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오매(烏梅)의 다성분 동시분석 및 항알러지 효과
Simultaneous Analysis and Anti-allergic Effect of Mume Fructus 원문보기

생약학회지, v.43 no.4 = no.171, 2012년, pp.279 - 285  

서창섭 (한국한의학연구원) ,  하혜경 (한국한의학연구원) ,  이호영 (한국한의학연구원) ,  이준경 (한국한의학연구원) ,  정다영 (한국한의학연구원) ,  이진아 (한국한의학연구원) ,  신현규 (한국한의학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Mume Fructus (MF) has been used for relieves cough, arrests arrest chronic diarrhea, treat fluid depletion, and treat ascariasis in Korea. In this study, a high-performance liquid chromatography (HPLC) method was established for simultaneous determination of six main components of MF. Additional...

주제어

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문제 정의

  • −본 연구에서는 두 가지의 양성 대조군, silymarin과 forskolin을 사용하여 烏梅 추출물에 대한 항 아토피 효과를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 폐기를 수렴시켜 기침을 멎게 하고, 오랜 설사를 그치게 하며 회충으로 인한 구토와 복통을 없애주는데 사용되는 烏梅의 품질관리에 기초 자료를 제공하고자 선정하였다. 또한 烏梅의 70% EtOH 추출물에 대한 RAW264.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
烏梅 추출물을 이용한 생리 활성 연구에서 나타난 효능은? 1) 烏梅의 화학적 성분으로는 3-Ocaffeoylquinic acid, 4-O-caffeoylquinic acid 및 5-Ocaffeoylquinic acid 등과 같은 chlorogenic acid 유도체2)와 oxalic acid, tartaric acid, malic acid, vitamin C, citric acid 및 succinic acid 등과 같은 유기산3) 및 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF)4) 등이 보고되었다. 烏梅 추출물을 이용한 생리활성 연구로는 혈당강화 효과,5) 간암 및 자궁암 세포 증식 억제에 대한 효과,6) 살모넬라균의 생육 억제 효과7) 등이 보고되었다. 그러나 烏梅를 이용한 항알러지 효과에 대한 연구는 미비한 실정이다.
烏梅란? 烏梅(Mume Fructus)는 장미과(Rosaceae)로 매실나무 (Prunus mume Sieb. et Zucc.)의 덜익은 열매를 연기를 쪼여 훈증시킨 것으로 한국, 중국 및 일본에 주로 분포하고 있으며, 예로부터 斂肺止咳, 澁腸止瀉, 生津止渴, 安蛔, 固崩止血 등에 사용되었다.1) 烏梅의 화학적 성분으로는 3-Ocaffeoylquinic acid, 4-O-caffeoylquinic acid 및 5-Ocaffeoylquinic acid 등과 같은 chlorogenic acid 유도체2)와 oxalic acid, tartaric acid, malic acid, vitamin C, citric acid 및 succinic acid 등과 같은 유기산3) 및 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF)4) 등이 보고되었다.
cyclooxygenase 중에서 endotoxin, cytokine, growth factor 및 종양 같은 염증 반응에 관여하며 만성 염증 질환에서 많이 나타나는 종류는 무엇인가? 9) PGs는 염증 반응의 실질적인 역할을 한다고 알려져 있다.10) COX의 3가지 type 중 COX-2는 COX-1 및 3과 다르게 endotoxin, cytokine, growth factor 및 종양 같은 염증 반응에 관여하며 만성 염증 질환에서 많이 나타난다고 보고되고 있다.11)
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참고문헌 (11)

  1. 김호철 (2001) 한약약리학, 490-492. 집문당, 서울. 

  2. Xia, D., Wu, X., Shi, J., Yang, Q. and Zhang, Y. (2011) Phenolic compounds from the edible seeds extract of Chinese Mei (Prunus mume Sieb. Et Zucc) and their antimicrobial activity. LWT-Food Sci. Technol. 44: 347-349. 

  3. Zhanguo, C. and Jiuru, L. (2002) Simultaneous and direct determination of oxalic acid, tartaric acid, malic acid, vitamin C, citric acid, and succinic acid in Fructus Mume by reversed-phase high-perfromance liquid chromatography. J. Chromatogr. Sci. 40: 35-39. 

  4. Lee, I. S., Han, C. H., Lee, C., Hwang, B. Y., Jung, S. H., Lee, Y. J. and Jeon, W. K. (2011) Simultaneous determination and acute toxicity study of Fructus Mume extracts in ICR mice. Kor. J. Oriental Preventive Medical Society 15: 37-47. 

  5. Ko, B. S., Park, S. K., Choi, S. B., Jun, D. H., Jang, J. S. and Park, S. (2004) Hypoglycemic effects of crude extracts of Prunus mume. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 951-957. 

  6. Jung, S. E. and Bae, J. H. (2002) The effect of Prunus mume extracts on the growth of HepG2 and HeLa cell lines. Korean J. Nutr. 35: 439-445. 

  7. Seo, M. H. and Bae, J. H. (2002) Effect of butanol extracts from Prunus mume on the growth of Salmonella typhimurium. Korean J. Nutr. 35: 926-391. 

  8. Han, J., Kim, Y., Sung, J., Um, Y., Lee, Y. and Lee J. (2009) Suppressive effects of Chrysanthemum zawadskii var. latilobum flower extracts on nitric oxide production and inducible nitric oxide synthase expression. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 1685-1690. 

  9. Chun, K. S. and Surh, Y. J. (2004) Signal transduction pathway regulating cycloxygenase-2 expression: potential molecular targets for chemoprevention. Biochem. Pharmacol. 15: 1089-1100. 

  10. Fu, J. Y., Masferrer, J. L., Seibert, K., Raz, A. and Neddleman, P. (1990) The induction and suppression of prostaglandin H2 synthase (cyclooxygenase) in human monocyte. J. Biol. Chem. 265: 16737-40. 

  11. Shin, E. M., Zhou, H. U., Guo, L. Y., Kim, J. A., Lee, S. H., Merfort, I., Kang, S. S., Kim, H. S., Kim, S. and Kim, Y. S. (2008) Anti-inflammatory effect of glycyrol isolated from Glycyrrhiza uralensis in LPS-stimulated RAW264.7 macrophages. Int. Immunopharmacol. 8: 1524-1532. 

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