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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.456 - 460
고명진 (광주지방식품의약품안전청) , 이진하 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능식품연구팀) , 박은희 (광주지방식품의약품안전청) , 박상욱 (광주지방식품의약품안전청) , 김인경 (광주지방식품의약품안전청) , 지영애 (광주지방식품의약품안전청)
This study was carried out as a survey on the level of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As) and mercury (Hg) in 5 items of agricultural products (lettuce, pumpkin, head lettuce, cabbage and crown daisy) for which safety guidelines are not yet established in Korea. The 407 samples were collected fro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농산물의 중금속 오염의 주 오염원과 주 원인은 무엇인가? | 농산물의 중금속 오염은 각종 산업 활동으로 발생되는 다량의 폐기물과 폐수로 인한 토양의 오염 및 대기의 분진이 주오염원으로 알려져 있고, 과수원이나 시설재배 토양은 논토양과 밭토양에 비해 폐수나 분진보다 불량퇴비 유입과 농약, 비료 등의 농업자재 과다사용이 토양 내 중금속 함량 증가의 주원인인 것으로 알려져 있다1). | |
본 연구 결과로 중금속 오염도와 이들의 섭취에 의한 위해도는 어떤가? | 05 mg/kg)보다 낮은 수준이었다. 본 연구의 모니터링 결과와 2008년 국민건강영양조사의 식품별 1일 평균섭취량을 근거로 위해평가를 실시한 결과 조사대상 농산물 모두를 1일 평균섭취량으로 섭취한다고 하더라도 납, 카드뮴, 수은의 섭취량은 모두 PTWI 값의 1% 이하의 수준인 것으로 나타났다. 이상의 결과는 조사대상 농산물 5품목의 중금속 오염도와 이들의 섭취에 의한 위해도가 모두 낮은 수준이라는 것을 보여준다. | |
중금속을 두 가지로 구별한다면 어떻게 구분 가능한가? | 중금속은 유기물이나 영양염류와 달리 자연분해 및 미생물에 의한 분해가 어렵고, 토양 중의 무기 성분들에 흡착되거나 유기물과 배위 공유 결합하여 용해도가 낮은 화합물로 안정화되기 때문에 토양 내에 유입되어 축적되면 식물의 생육장해는 물론 직간접으로 사람과 가축에게도 피해를 준다2). 이러한 중금속은 극히 미량일지라도 인체의 기능을 저해할 수 있는 유해금속 (카드뮴, 비소, 수은, 납, 크롬, 니켈 등)과 발암성·돌연변이성의 측면에서 유전자에 영향을 미치는 유전독성금속 (카드뮴, 코발트, 크롬, 망간, 니켈 등)으로 구별할 수 있다. 이 중 수은, 납, 카드뮴, 비소 등은 생체성분과의 친화성이 커서 식품 등에 축적되기 쉬울 뿐 아니라 생물에서의 필요성이 전혀 밝혀져 있지 않고 오히려 유해하며 그 자체로 독성을 가지고 있을 뿐만 아니라 축적성도 가지고 있어서 먹이 연쇄에 의해 장기간 지속적으로 섭취하게 되면 체내 독성을 유발할 우려가 있다5-6). |
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