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한국 사람들의 비타민 D 섭취량 및 영양상태에 관한 최근 연구동향
Recent Consumption and Physiological Status of Vitamin D in Korean Population 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.7 - 10  

김정인 (인제대학교 식품생명과학부) ,  강민정 (인제대학교 식품생명과학부)

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문제 정의

  • 또한 비타민 D 영양상태가 불량하면 심혈관계질환(2), 당뇨병(3), 일부 암(4) 등 만성질환의 발병위험이 증가하는 것으로 보고되어, 비타민 D에 대한관심이 더욱 증대되고 있다. 이에 한국인의 비타민 D 섭취현황과 영양상태를 규명한 연구 동향을 살펴보고자 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있는데 어떤 것이 있는가? 그러나, 자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있다. 비타민 D의급원식품은 연어, 참치, 고등어, 정어리와 같은 기름기 많은 생선, 간유, 달걀노른자 등이 있으며, 우유, 마가린 또는 시리얼 중 비타민 D가 강화된 제품들이 있다. 비타민 D는태양광선의 중파장 자외선(UVB)에 의해 피부에서 전구체인 7-dehydrocholesterol로부터 피부에서 합성된다(5).
비타민 D의 기능은? 비타민 D는 건강을 유지하기 위해 섭취해야 하는 지용성 비타민이나, 태양광선에 노출되면 피부에서 합성되며 그 대사과정과 작용기전이 스테로이드 호르몬과 유사하여 프로호르몬으로 분류되기도 한다. 비타민 D는 칼슘 대사를 조절하여 혈액 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 관여하고, 세포의 증식 및 분화의 조절, 그리고 면역에 관여한다(1). 또한 비타민 D 영양상태가 불량하면 심혈관계질환(2), 당뇨병(3), 일부 암(4) 등 만성질환의 발병위험이 증가하는 것으로 보고되어, 비타민 D에 대한관심이 더욱 증대되고 있다.
비타민 D의 두 가지 형태는 무엇인가? 비타민 D는 식물성 식품에 존재하는 비타민 D2(ergo-calciferol)와 동물성 식품에 존재하는 비타민 D3(chole-calciferol)의 2가지 형태가 있다. 그러나, 자연식품의 경우 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있다.
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