최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.710 - 718
박영일 (숙명여자대학교 식품영양학전공) , 정복미 (전남대학교(여수) 영양식품학전공) , 주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)
The purpose of this study was to investigate the antioxidative effects of Opuntia humifusa and determine the optimal mixing ratio of Opuntia humifusa powder and eggs for the preparation of pasta. In regard to its antioxidant effects, Opuntia humifusa powder had a total phenolic content and DPPH free...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
손바닥 선인장의 효능은 무엇이 있는가? | 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009). 또한 손바닥 선인장은 고혈압, 당뇨, 관절염, 위염, 변비 등의 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 식욕증진, 장운동의 활성화 등에도 큰 효과가 있는 것으로 본초 강목에 기록되어 있다(Kwon & Song 2005). 지금까지 손바닥 선인장에 대한 연구는 백년초에 대한 연구가 대부분이었으며, 천년초의 생리활성에 관한 연구로는 천년초 줄기의 물 추출물의 항산화 활성 및 사염화탄소로부터 간 손상을 예방하는 효과(Park 등 2005), 천년초 추출물의 항산화 효과(Lee 등 2005), 병원성 식중독 미생물에 대한 항균효과(Lee 등 2004), 혈당 강화 효과(Shin 등 2002), 알코올성 고지혈증 개선 효과 (Choi 등 2002) 등이 있는 것으로 보고되었다. | |
천년초는 어떤 성분을 가지고 있는가? | 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장으로 백년초와 달리 한국 토종 선인장으로 영하 20℃의 혹한과 척박한 땅에서도 생존이 가능해 수년에서 수십년의 경작이 가능한 다년생 식물이다(Kim 2007). 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009). 또한 손바닥 선인장은 고혈압, 당뇨, 관절염, 위염, 변비 등의 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 식욕증진, 장운동의 활성화 등에도 큰 효과가 있는 것으로 본초 강목에 기록되어 있다(Kwon & Song 2005). | |
천년초란 무엇인가? | 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장으로 백년초와 달리 한국 토종 선인장으로 영하 20℃의 혹한과 척박한 땅에서도 생존이 가능해 수년에서 수십년의 경작이 가능한 다년생 식물이다(Kim 2007). 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009). |
이영미. 2004. 파스타. 김영사. p 19
임성빈, 심재호. 2008. 맛있는 이탈리아요리. 도서출판 효일(개정판), p 160
Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26(4):1199-1200
Choi JW, Lee CK, Moon YI, Park HJ, Han YN. 2002. Biological activities of the extracts from fruit and stem of prickly pear (Opuntia ficus-indica var. saboten) III. Effects on subactue alcoholic hyoerlipidemia in rats. Kor. J. Pharmacohn, 33(3):238-244
Cho EJ, Kim MJ, Choi WS. 2007. Quality properties of jeungpyun with added with prickly prear (Cheonnyuncho) powder. Korean J. Food Cookery Sci, 25(2):134-142
Cho MH, No HK, Prinyawiwatkul W. 2008. Chitosan Treatments Affect Growth and Selected Quality of Sunflower Sprouts. J. Food Sci, 73(1):70-77
Cho Y, Choi MY. 2009. Quality characteristics of jelly containing added Pomegranate powder and Opuntia Humifisa powder. Korean J. Food Cookery Sci, 25(2):134-142
Joo NM, Choi EY. 2005. Optimisation of Homemade Pasta with Addition of Basil using Response Surface Methology. Korean J. Food Culture, 20(1):66-67
Jung BM. 2010. Quality Characteristics and Storage Properties of Wet Noodle with Added Cheonnyuncho Fruit Powder. Korean J. Food Cookery Sci, 26(6):821-830
Kim MG. 2007. Physicochemical characteristics of jeung-pyun by different addition ratios of prickly pear powder during storage. Master thesis. The Sung-Shin University of Korea
Kim MH, Hong GJ. 2009. Quality properties of Jeolpyun supplemented with Cheonnyuncho (Opuntia hunifusa). Korean J. Food Cookery Sci, 24(4):415-420
Kim MJ. 2011. Antioxidant activity by total polyphenolic contents of regularly consumed 60 vegetables and fruits in Korea. Masters degree thesis. Kyungnam University
Kim JI, Park SH, Lee KT. 2009. Sulforaphane contnet and antioxidative effect of cooked broccoli. J. East Asian Soc Dietary Life, 19(4):564-569
Kim JS, Song SI. 2011. Quality Characteristics of Fresh Pasta Noodles With Perilla Leaves. Korean Journal of Culinary Research, 17(2):209-220
Kim JS, Son JY. 2004. Effect of condensed phosphates on the quality and shelf-life of wet noodle. Korean J. Soc Food Cookery Sci, 20(2):133-137
Kim SJ, Hong JS. 2008. Quality Characteristics of Fresh Pasta Noodle Added with Red Hot Pepper Juice. Korean J. Food Cookery Sci, 24(6):882-890
Ko SH, Joo NM. 2009. Optimization of Pasta with the Addition of Letinus edodes Powder. J Korean Diet Assoc, 15(4):356-363
Ko YJ, Joo NM. 2004. A Study on the Sensory Optimization of Home made Pasta with the addition of Chives. Korean J. Soc. Food Cookery Sic, 20(3):227-234
kwon DK, Song YJ. 2005. Effect of Opuntia humifusa supplementation on endurance exercise performance in rats fed a high-fat diet. Korean Journal of Exercise Nutrition, 9(2):183-188
Liu RH, Dewanto V, Wu X, Adom K.K. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agri Food Chem, 50(10):3010-3014
Lee KS, Oh CS, Lee KY. 2005. Antioxidative effect of the fractions extracted from a Cactus Chounyouncho (Opuntia Humifusa). J Korean Soc Food Sci Nutr, 37(3):474-478
Na YR. 2012. Processing optimization and quality characteristics of Sausage prepared with Tomato powder. Master degree thesis. Sookmyung Women's University
Park MK, Lee YJ, Kang ES. 2005. Physiological activity/ nutrition: Hepatoprotective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride. Korea J. Food Sci. Technol, 27(5):822-826
Park HY, Jang MS. 2007. Ingredient mixing ratio optimization for the preservation of sulgidduk with barely (Hordeum vulgare L.) sprout powder. Korean J. Food Cookery Sci, 23:550-560
Shin JU, Joo MJ, Lee YC, Moon YI, Kim DH. 2002. Antidiabetic activity opuntia ficus-indica var. sabotan on db/db mice. Kor. J. Pharmacogn, 33(4):332-336
Sim JH. 2003. Comparisons of physicochemical and sensory properties in fresh pastas containing spinach juice, beetroot juice and Cuttlefish ink. Master's thesis. KonKuk University of Korea. pp 1-5
Teubner C, Rizzi S, Tan LL. 1996. The pasta bible. Penguin Studio. New York. pp 38-49
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.