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밀에서 HPLC에 의한 데옥시니발레놀 분석의 측정불확도 산정
Estimation of Measurement Uncertainty for the HPLC Analysis of Deoxynivalenol in Wheat 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.258 - 264  

옥현이 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  장현주 (한국식품연구원 안전성연구단) ,  안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  조재용 (식품의약품안전청 오염물질팀) ,  전향숙 (한국식품연구원 안전성연구단)

초록
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본 연구에서는 밀 시료에서 면역친화컬럼을 이용한 HPLC분석법으로 데옥시니발레놀을 분석함에 있어서 발생될 수 있는 측정 불확도를 GUM 지침에 따라 산정하였다. 분석과정에서의 불확도 요인은 시료량 측정, 최종 시료부피, 보관표준용액, 작업표준용액, 표준용액, 기기, 매질, 검량선 작성으로 구분하였다. 불확도 요인의 구성요인은 저울의 안정성, 분해능, 재현성, 표준물질의 순도, 분자량, 농도, 표준용액 희석, 검량선, 회수율 및 분석기기의 재현성 등이 작용하였다. 공시료에 데옥시니발레놀 300 ${\mu}g/kg$을 첨가하여 분석한 결과 $255.29{\pm}71.62$ ${\mu}g/kg$으로 측정되었다. 확장불확도는 합성표준불확도 35.81 ${\mu}g/kg$에 포함인자(k=2, 신뢰수준 95%)를 곱하여 산출하였다. 밀에서 데옥시니발레놀을 분석함에 있어 불확도에 영향을 주는 주요인자는 시료의 회수율과 검량선 작성인 것으로 파악되었다. 따라서 밀 시료에서 데옥시니발레놀 분석의 정밀성을 높이기 위해서는 회수율과 검량선 작성에 영향을 끼칠 수 있는 면역친화컬럼에 의한 시료의 정제과정과 표준물질의 희석과정에 주의를 기울이고 주기적으로 마이크로피펫을 교정하는 등 세심한 관리가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to estimate the measurement uncertainty associated with determination of deoxynivalenol (DON), a mycotoxin generated by Fusarium strain, in food. In service of this goal, wheat as a food matrix was analyzed via high performance liquid chromatography-ultravio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 데옥시니발레놀 분석 시 오차요인의 영향을 감소시킨 분석법 확립에 도움이 되게 하고자, 분석에 영향을 미치는 여러 가지 불확도 요인들을 평가하였다. 즉, 밀에 오염된 데옥시니발레놀을 면역친화컬럼으로 정제한 다음 HPLC-자외선검출기로 검출하는 분석법에 있어 각 단계마다 실험오차에 영향을 미치는 요인들을 알아보고, 관계식을 설정한 다음 요인별 측정값으로부터 표준불확도, 합성불확도 및 확장불확도를 산정하였다.
  • 본 연구에서는 밀 시료에서 면역친화컬럼을 이용한 HPLC분석법으로 데옥시니발레놀을 분석함에 있어서 발생될 수 있는 측정불확도를 GUM 지침에 따라 산정하였다. 분석과정에서의 불확도 요인은 시료량 측정, 최종 시료부피, 보관표준용액, 작업표준용액, 표준용액, 기기, 매질, 검량선 작성으로 구분하였다.

가설 설정

  • 1)This effectively means that values falling within these ranges may be regarded as being of the same analytical population.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
데옥시니발레놀이란 무엇인가? 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, vomitoxin, (3α,7α)-3,7,15-trihydroxy-12,13-epoxytrichothec-9-en-8-one)은 epoxy-sesquiterpenoids인 type B 트리코테센류에 속하는 곰팡이독소이다. 데옥시니발레놀은 주로 밀, 보리, 옥수수에 오염되며 귀리, 쌀, 호밀, 수수에서도 종종 발생된다.
HPLC 분석으로 데옥시니발레놀의 측정 불확도를 GUM 지침에 따라 산정 시 불확도 요인은 무엇인가? 본 연구에서는 밀 시료에서 면역친화컬럼을 이용한 HPLC분석법으로 데옥시니발레놀을 분석함에 있어서 발생될 수 있는 측정 불확도를 GUM 지침에 따라 산정하였다. 분석과정에서의 불확도 요인은 시료량 측정, 최종 시료부피, 보관표준용액, 작업표준용액, 표준용액, 기기, 매질, 검량선 작성으로 구분하였다. 불확도 요인의 구성요인은 저울의 안정성, 분해능, 재현성, 표준물질의 순도, 분자량, 농도, 표준용액 희석, 검량선, 회수율 및 분석기기의 재현성 등이 작용하였다. 공시료에 데옥시니발레놀 300 ${\mu}g/kg$을 첨가하여 분석한 결과 $255.
식품 중 데옥시니발레놀을 분석하는 공인 방법으로 어떤 것이 있는가? 식품 중 데옥시니발레놀을 분석하는 공인방법에는 밀 중 함량을 측정하는 박층크로마토그래피법(AOAC official method 986.17) (8)과 기체크로마토그래피법(AOAC official method 986.18)(9)이 있고 밀, 엿기름, 보리, 귀리, 옥수수에서 면역친화컬럼(IAC)을 이용한 액체크로마토그래피법(USDA-FGIS)(10)이 있다. 그러나 이러한 공인된 방법에 의해 식품 중 데옥시니발레놀을 분석할 경우에도 시료 기질(matrix), 시료 전처리 과정, 분석자 또는 분석 기기의 오차로 인하여 결과의 차이가 발생하는 것은 불가피하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. WHO. Evaluation of certain mycotoxins in food. Fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO expert committee on food additives. WHO technical report series 906. p. 35-42. World Health Organization, Geneva, Switzerland (2002) 

  2. IARC. Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans: Some naturally occurring substances, food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. IARC Monograph No. 56. International Agency for Research on Cancer, Lyon, France (1993) 

  3. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Safety evaluation of certain mycotoxins in food. Prepared by the Fiftysixth meeting of JECFA. WHO food additives series 47/FAO food and nutrition 74. World Health Organization, Geneva, Switzerland (2001) 

  4. CODEX Committee on Contaminants in Foods. Discussion paper on deoxynivalenol. Joint FAO/WHO food standards programme CODEX committee on contaminants in foods. First session. Food and Agriculture Organization, Rome, Italy (2007) 

  5. FAO. Worldwide regulations for mycotoxins in food and feed in 2003. FAO food and nutrition paper 81. Food and Agriculture Organization, Rome, Italy (2004) 

  6. Chun HS. Safety evaluation of deoxynivalenol, a Fusarium mycotoxins, in food. Report of Korea Food & Drug Administration. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2007) 

  7. Pei SC, Lee WJ, Kim SS, Lee YW. Occurrence of deoxynivalenol in Korean barley and barley products. J. Am. Soc. Brew. Chem. 62: 93-96 (2004) 

  8. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC international. 18th ed. Method 986.17. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, USA (2005) 

  9. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC international. 18th ed. Method 986.18. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, USA (2005) 

  10. USDA. Quantitative test kit for deoxynivalenol for wheat, malted barley, barley, oats, corn. FGIS 2002-104. United States Department of Agriculture, Washington DC, USA (2002) 

  11. ISO. Guide to the expression of uncertainty in measurement. International Organization for Standardization, Geneva, Switzerland (1993) 

  12. EURACHEM. Quantifying uncertainty in analytical measurement. EURACHEM, London, UK (1995) 

  13. EURACHEM. Quantifying uncertainty in analytical measurement 2nd. EURACHEM, London, UK (2000) 

  14. KRISS. Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement. Korea Research Institute of Standard and Science, Daejon, Korea (1998) 

  15. KOLAS. Guideline for quantifying and expressing the uncertainty in measurement results. Korea Laboratory Accreditation Scheme, Daejon, Korea (2000) 

  16. FSA. Food standards agency information bulletin on methods of analysis and sampling for foodstuffs. No. 59 (2005). Available at: http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/059/pdf. Accessed Dec. 20, 2006 

  17. EU. Report on the relationship between analytical results, measurement uncertainty, recovery factors and the provisions of EU food and feed legislation, with particular reference to community legislation concerning. Brussels, Belgium (2004). Available at: http://ec.europa.eu/food/chemicalsafety/contaminants/report-sampling-analysis_2004_en.pdf. Accessed June 23, 2008 

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