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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.238 - 244
김희연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김재인 (서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과) , 김진철 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 박지은 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 이경진 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 김성일 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 오재호 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) , 장영미 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과)
This survey was conducted as a surveillance program following the establishment of safety guidelines for agricultural products in Korea. Concentrations of arsenic (As), cadmium (Cd), lead (Pb), and mercury (Hg) were measured in 421 samples using a mercury analyzer or ICP-MS. The average levels of Pb...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중금속 오염의 어떤 특징 때문에, 어떤 연구가 이루어지고 있는가? | 각종 산업체로부터 발생되고 있는 중금속 물질로 인한 대기, 수질, 토양 등의 환경오염이 날로 심각해지면서 인체 또한 중금속 오염에 노출될 가능성이 크게 증가되었다. 중금속은 자연적 또는 인위적인 방법으로 쉽게 분해되거나 제거되지 않으며 저농도일지라도 인체에 유입되었을 경우 축적되어 심각한 건강상의 위해를 끼칠 우려가 있다. 또한 오염원의 분포가 광범위하기 때문에 세계적으로 토양, 농업용수, 농산물 등에 대한 실태 조사가 이루어지고 있고 동물이나 인체에 미치는 독성에 대한 연구가 이루어지고 있다(1,2). 식품의 중금속 오염은 식품의 수확, 가공, 포장 등의 과정에서 우발적으로 일어나기도 하지만, 대부분 오염된 물과 토양 또는 대기 오염이 심한 지역에서 재배되는 농작물에서 일어난다. | |
산분해법의 단점은? | 분해방법에 따라 회수율 실험결과는 Table 3과 같다. 산분해법의 경우 분해에 많은 시간이 소요되었으며 많은 양의 산을 사용하기 때문에 안전에 우려가 있었다. 그에 비해 microwave 분해법은 밀폐 용기 내에서 조작하기 때문에 저 비점 원소의 휘발이 적고 분해 시간이 빠르며, 조작환경과 시약으로부터의 오염이 적고, 적은 양의 산을 사용한다는 장점을 가지고 있다. | |
microwave 분해법의 장점은? | 산분해법의 경우 분해에 많은 시간이 소요되었으며 많은 양의 산을 사용하기 때문에 안전에 우려가 있었다. 그에 비해 microwave 분해법은 밀폐 용기 내에서 조작하기 때문에 저 비점 원소의 휘발이 적고 분해 시간이 빠르며, 조작환경과 시약으로부터의 오염이 적고, 적은 양의 산을 사용한다는 장점을 가지고 있다. Sastre 등(7)는 중금속의 전처리 방법 중 microwave법과 국제표준기구(International Organization for Standardization, ISO) 11466의 습식분해법 을 비교한 결과, 유기물이 높은 시료 내 중금속을 모니터링 목적으로 조사할 때는 microwave법이 우수한 전처리 방법으로 제시되고 있다. |
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