$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 천년초 분말 첨가 파스타의 품질특성 및 제조조건 최적화
The Antioxidative Characteristics of Opuntia humifusa and its Optimal Conditions for Pasta Production 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.6, 2012년, pp.710 - 718  

박영일 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  정복미 (전남대학교(여수) 영양식품학전공) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidative effects of Opuntia humifusa and determine the optimal mixing ratio of Opuntia humifusa powder and eggs for the preparation of pasta. In regard to its antioxidant effects, Opuntia humifusa powder had a total phenolic content and DPPH free...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성기능을 가지는 천년초분말의 항산화능을 측정하고 천년초분말을 파스타에 첨가하여 파스타의 영양적 기능을 보강하고자 하였다. 또한 제조한 천년초분말 첨가 파스타의 기계적 특성과 관능적 특성을 측정하였으며, 반응표면분석법을 활용하여 최적 배합비를 도출하고자 하였다.
  • 본 연구는 다양한 생리활성 기능을 가지는 천년초분말의 항산화능을 측정하고, 천년초분말을 첨가한 파스타의 최적 배합조건을 도출하고자 천년초분말을 첨가한 파스타의 품질 특성 분석과 관능적 최적화의 결과를 기초로 천년초분말 첨가 파스타의 최적배합비율을 도출하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
손바닥 선인장의 효능은 무엇이 있는가? 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009). 또한 손바닥 선인장은 고혈압, 당뇨, 관절염, 위염, 변비 등의 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 식욕증진, 장운동의 활성화 등에도 큰 효과가 있는 것으로 본초 강목에 기록되어 있다(Kwon & Song 2005). 지금까지 손바닥 선인장에 대한 연구는 백년초에 대한 연구가 대부분이었으며, 천년초의 생리활성에 관한 연구로는 천년초 줄기의 물 추출물의 항산화 활성 및 사염화탄소로부터 간 손상을 예방하는 효과(Park 등 2005), 천년초 추출물의 항산화 효과(Lee 등 2005), 병원성 식중독 미생물에 대한 항균효과(Lee 등 2004), 혈당 강화 효과(Shin 등 2002), 알코올성 고지혈증 개선 효과 (Choi 등 2002) 등이 있는 것으로 보고되었다.
천년초는 어떤 성분을 가지고 있는가? 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장으로 백년초와 달리 한국 토종 선인장으로 영하 20℃의 혹한과 척박한 땅에서도 생존이 가능해 수년에서 수십년의 경작이 가능한 다년생 식물이다(Kim 2007). 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009). 또한 손바닥 선인장은 고혈압, 당뇨, 관절염, 위염, 변비 등의 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 식욕증진, 장운동의 활성화 등에도 큰 효과가 있는 것으로 본초 강목에 기록되어 있다(Kwon & Song 2005).
천년초란 무엇인가? 천년초(Opuntia humifusa)는 손바닥 선인장으로 백년초와 달리 한국 토종 선인장으로 영하 20℃의 혹한과 척박한 땅에서도 생존이 가능해 수년에서 수십년의 경작이 가능한 다년생 식물이다(Kim 2007). 당·비타민 C와 함께 Ca, Na, Mg, Zn, Fe 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 E 중 α-tocophenol이 다량 함유되어 있다(Cho & Choi 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. 이영미. 2004. 파스타. 김영사. p 19 

  2. 임성빈, 심재호. 2008. 맛있는 이탈리아요리. 도서출판 효일(개정판), p 160 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26(4):1199-1200 

  4. Choi JW, Lee CK, Moon YI, Park HJ, Han YN. 2002. Biological activities of the extracts from fruit and stem of prickly pear (Opuntia ficus-indica var. saboten) III. Effects on subactue alcoholic hyoerlipidemia in rats. Kor. J. Pharmacohn, 33(3):238-244 

  5. Cho EJ, Kim MJ, Choi WS. 2007. Quality properties of jeungpyun with added with prickly prear (Cheonnyuncho) powder. Korean J. Food Cookery Sci, 25(2):134-142 

  6. Cho MH, No HK, Prinyawiwatkul W. 2008. Chitosan Treatments Affect Growth and Selected Quality of Sunflower Sprouts. J. Food Sci, 73(1):70-77 

  7. Cho Y, Choi MY. 2009. Quality characteristics of jelly containing added Pomegranate powder and Opuntia Humifisa powder. Korean J. Food Cookery Sci, 25(2):134-142 

  8. Joo NM, Choi EY. 2005. Optimisation of Homemade Pasta with Addition of Basil using Response Surface Methology. Korean J. Food Culture, 20(1):66-67 

  9. Jung BM. 2010. Quality Characteristics and Storage Properties of Wet Noodle with Added Cheonnyuncho Fruit Powder. Korean J. Food Cookery Sci, 26(6):821-830 

  10. Kim MG. 2007. Physicochemical characteristics of jeung-pyun by different addition ratios of prickly pear powder during storage. Master thesis. The Sung-Shin University of Korea 

  11. Kim MH, Hong GJ. 2009. Quality properties of Jeolpyun supplemented with Cheonnyuncho (Opuntia hunifusa). Korean J. Food Cookery Sci, 24(4):415-420 

  12. Kim MJ. 2011. Antioxidant activity by total polyphenolic contents of regularly consumed 60 vegetables and fruits in Korea. Masters degree thesis. Kyungnam University 

  13. Kim JI, Park SH, Lee KT. 2009. Sulforaphane contnet and antioxidative effect of cooked broccoli. J. East Asian Soc Dietary Life, 19(4):564-569 

  14. Kim JS, Song SI. 2011. Quality Characteristics of Fresh Pasta Noodles With Perilla Leaves. Korean Journal of Culinary Research, 17(2):209-220 

  15. Kim JS, Son JY. 2004. Effect of condensed phosphates on the quality and shelf-life of wet noodle. Korean J. Soc Food Cookery Sci, 20(2):133-137 

  16. Kim SJ, Hong JS. 2008. Quality Characteristics of Fresh Pasta Noodle Added with Red Hot Pepper Juice. Korean J. Food Cookery Sci, 24(6):882-890 

  17. Ko SH, Joo NM. 2009. Optimization of Pasta with the Addition of Letinus edodes Powder. J Korean Diet Assoc, 15(4):356-363 

  18. Ko YJ, Joo NM. 2004. A Study on the Sensory Optimization of Home made Pasta with the addition of Chives. Korean J. Soc. Food Cookery Sic, 20(3):227-234 

  19. kwon DK, Song YJ. 2005. Effect of Opuntia humifusa supplementation on endurance exercise performance in rats fed a high-fat diet. Korean Journal of Exercise Nutrition, 9(2):183-188 

  20. Liu RH, Dewanto V, Wu X, Adom K.K. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agri Food Chem, 50(10):3010-3014 

  21. Lee KS, Kim MG, Lee KY. 2004. Antimicrobial Effect of the Extracts of Cactus Chounnyouncho (Opuntia humifusa) against Food Borne Pathogens. J Korean Soc Food Sci Nutr, 33(8): 1268-1272. 

  22. Lee KS, Oh CS, Lee KY. 2005. Antioxidative effect of the fractions extracted from a Cactus Chounyouncho (Opuntia Humifusa). J Korean Soc Food Sci Nutr, 37(3):474-478 

  23. Na YR. 2012. Processing optimization and quality characteristics of Sausage prepared with Tomato powder. Master degree thesis. Sookmyung Women's University 

  24. Park MK, Lee YJ, Kang ES. 2005. Physiological activity/ nutrition: Hepatoprotective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride. Korea J. Food Sci. Technol, 27(5):822-826 

  25. Park HY, Jang MS. 2007. Ingredient mixing ratio optimization for the preservation of sulgidduk with barely (Hordeum vulgare L.) sprout powder. Korean J. Food Cookery Sci, 23:550-560 

  26. Shin JU, Joo MJ, Lee YC, Moon YI, Kim DH. 2002. Antidiabetic activity opuntia ficus-indica var. sabotan on db/db mice. Kor. J. Pharmacogn, 33(4):332-336 

  27. Sim JH. 2003. Comparisons of physicochemical and sensory properties in fresh pastas containing spinach juice, beetroot juice and Cuttlefish ink. Master's thesis. KonKuk University of Korea. pp 1-5 

  28. Singleton V.L, Orthofer R, Lamuela-Raventos R.M. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzymol. 299:152-178 

  29. Teubner C, Rizzi S, Tan LL. 1996. The pasta bible. Penguin Studio. New York. pp 38-49 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로