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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.258 - 264
옥현이 (한국식품연구원 안전성연구단) , 장현주 (한국식품연구원 안전성연구단) , 안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) , 조재용 (식품의약품안전청 오염물질팀) , 전향숙 (한국식품연구원 안전성연구단)
The principal objective of this study was to estimate the measurement uncertainty associated with determination of deoxynivalenol (DON), a mycotoxin generated by Fusarium strain, in food. In service of this goal, wheat as a food matrix was analyzed via high performance liquid chromatography-ultravio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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데옥시니발레놀이란 무엇인가? | 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, vomitoxin, (3α,7α)-3,7,15-trihydroxy-12,13-epoxytrichothec-9-en-8-one)은 epoxy-sesquiterpenoids인 type B 트리코테센류에 속하는 곰팡이독소이다. 데옥시니발레놀은 주로 밀, 보리, 옥수수에 오염되며 귀리, 쌀, 호밀, 수수에서도 종종 발생된다. | |
HPLC 분석으로 데옥시니발레놀의 측정 불확도를 GUM 지침에 따라 산정 시 불확도 요인은 무엇인가? | 본 연구에서는 밀 시료에서 면역친화컬럼을 이용한 HPLC분석법으로 데옥시니발레놀을 분석함에 있어서 발생될 수 있는 측정 불확도를 GUM 지침에 따라 산정하였다. 분석과정에서의 불확도 요인은 시료량 측정, 최종 시료부피, 보관표준용액, 작업표준용액, 표준용액, 기기, 매질, 검량선 작성으로 구분하였다. 불확도 요인의 구성요인은 저울의 안정성, 분해능, 재현성, 표준물질의 순도, 분자량, 농도, 표준용액 희석, 검량선, 회수율 및 분석기기의 재현성 등이 작용하였다. 공시료에 데옥시니발레놀 300 ${\mu}g/kg$을 첨가하여 분석한 결과 $255. | |
식품 중 데옥시니발레놀을 분석하는 공인 방법으로 어떤 것이 있는가? | 식품 중 데옥시니발레놀을 분석하는 공인방법에는 밀 중 함량을 측정하는 박층크로마토그래피법(AOAC official method 986.17) (8)과 기체크로마토그래피법(AOAC official method 986.18)(9)이 있고 밀, 엿기름, 보리, 귀리, 옥수수에서 면역친화컬럼(IAC)을 이용한 액체크로마토그래피법(USDA-FGIS)(10)이 있다. 그러나 이러한 공인된 방법에 의해 식품 중 데옥시니발레놀을 분석할 경우에도 시료 기질(matrix), 시료 전처리 과정, 분석자 또는 분석 기기의 오차로 인하여 결과의 차이가 발생하는 것은 불가피하다. |
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