[국내논문]춘천지역 여고생의 아침식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동 및 영양소 섭취 평가에 대한 연구 A Study on Nutrition Knowledge, Dietary Behaviors and Evaluation of Nutrient Intakes of High School Female Students in Chuncheon Area by Frequency of Breakfast원문보기
본 연구는 춘천지역에 살고 있는 여자고등학생 383명을 대상으로 아침식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동 및 영양소 섭취실태 등을 알아보기 위해 설문지를 이용하여 조사하였다. 대상자 중에서 항상섭취군(아침식사를 일주일에 6~7회 섭취하는 학생)은 49.1%, 가끔섭취군(3~5회 섭취)은 22.2%, 결식군(2회 이하 섭취)은 28.7%이었다. 아침식사와 관련된 영양지식은 항상섭취군과 가끔섭취군이 결식군에 비해 영양지식 점수가 높았으며, 아침을 결식하는 학생은 하루 필요한 열량 유지, 뇌의 에너지원, 아침식사의 중요성 등에 대한 영양지식이 부족하였다. 식행동은 아침식사 빈도가 높을수록 식행동 점수가 높게 나타났으며, 아침을 결식하는 학생은 불규칙한 식사습관과 바른 식사속도 및 곡류, 단백질, 과일, 채소류, 유제품의 섭취 횟수가 적었다. 또한 영양소섭취 조사에서 항상섭취군은 엽산, 칼슘, 철분이 권장섭취량 이하수준으로 섭취한 반면, 결식군은 엽산, 칼슘, 철분 외에 비타민 $B_2$, 나이아신, 비타민 C, 비타민 $B_1$의 영양소도 권장섭취량 보다 부족하게 섭취하였다. 따라서 학생들에게 아침식사의 중요성을 인식시키고 이를 실천할 수 있는 올바른 영양교육이 이루어져야 할 것이다.
본 연구는 춘천지역에 살고 있는 여자고등학생 383명을 대상으로 아침식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동 및 영양소 섭취실태 등을 알아보기 위해 설문지를 이용하여 조사하였다. 대상자 중에서 항상섭취군(아침식사를 일주일에 6~7회 섭취하는 학생)은 49.1%, 가끔섭취군(3~5회 섭취)은 22.2%, 결식군(2회 이하 섭취)은 28.7%이었다. 아침식사와 관련된 영양지식은 항상섭취군과 가끔섭취군이 결식군에 비해 영양지식 점수가 높았으며, 아침을 결식하는 학생은 하루 필요한 열량 유지, 뇌의 에너지원, 아침식사의 중요성 등에 대한 영양지식이 부족하였다. 식행동은 아침식사 빈도가 높을수록 식행동 점수가 높게 나타났으며, 아침을 결식하는 학생은 불규칙한 식사습관과 바른 식사속도 및 곡류, 단백질, 과일, 채소류, 유제품의 섭취 횟수가 적었다. 또한 영양소섭취 조사에서 항상섭취군은 엽산, 칼슘, 철분이 권장섭취량 이하수준으로 섭취한 반면, 결식군은 엽산, 칼슘, 철분 외에 비타민 $B_2$, 나이아신, 비타민 C, 비타민 $B_1$의 영양소도 권장섭취량 보다 부족하게 섭취하였다. 따라서 학생들에게 아침식사의 중요성을 인식시키고 이를 실천할 수 있는 올바른 영양교육이 이루어져야 할 것이다.
The purpose of this study was to examine a questionnaire survey on nutrition knowledge, dietary behaviors and the evaluation of nutrient intakes in regard to frequency of eating breakfast for a total 383 high school female students in Chuncheon area. The subjects were categorized into 3 groups accor...
The purpose of this study was to examine a questionnaire survey on nutrition knowledge, dietary behaviors and the evaluation of nutrient intakes in regard to frequency of eating breakfast for a total 383 high school female students in Chuncheon area. The subjects were categorized into 3 groups according to frequency of breakfast : eating breakfast group (6-7 times/week, 49.1%), sometimes eating breakfast group (3-5 times/week, 22.2%), skipping breakfast group (${\leq}2$ times/week, 28.7%). The eating breakfast group and sometimes eating breakfast group have better grades on nutrition knowledge related to breakfast than the skipping breakfast group. The skipping breakfast group have a smattering of nutrition knowledge like, the importance of having breakfast, maintaining calories, and the brain's energy resource. There was a strong correlation between the frequency of breakfast and dietary behavior grades. The students who skip breakfast have irregular eating habits and their eating speed was improper. Also, their frequency of taking in cereals, proteins, fruits, vegetables, and dairy products was poor. The results of the survey on nutrition intake show that while, students who eat breakfast are consuming only folate, calcium and iron at a less than recommend intake, the students who skip breakfast are consuming vitamin $B_2$, niacin, vitamin C, vitamin $B_1$ as well as folate, calcium, and also iron at a less than recommended intake. Based on these results, it is necessary to develop an awareness program that emphasizes the importance of breakfast and accurate nutrition knowledge for students.
The purpose of this study was to examine a questionnaire survey on nutrition knowledge, dietary behaviors and the evaluation of nutrient intakes in regard to frequency of eating breakfast for a total 383 high school female students in Chuncheon area. The subjects were categorized into 3 groups according to frequency of breakfast : eating breakfast group (6-7 times/week, 49.1%), sometimes eating breakfast group (3-5 times/week, 22.2%), skipping breakfast group (${\leq}2$ times/week, 28.7%). The eating breakfast group and sometimes eating breakfast group have better grades on nutrition knowledge related to breakfast than the skipping breakfast group. The skipping breakfast group have a smattering of nutrition knowledge like, the importance of having breakfast, maintaining calories, and the brain's energy resource. There was a strong correlation between the frequency of breakfast and dietary behavior grades. The students who skip breakfast have irregular eating habits and their eating speed was improper. Also, their frequency of taking in cereals, proteins, fruits, vegetables, and dairy products was poor. The results of the survey on nutrition intake show that while, students who eat breakfast are consuming only folate, calcium and iron at a less than recommend intake, the students who skip breakfast are consuming vitamin $B_2$, niacin, vitamin C, vitamin $B_1$ as well as folate, calcium, and also iron at a less than recommended intake. Based on these results, it is necessary to develop an awareness program that emphasizes the importance of breakfast and accurate nutrition knowledge for students.
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문제 정의
, 2003; Kim, 2008; Oh, 2008) 대부분이 아침 결식과 식사관련 요인들에 대한 분석이 이루어졌으며, 아침식사와 관련된 영양지식과 영양섭취 실태에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았다. 따라서 본 연구는 여고생을 대상으로 아침식사 빈도에 따른 영양지식과 식행동 및 영양섭취 실태의 차이를 알아봄으로서 바람직한 식생활 유도와 아침결식 예방을 위한 효과적인 영양교육의 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
본 연구는 강원도 춘천지역에 위치한 2개교 인문계 여자고등학교에 재학 중인 1, 2학년생 400명을 대상으로 설문 조사를 실시하였다. 본 조사에 앞서 1개 학교 한 학급 35명을 대상으로 예비조사를 실시하여(2012년 3월 8일~9일) 설문지를 수정, 보완하였으며, 본 조사는 2012년 3월 19일부터 23일까지 실시하였다. 회수된 자료 중에서 충분하게 응답된 17부를 제외한 383부의 자료를 통계분석에 사용하였다.
설문내용은 아침결식에 따른 차이를 알아보기 위하여 우선 아침식사 섭취 빈도를 조사하였으며 섭취빈도에 따라 1주일에 6~7회 섭취하는 학생은 ‘항상섭취군’, 3~5회섭취하는 학생은 ‘가끔섭취군’, 2회 이하는 ‘결식군’으로 분류 하였다.
설문지는 선행연구(Yu, Nam, & Kim, 2003; Oh, 2008;You, Kim, & Chang, 2009; Han, 2010)에서 이용한 문항을 본 연구 목적에 적합하도록 재구성한 후 수정하여 작성하였으며, 조사는 가정 교과 수업시간에 교사가 설문 내용에 대해 충분히 설명을 한 후 학생들이 직접 설문지에 자기기입식으로 기입하도록 하였다.
아침식사 빈도에 따른 영양소 섭취조사는 24시간 회상법을 이용하여 학생들이 섭취한 매끼식사 및 간식의 음식명, 재료, 분량을 자신이 직접 기록하게 한 후 영양평가 프로그램 (Can-pro 3.0)을 사용하여 영양소 섭취량을 계산하였고, 이를 한국인 영양섭취기준(The Korean Nutrition Society, 2010)과 비교하였는데, 에너지 섭취량은 에너지필요추정량과 비교했으며 영양소들은 권장섭취량과 각각 비교하였다.
조사대상자의 일반사항은 부모의 나이, 어머니의 직업유무, 가족수 등을 알아보았고, 체중과 신장은 자기기입식으로 기록 하게 하였다. 아침식사와 관련된 영양지식 점수는 총 10문항으로 각 항목 당 정답일 경우 1점, 틀리거나 모른다고 한 경우0점을 부여하여 최고 10점으로 점수화 하였으며 각 항목별 점수의 평균과 전체 항목의 합계를 구하였다. 본 연구에서 아침 식사 관련 영양지식 도구의 Cronbach's α계수는 .
조사대상자의 일반사항은 부모의 나이, 어머니의 직업유무, 가족수 등을 알아보았고, 체중과 신장은 자기기입식으로 기록 하게 하였다. 아침식사와 관련된 영양지식 점수는 총 10문항으로 각 항목 당 정답일 경우 1점, 틀리거나 모른다고 한 경우0점을 부여하여 최고 10점으로 점수화 하였으며 각 항목별 점수의 평균과 전체 항목의 합계를 구하였다.
대상 데이터
본 연구는 강원도 춘천지역에 위치한 2개교 인문계 여자고등학교에 재학 중인 1, 2학년생 400명을 대상으로 설문 조사를 실시하였다. 본 조사에 앞서 1개 학교 한 학급 35명을 대상으로 예비조사를 실시하여(2012년 3월 8일~9일) 설문지를 수정, 보완하였으며, 본 조사는 2012년 3월 19일부터 23일까지 실시하였다.
본 연구는 춘천지역 여자고등학생 383명을 대상으로 아침 식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동 및 영양소 섭취 실태 등을 설문지를 통해 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다.
본 조사에 앞서 1개 학교 한 학급 35명을 대상으로 예비조사를 실시하여(2012년 3월 8일~9일) 설문지를 수정, 보완하였으며, 본 조사는 2012년 3월 19일부터 23일까지 실시하였다. 회수된 자료 중에서 충분하게 응답된 17부를 제외한 383부의 자료를 통계분석에 사용하였다.
데이터처리
조사 항목별로 빈도와 백분율, 평균과 표준편차를 구하였으며 아침식사 빈도에 따른 영양지식 점수와 식행동 점수 및 영양소 섭취의 비교는 일원분산분석(ANOVA)으로 유의성을 검증한 후 사후 분석은 Duncan's multiple range test를 이용하였다.
2. 아침식사와 관련된 영양지식은 항상섭취군과 가끔섭취군이 결식군에 비해 영양지식 점수가 높았으며, 특히 ‘아침식사를 걸러도 점심이나 저녁을 많이 먹어 하루 필요열량과 영양소를 섭취하면 된다’와 ‘아침식사는 뇌의 에너지원인 산소와 포도당을 공급한다’의 항목에서 항상섭취군, 가끔 섭취군은 결식군에 비해 유의하게 높은 점수를 보였다.
3. 아침식사 빈도에 따른 식행동은 결식군이 항상섭취군, 가끔 섭취군에 비해 식사의 규칙성이나 천천히 식사하기, 다양한 음식을 섭취하는 등의 식행동이 바람직하지 않은 것으로 나타났고 가공식품이나 인스턴트식품의 섭취가 적어서 바람직한 면도 있었으나, 유제품 섭취, 과일과 채소류의 섭취 또한 부족한 것으로 나타났다. 그러나 해조류 섭취, 식물성 기름을 사용한 음식 섭취, 단 음식과 짠 음식의 섭취 항목들은 아침식사 빈도에 따른 차이를 보이지 않았다.
4. 영양소 섭취 조사에서 항상섭취군은 엽산, 칼슘, 철분이 권장섭취량 이하수준으로 섭취한 반면, 결식군은 엽산, 칼슘, 철분 외에 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C, 비타민 B1의 영양소도 권장섭취량 보다 부족하게 섭취하였다.
각 항 전체 대상자의 식행동 점수는 평균 28.0점(가능점수 15~45점)이었으며, 항상섭취군의 식행동 평균 점수는 31.1점, 가끔섭취군은 27.7점, 결식군은 25.3 점으로 아침식사 빈도에 따라 세 군간에 유의한 차이가 있었다 (p<0.001).
그러나 서울지역 고등학생을 대상으로 한 Kim(2008)의 연구에서는 아침을 결식하는 학생 들이 아침을 섭취하는 학생들에 비해 햄버거, 피자 등 패스트푸드 섭취와 탄산음료의 섭취가 더 많은 것으로 나타나 본 연구 결과와 상반된 결과를 보였다. 규칙적인 아침식사는 건강한 생활의 원동력이며 학생들의 학교생활과 건강유지에 중요한 역할을 하는 것으로 보는데, 본 연구에서 아침식사 빈도에 따른 식행동을 살펴본 결과 아침을 거르는 학생은 아침을 충분히 규칙적으로 먹는 학생에 비해 불규칙한 식사습관과 빠른 식사속도 및 곡류, 단백질, 채소류, 유제품의 섭취 횟수가 적은 경향을 보여 바람직하지 않은 식행동을 더 많이 하는 것으로 나타났고, 과일과 채소류 섭취의 부족으로 인해 비타민과 무기질의 섭취량이 부족할 것으로 보인다. 따라서 학생들에게 아침식사의 중요성을 인식시키고 학교 가정교과에서 이를 실천할 수 있는 올바른 식행동에 대한 영양교육이 필요할 것으로 사료된다.
또한 ‘하루에 세 끼의 식사를 규칙적으로 한다’, ‘여러 가지 다양한 음식을 먹는다’, ‘하루에 두 끼 이상 곡류를 먹는다’의 항목에 서는 항상섭취군, 가끔섭취군, 결식군 간에 유의한 차이 (p<0.001)를 보였고, ‘해조류를 먹는다’, ‘식물성 기름을 사용한 음식을 먹는다’, ‘단 음식을 먹는다’, ‘짠 음식을 먹는다’의항목에서는 세 군 간에 유의한 차이가 없었다.
본 연구 에서 아침식사 빈도에 따른 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취비율은 항상섭취군이 61.8 : 14.7 : 23.4이고 가끔섭취군은 61.4 : 14.1 : 24.5이며 결식군은 62.4 : 13.7 : 24.0으로 나타났는데 탄수화물과 지방의 섭취비율은 세 군 간에 유의한 차이가 없었으나 단백질의 섭취비율은 결식군이 항상섭취군에 비하여 유의하게 낮게 나타났다 (p<0.05).
3%를 섭취하였다. 아침식사 빈도에 따라 권장섭취량 이하 수준으로 섭취한 영양소는 항상섭취군의 경우 엽산(85.6%), 칼슘(68.3%), 철분(79.4%)인데 비해 가끔섭취군은 엽산(82.9%), 칼슘(65.4%), 철분(82.9%) 외에 비타민 B2(97.5%), 나이아신(97.1%), 비타민 C(93.3%) 등이 권장섭취량 이하 수준이었고, 결식군은 엽산(88.6%), 칼슘 (50.2%), 철분(65.3%), 비타민 B2(69.2%), 나이아신(92.1%), 비타민 C(74.4%) 외에 비타민 B1(93.3%)도 부족하게 섭취한 것으로 나타나 항상섭취군과 가끔섭취군에 비해 결식군은 권장 섭취량 이하 수준으로 섭취한 영양소가 많은 것으로 조사되었다. 또한 에너지 섭취량에 대한 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 비율은 [Table 5]에 나타난 바와 같이 61.
아침식사 빈도에 따른 영양소 섭취량을 비교해보면 탄수화물은 항상섭취군, 가끔섭취군, 결식군이 각각 298.6 g, 291.5 g, 270.7 g으로 유의한 차이는 없었으나, 단백질은 항상섭취군이 71.4 g, 가끔섭취군이 66.7 g, 결식군은 59.2 g으로 가끔섭취군과 결식군은 항상섭취군에 비해 낮은 섭취량을 보였다 (p<0.05).
아침식사 빈도에 따른 영양소 섭취량을 한국인 영양섭취기준(The Korean Nutrition Society, 2010)과 비교한 결과 조사대상자의 영양섭취기준 중 권장섭취량 이상 섭취한 영양소는 단백질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B6, 나이아신, 아연, 인이었고, 권장섭취량 이하 수준으로 섭취한 영양소는 에너지를 비롯하여 비타민 B2, 비타민 C, 엽산, 칼슘, 철분으로 나타났다. 단백질은 권장섭취량의 1.
아침식사와 관련된 영양지식의 평균 점수는 [Table 2]에서 보는 바와 같이 전체 평균 점수는 6.7점(10점 만점)이고, 아침 식사 섭취빈도에 따라 항상섭취군은 7.3점, 가끔섭취군은 6.9 점, 결식군은 5.6점으로 항상섭취군과 가끔섭취군은 결식군에 비해 아침식사와 관련된 영양지식 점수가 높았다 (p<0.01).
이상의 연구결과를 살펴보면 아침을 결식하는 여고생은 결식으로 인해 여고생들의 성장과 건강에 악영향을 끼칠 것으로 보인다. 따라서 여고생 대상의 아침식사 관련 영양교육에서는 우선 아침식사의 중요성에 대한 올바른 인식을 심어주고 아침 결식의 문제점을 중점적으로 강조하여 교육해야 할 것으로 판단된다.
1점으로 모든 항목에서 아침식사 빈도가 높아질수록 높은 점수를 보여 본 연구결과와 같은 양상을 보였다. 이와 같은 결과로 미루어 보아, 본 조사대상자의 아침을 결식하는 학생은 아침을 섭취하는 학생에 비해 일일 필요열량 유지, 뇌의 에너지원에 대한 영양지식이 크게 부족 하였고, 그 외 혈당농도 유지, 과식방지, 아침식사의 중요성, 한식의 영양적 우수성에 대한 영양지식도 아침을 결식하는 학생에 비해 아침을 섭취하는 학생들의 점수가 높았다. 따라서 학교교육을 통해 기초영양 지식뿐만 아니라 아침 결식의 문제점과 아침식사의 중요성을 인식시키고, 밥과 국으로 이루어진 한식의 영양적 우수성에 대한 교육도 실시하여 청소년들의 성장을 위한 균형 잡힌 아침식사의 실천을 유도해야 할 것으로 사료된다.
이와 같은 연구결과로 미루어 볼 때 전반적으로 본 연구대상자들이 권장섭취량의 70% 이하로 섭취하고 있는 영양소는 칼슘으로 나타났으며 아침을 섭취하지 않는 학생은 칼슘 이외에 철분과 비타민 B2도 권장섭취량의 70% 이하로 섭취하였고, 또한 비타민 B1, 나이아신, 비타민 C, 엽산도 권장섭취량 이하로 섭취하였다. 여러 연구(Lee & Yun, 2003; Choi & Yun, 2007; Pak, Lee, & Hong, 2010; Kang, Choi, & Kim, 2011)에서도 우리나라 여자 청소년이 부족하게 섭취하는 영양소는 칼슘인 것으로 보고되었으므로 청소년의 정상적인 뼈 형성과 골격발달을 위하여 칼슘 섭취를 증가시키기 위한 대책 마련이 필요할 것으로 본다.
전체적으로 점수가 낮은 항목은 ‘아침 식사를 하지 않는 사람이 하는 사람에 비해 체지방이 많이 축적될 수 있다’의 항목에서 모든 군이 0.5점 이하로 낮은 점수를 보였다.
항상섭취군과 가끔섭취군이 결식군 보다 점수가 높은 항목은 ‘아침식사를 걸러도 점심이나 저녁을 많이 먹어 하루 필요열량과 영양소를 섭취하면 된다’(p<0.001), ‘아침식사는 탄수화물보다는 단백질이 풍부한 음식으로 섭취한다’(p<0.05), ‘아침에 섭취하는 음식이 저녁에 섭취하는 음식에 비해 체내에서 쉽게 대사되어 소모된다’(p<0.05), ‘아침식사는 뇌의 에너지원인 포도당을 공급한다’(p<0.001), ‘아침식사는 다른 끼니의 과식을 방지하고 학습능률을 향상시킨다’(p<0.01), ‘밥, 국, 반찬으로 구성된 아침식사 보다 빵과 우유로 구성된 식단이 영양적으로 우수하다’(p<0.05), ‘아침식사를 하지 않는 사람이 하는 사람에 비해 체지방이 많이 축적될 수 있다’(p<0.05), ‘아침식사는 혈당농도를 일정하게 유지시키는 역할을 한다’(p<0.01)의 항목이었고, ‘규칙적인 아침식사는 체중조절에 도움이 된다’와 ‘아침식사를 거르면 우리 몸에 피로 물질이 많이 쌓인다’의 항목에서는 항상섭취군, 가끔섭취군과 결식군 간에 유의한 차이가 나타나지 않았다.
후속연구
이와 같은 결과로 미루어 보아, 본 조사대상자의 아침을 결식하는 학생은 아침을 섭취하는 학생에 비해 일일 필요열량 유지, 뇌의 에너지원에 대한 영양지식이 크게 부족 하였고, 그 외 혈당농도 유지, 과식방지, 아침식사의 중요성, 한식의 영양적 우수성에 대한 영양지식도 아침을 결식하는 학생에 비해 아침을 섭취하는 학생들의 점수가 높았다. 따라서 학교교육을 통해 기초영양 지식뿐만 아니라 아침 결식의 문제점과 아침식사의 중요성을 인식시키고, 밥과 국으로 이루어진 한식의 영양적 우수성에 대한 교육도 실시하여 청소년들의 성장을 위한 균형 잡힌 아침식사의 실천을 유도해야 할 것으로 사료된다.
여러 연구(Lee & Yun, 2003; Choi & Yun, 2007; Pak, Lee, & Hong, 2010; Kang, Choi, & Kim, 2011)에서도 우리나라 여자 청소년이 부족하게 섭취하는 영양소는 칼슘인 것으로 보고되었으므로 청소년의 정상적인 뼈 형성과 골격발달을 위하여 칼슘 섭취를 증가시키기 위한 대책 마련이 필요할 것으로 본다. 또한 아침 결식으로 인한 영양부족을 예방하기 위해서는 세끼의 규칙적인 식사를 통해 적절한 영양섭취를 할 수 있도록 이들을 대상으로 아침식사의 중요성 및 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육이 이루어져야 할 것이다.
또한 아침결식으로 인한 영양부족을 예방하기 위해 영양소의 양적, 질적인 면에서 적절한 영양이 공급될 수 있도록 가정과 학교에서 세심한 관심을 갖고 지속적인 영양지도가 이루어져야 할 것이다. 성장기 청소년들에게 칼슘은 골밀도 형성에 매우 중요하지만 청소년들의 아침결식과 가공식품 및 탄산음료를 선호함에 따라 인의 과잉섭취로 인해 칼슘의 흡수율이 낮아질 우려가 있다.
아침결식의 문제를 해결하기 위해서는 아침결식에 영향을 줄 수 있는 요인과 이러한 문제를 해결할 수 있는 실질적인 방안에 대한 연구가 필요할 것으로 본다. 아침결식을 하는 이유에 대해서 살펴보면, Yeoh et al.
여러 연구(Lee & Yun, 2003; Choi & Yun, 2007; Pak, Lee, & Hong, 2010; Kang, Choi, & Kim, 2011)에서도 우리나라 여자 청소년이 부족하게 섭취하는 영양소는 칼슘인 것으로 보고되었으므로 청소년의 정상적인 뼈 형성과 골격발달을 위하여 칼슘 섭취를 증가시키기 위한 대책 마련이 필요할 것으로 본다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아침식사의 중요성이 강조되고 있는 이유는 무엇인가?
아침식사는 하루의 식사 중 가장 중요한 식사이고 건강한 식습관의 중요한 부분으로 아침식사를 규칙적으로 하는 것은 하루를 능률적이고 쾌적하게 보낼 수 있는 원동력이 된다. 따라서 아침식사의 중요성은 강조되고 있으며, 특히 식습관이 형성되고 학업을 수행해야 하는 시기에 있는 학동기와 청소년들에게 규칙적인 아침식사의 섭취는 중요한 식생활 지침으로서 강조되고 있다(Korea Health Industry Development Institute [KHIDI], 2009).
청소년들의 식생활 양상에 많은 변화를 가져온 이유는?
청소년기는 성장과 활동에 필요한 영양소의 필요량이 증가 하는 시기이므로 이 시기의 적절한 영양섭취는 학생들의 학교생활과 건강을 유지하는데 필수적이다. 그러나 바쁜 현대인들의 생활습관과 식생활 환경의 변화로 인해 청소년들의 식생활 양상에 많은 변화를 가져왔다. 여러 연구(Choi, 2005; Kim & Kim, 2005; Kim, 2009)에서 우리나라 청소년들은 식생활 행동 중 아침결식, 불규칙한 식사시간, 부적절한 간식, 패스트푸드의 과잉섭취 등 건강상 많은 문제가 있는 것으로 보고되었는데, 이러한 문제점 중에서 대표적인 식생활 문제가 아침결 식이다.
우리나라 청소년들의 식생활 행동에 대한 문제점 중에서 대표적인 문제는 무엇인가?
그러나 바쁜 현대인들의 생활습관과 식생활 환경의 변화로 인해 청소년들의 식생활 양상에 많은 변화를 가져왔다. 여러 연구(Choi, 2005; Kim & Kim, 2005; Kim, 2009)에서 우리나라 청소년들은 식생활 행동 중 아침결식, 불규칙한 식사시간, 부적절한 간식, 패스트푸드의 과잉섭취 등 건강상 많은 문제가 있는 것으로 보고되었는데, 이러한 문제점 중에서 대표적인 식생활 문제가 아침결 식이다. 아침식사는 저녁식사 후 장기간의 공복상태로 저하된 혈당을 정상적으로 유지시켜 주므로 하루의 식사 중 가장 중요한 식사이지만, 현대사회에서 가장 거르기 쉬운 식사이기도 하다(Affenito, 2007).
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