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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.7 - 10
김정인 (인제대학교 식품생명과학부) , 강민정 (인제대학교 식품생명과학부)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있는데 어떤 것이 있는가? | 그러나, 자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있다. 비타민 D의급원식품은 연어, 참치, 고등어, 정어리와 같은 기름기 많은 생선, 간유, 달걀노른자 등이 있으며, 우유, 마가린 또는 시리얼 중 비타민 D가 강화된 제품들이 있다. 비타민 D는태양광선의 중파장 자외선(UVB)에 의해 피부에서 전구체인 7-dehydrocholesterol로부터 피부에서 합성된다(5). | |
비타민 D의 기능은? | 비타민 D는 건강을 유지하기 위해 섭취해야 하는 지용성 비타민이나, 태양광선에 노출되면 피부에서 합성되며 그 대사과정과 작용기전이 스테로이드 호르몬과 유사하여 프로호르몬으로 분류되기도 한다. 비타민 D는 칼슘 대사를 조절하여 혈액 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 관여하고, 세포의 증식 및 분화의 조절, 그리고 면역에 관여한다(1). 또한 비타민 D 영양상태가 불량하면 심혈관계질환(2), 당뇨병(3), 일부 암(4) 등 만성질환의 발병위험이 증가하는 것으로 보고되어, 비타민 D에 대한관심이 더욱 증대되고 있다. | |
비타민 D의 두 가지 형태는 무엇인가? | 비타민 D는 식물성 식품에 존재하는 비타민 D2(ergo-calciferol)와 동물성 식품에 존재하는 비타민 D3(chole-calciferol)의 2가지 형태가 있다. 그러나, 자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있다. |
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