$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 유통 중인 채소류의 중금속 모니터링
Monitoring of Heavy Metals in Vegetables in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.456 - 460  

고명진 (광주지방식품의약품안전청) ,  이진하 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능식품연구팀) ,  박은희 (광주지방식품의약품안전청) ,  박상욱 (광주지방식품의약품안전청) ,  김인경 (광주지방식품의약품안전청) ,  지영애 (광주지방식품의약품안전청)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 기준 미설정 국내 유통 농산물 5품목 (상추, 호박, 양상추, 양배추, 쑥갓)의 기준 규격 설정을 위해 모니터링 자료를 확보하고자 전국에서 총 407건의 시료를 수거하여 ICP-MS와 수은분석기를 이용하여 납, 카드뮴, 비소 및 수은의 함량을 분석하였다. 대상 농산물 5품목의 납의 평균 함량은 0.001~0.026 mg/kg, 카드뮴은 0.001~0.018 mg/kg, 비소는 0.001~0.008 mg/kg, 수은은 0.0005~0.004 mg/kg 이었다. 모든 시료의 납, 카드뮴 함량은 채소류의 Codex 허용기준 (엽채류:납 0.3 mg/kg 카드뮴 0.2 mg/kg, 과채류: 납 0.1 mg/kg, 카드뮴 0.05 mg/kg)보다 낮은 수준이었다. 본 연구의 모니터링 결과와 2008년 국민건강영양조사의 식품별 1일 평균섭취량을 근거로 위해평가를 실시한 결과 조사대상 농산물 모두를 1일 평균섭취량으로 섭취한다고 하더라도 납, 카드뮴, 수은의 섭취량은 모두 PTWI 값의 1% 이하의 수준인 것으로 나타났다. 이상의 결과는 조사대상 농산물 5품목의 중금속 오염도와 이들의 섭취에 의한 위해도가 모두 낮은 수준이라는 것을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out as a survey on the level of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As) and mercury (Hg) in 5 items of agricultural products (lettuce, pumpkin, head lettuce, cabbage and crown daisy) for which safety guidelines are not yet established in Korea. The 407 samples were collected fro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 농산물 품목별 중금속 기준·규격을 확대 하기 위한 과학적 근거 자료를 마련하고 국내 유통 농산물의 안전성 자료를 확보하기 위해, 기준·규격이 설정되어 있지 않은 국민 다소비 농산물 5품목 (상추, 호박, 양상추, 양배추, 쑥갓)을 대상으로 납, 카드뮴, 비소, 수은 함량을 조사하고, 이를 토대로 위해평가를 실시하여 각 농산물의 안전성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 기준 미설정 국내 유통 농산물 5품목 (상추, 호박, 양상추, 양배추, 쑥갓)의 기준·규격 설정을 위해 모니터링 자료를 확보하고자 전국에서 총 407건의 시료를 수거하여 ICP-MS 와 수은분석기를 이용하여 납, 카드뮴, 비소 및 수은의 함량을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물의 중금속 오염의 주 오염원과 주 원인은 무엇인가? 농산물의 중금속 오염은 각종 산업 활동으로 발생되는 다량의 폐기물과 폐수로 인한 토양의 오염 및 대기의 분진이 주오염원으로 알려져 있고, 과수원이나 시설재배 토양은 논토양과 밭토양에 비해 폐수나 분진보다 불량퇴비 유입과 농약, 비료 등의 농업자재 과다사용이 토양 내 중금속 함량 증가의 주원인인 것으로 알려져 있다1).
본 연구 결과로 중금속 오염도와 이들의 섭취에 의한 위해도는 어떤가? 05 mg/kg)보다 낮은 수준이었다. 본 연구의 모니터링 결과와 2008년 국민건강영양조사의 식품별 1일 평균섭취량을 근거로 위해평가를 실시한 결과 조사대상 농산물 모두를 1일 평균섭취량으로 섭취한다고 하더라도 납, 카드뮴, 수은의 섭취량은 모두 PTWI 값의 1% 이하의 수준인 것으로 나타났다. 이상의 결과는 조사대상 농산물 5품목의 중금속 오염도와 이들의 섭취에 의한 위해도가 모두 낮은 수준이라는 것을 보여준다.
중금속을 두 가지로 구별한다면 어떻게 구분 가능한가? 중금속은 유기물이나 영양염류와 달리 자연분해 및 미생물에 의한 분해가 어렵고, 토양 중의 무기 성분들에 흡착되거나 유기물과 배위 공유 결합하여 용해도가 낮은 화합물로 안정화되기 때문에 토양 내에 유입되어 축적되면 식물의 생육장해는 물론 직간접으로 사람과 가축에게도 피해를 준다2). 이러한 중금속은 극히 미량일지라도 인체의 기능을 저해할 수 있는 유해금속 (카드뮴, 비소, 수은, 납, 크롬, 니켈 등)과 발암성·돌연변이성의 측면에서 유전자에 영향을 미치는 유전독성금속 (카드뮴, 코발트, 크롬, 망간, 니켈 등)으로 구별할 수 있다. 이 중 수은, 납, 카드뮴, 비소 등은 생체성분과의 친화성이 커서 식품 등에 축적되기 쉬울 뿐 아니라 생물에서의 필요성이 전혀 밝혀져 있지 않고 오히려 유해하며 그 자체로 독성을 가지고 있을 뿐만 아니라 축적성도 가지고 있어서 먹이 연쇄에 의해 장기간 지속적으로 섭취하게 되면 체내 독성을 유발할 우려가 있다5-6).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Yoo HY, Jung JJ, Choi EJ, Kang ST.: Heavy metal contents of vegetables from Korean market. Korean J. Food Sci. Technol. 42, 502-507 (2010). 

  2. Holmgren GG, Meyer SM, Chaney RL, Daniels RB.: Cadmium, lead, zinc, copper, and nickel in agricultural soils of the United States of America. J. Environ. Qual, 22, 335-348 (1993). 

  3. UNEP/FAO/WHO. The Contamination of Food. UNEP, Nairobi, Kenya (1992). 

  4. Berg T, Licht D.:International legislation on trace elements as contaminants in food: A review. Food Addit. Contam. 19, 916-927 (2002). 

  5. WHO. Cadmium. Environmental Health Criteria, Geneva. Vol. 134 (1992). 

  6. WHO. Lead. Environmental Health Criteria, Geneva. Vol. 165 (1995). 

  7. Kim, M.H., Lee, Y.D., Park, J.J., Park, S.K. and Lee, J.O.: Contents of heavy metals in soybean curd and starch jelly consumed in Korea. Korea j. Food sci. technol., 37, 1-5 (2005). 

  8. KFDA, Food Code. Korea Food and Drug Administration. Cheongwon, Korea. pp. 10-7-1 (2009). 

  9. KFDA, Food Code. Korea Food and Drug Administration. Cheongwon, Korea. pp. 10-7-1 (2009). 

  10. Tomsen V, Schatzlein D, Mercuro D.: Limits of detection in spectroscopy. Spectroscopy 18, 112-114 (2003). 

  11. Baffi C, Bettinelli M, Beone M, Spezia S.: Comparison of different analytcal procedures in the determination of trace element in lichen. Chemosphere 48, 299-306 (2002). 

  12. D'Ilio S, Petrucci F, Amato MD, Gregorio MD, Senofonte O, Violante N.: Method validation for determination of aresenic, cadmium, chromium and lead in milk by means of dynamic reaction cell inductively coupled plasma mass spetrometry. Analytica Chemica Acta. 624, 59-67 (2008). 

  13. Bardi EP, Evangelista FS, Tormen L, SaintPierre TD, Curtius AJ, Souza SS, Barbosa F.: The use of inductively coupled plsma mass spectrometry(ICP-MS) for the determination of toxic and essential elements in different types of food samples. Food Chem. 112, 727-732 (2009). 

  14. Min-Kyung Kim, Won-Il Kim, Coo-Bok Jung and Sun-Gang Yun: Safety Assessment of heavy metals in agricultural products of korea. Korea journal of Environmental Agriculture. 20, 169-174 (2001). 

  15. Goo-Bok Jung, Ko-Yeol Jung, Guk-Hyun Cho, Beung-Gan Jung and Kyu-Sik Kim: Heavy metal contents in soils and vegetables in the plastic film house. J.Korea soc. soil sci. fert. 30, 152-160 (1997). 

  16. Meehye Kim, Jung Soo Kim, You Sub Sho, So-Young chung and Jong Ok Lee: The study on heavy metal contents in various foods. Korean J. Food Sci. Technol. 35, 561-567 (2003). 

  17. Jung-Suk Park, Hwan-Sik Na: Analysis of trace metal in agriculural products. KOREAN J. FOOD & NUTR. 13, 595-601 (2000). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로