$, 옥수수가공품 9건 중 2건(22.2%) $1.6-8.5{\mu}g/kg$, 기타곡류가공품 14건 중 선식 1건(7.1%)에서 $3.4{\mu}g/kg$이 검출되었다. 미숫가루가 19건 중 6건(31.6%)이 검출되어, 최고 검출율을 나타냈으며, $1.1-29.7{\mu}g/kg$의 검출농도를 나타내어 다른 곡류가공품에 비해 높은 수준이었다. 총 시료 89건 중 10건에서 제랄레논이 검출되어 11.2%의 검출율을 보였고, 오염수준은 $1.1-29.7{\mu}g/kg$이었다. 검출시료 12건은 product ion 187 m/z으로 모두 제랄레논임을 확인하였다. 제랄레논을 측정하는 과정 중 불확도 인자를 파악하여 측정 불확도를 추정 한 결과 41.7, $166.7{\mu}g/kg$일때 보리차는 각각 $44.9{\pm}5.0{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 약 k=2), $128.7{\pm}7.9{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 약 k=2), 미숫가루는 각각 $30.7{\pm}5.8{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 약 k=2), $173.7{\pm}14.9{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 k=2.26), 과자는 $37.2{\pm}7.4{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 k=2.31), $151.0{\pm}10.4{\mu}g/kg$(95% 신뢰수준 약 k=2)를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey of zearalenone contamination was conducted on cereal-based products by using an immunoaffinity column with LC-MS/MS. The calibration curve showed good lineality, with correlation coefficients ($R^2$) of 0.999 in the concentration range from 1 to 250 ng/mL. The limits of detection...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 제랄레논 분석 과정 중 불확도 요인으로 시료전처리, 표준용액, 기기분석, 반복성, 재현성, 검량선작성등을 추정하여 분석결과에 미치는 영향을 알아보고자 한다.
  • 본 연구는 시중 유통되고 있는 곡류가공품 중 zearalenone을 immunoaffinity column 및 LC-MS/MS를 이용해 분석하였다. 표준 용액의 검량선은 1, 10, 50, 100, 250 ng/mL농도 범위에서 상관계 수(r2) 0.
  • 이에 본 연구에서는 LC-FLD보다 높은 감도와 선택성의 LC-MS/MS를 이용해 식품 중 제랄레논을 immunoaffinity column으로 정제 후 분석하였다. 이를 토대로 서울시내 유통되고 있는 곡류 가공품 중 옥수수가공품, 과자류, 침출차 및 기타영유아식품 등의 오염실태를 조사하여 식품에 대한 안전성을 확보하고 제랄레논에 관한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Fusarium속 곰팡이 독소인 제랄레논은 인체에 어떤 영향을 주는가? 비스테로이드성 에스트로겐으로 알려진 제랄레논은 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암성이 없는 물질(Grop 3)로 분류하고 있지만, 유산, 불임등 생식에 관련된 독성을 유발하며, 내분비계 장애물질로서 호르몬계 이상을 초래한다(3).
제랄레논은 어떤 독소인가? 제랄레논(Zearalenone)은 Fusarium graminearum, Fusarium moniliforme 등의 곰팡이에 의해 생성 되는 Fusarium속 곰팡이 독소로서, 옥수수, 보리, 밀과 같은 농산물 중 탄수화물 함량이 높은 작물에서 주로 발생된다(1). Resorcyclic acid lactone으로서 화학적으로 6-(10-hydroxy-6-oxo-trance-1-undecenyl)-β-resorcyclic acid lactone으로 표시 할 수 있다.
제랄레논은 어느 작물에서 주로 발생하는가? 제랄레논(Zearalenone)은 Fusarium graminearum, Fusarium moniliforme 등의 곰팡이에 의해 생성 되는 Fusarium속 곰팡이 독소로서, 옥수수, 보리, 밀과 같은 농산물 중 탄수화물 함량이 높은 작물에서 주로 발생된다(1). Resorcyclic acid lactone으로서 화학적으로 6-(10-hydroxy-6-oxo-trance-1-undecenyl)-β-resorcyclic acid lactone으로 표시 할 수 있다.
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참고문헌 (23)

  1. Monstrom MS. Zearalenone. Vol. 77, pp. 977-982. In: Veterinary Toxicology, Gupta RC. Academic Press, Waltham, MA, USA (2007) 

  2. EFSA (European Food Safety Authority). Opinion of the scientific panel on contaminants in food chain on a request from the commission related to zearalenone as undesirable substances in animal feed. EFSA J. 89: 1-35 (2004) 

  3. IARC. Some naturally occurring substances: food items and constituents. heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans 56: 397-444 (1993) 

  4. Martins ML, Martins HM. Influence of water activity, temperature and incubation time on the simultaneous production of deoxynivalenol and zearalenone in corn (Zea mays) by Fusarium graminearum. Food Chem. 79: 315-318 (2002) 

  5. Jang MR, Lee CH, Lee HJ, Kim JY, Son SH, Shin CS, Kim SH, Kim DB. A survey of zearalenone in beans using high performance liquid chromatography-fluorescence detector (HPLC-FLD) and ultra performance liquid chromatography tandem mass spectometry (LC-MS/MS). Korean J. Food Sci. Technol. 40: 354-359 (2008) 

  6. Romagnoli B, Ferrari M, Bergamini C. Simultaneous determination of deoxynivalenol, zearalenone, T-2, and HT-2 toxins in breakfast cereals and baby food by high-performance liquid chromatography and tandem mass spectometry. J. Mass Spectrom. 45: 1075-1080 (2010) 

  7. Senyuva HZ, Gilbert J. Immunoaffinity column clean-up techniques in food analysis: A review. J. Chromatogr. B 878: 115-132 (2010) 

  8. Shephard GS, Berthiller F, Burdaspal P, Crews C, Jonker MA, Krska R, Macdonald S, Malone B, Maragos C, Sabino M, Solfrizzo M, Egmond HPV, Whitaker TB. Developments in Mycotoxin analysis: An update for 2009-2010. World Mycotoxin J. 4: 3-28 (2011) 

  9. Rahmani A, Jinap S, Soleimany F. Qualitative and quantitative analysis of mycotoxins. Compr. Rev. Food Sci. F. 8: 202-251 (2009) 

  10. Lindner W, Zollner P, Jodlbauer J. Determination of zearalenone in grains by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry after solid-phase extraction with RP-18 columns or immunoaffinity columns. J. Chromatogr. A 858: 167-174 (1999) 

  11. Schollenberger M, Muller HM, Rufle M, Suchy S, Planck S, Drochner W. Survey of Fusarium toxins in foodstuffs of plant origin marketed in germany. Int. J. Food Microbiol. 97: 317-326 (2005) 

  12. Jang MR, Lee CH, Choi IS, Shin CS, Kim JH, Jang YM, Kim DS, Ahn DH. Analysis of zearalenone contamination in cerealbased products using high performance liquid chromatographyfluorescence detector and ultra performance liquld chromatography- tandem mass spectometry. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 224-229 (2011) 

  13. Jinap S, Soleimany F, Abas F. Determination of mycotoxins in cereals by liquid chromatography tandem mass spectrometry. Food Chem. 130: 1055-1060 (2012) 

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  17. EURACHEM, Quantifying uncertainty in analytical measurement, 2nd, EURACHEM, London, UK (2000) 

  18. KOLAS, Guideline for quantifying and expressing the uncertainty in measurement results. Korea Laboratory Accereditation Schem, Daejon, Korea (2000) 

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  20. Moreno-Bondi MC, Urraca JL, Marazuela MD, Moreno. Analysis for zearalenone and ${\alpha}$ -zearalenol in cereals and swine feed using accelerated solvent extraction and liquid chromatography with fluorescence detection. Anal. Chim. Acta 524: 175-183 (2004) 

  21. Mateo JJ, Mateo R, Hinojo MJ, Llorens A, Jimenez M. Liquid chromatographic determination of toxigenic secondary metabolites produced by Fusarium strains. J. Chromatogr. A 955: 245-256 (2002) 

  22. Soler C, Rubert J, Manes J. Application of an HPLC-MS/MS method for mycotoxin analysis in commercial baby foods. Food Chem. 133: 176-183 (2012) 

  23. EU. Report on the relationship between analytical results, measurement uncertainty, recovery factors and the provisions of EU food and feed legislation, with particular reference to community legislation concerning. Available at: http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/sampling_en.print.htm. Jan. 9, 2010. 

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