$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

새로운 생균제 CS61 배양액의 사료 내 급여가 육계의 생산성에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of a New Probiotic CS61 Culture on Performance in Broiler Chickens 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.3 = no.143, 2012년, pp.340 - 346  

김성환 (전남대학교 수의과대학) ,  이인철 (전남대학교 수의과대학) ,  백형선 (전남대학교 수의과대학) ,  강성수 (전남대학교 수의과대학) ,  김형진 (한국생명공학연구원 의생명마우스센터) ,  유진철 (조선대학교 약학대학) ,  김종춘 (전남대학교 수의과대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

가금류 제품에서 항생제의 잔류와 내성균의 출현으로 인해 항생제 대체물질에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 특히 생균제와 활성촉진제 또는 이들을 조합한 신바이오틱의 사용이 권장되고 있다. 본 연구는 새로운 생균제 CS61 배양액의 사료첨가 급여가 육계의 성장 및 사료효율에 미치는 영향과 안전성을 평가하여 항생제를 대체할 수 있는 사료첨가제로서의 개발가능성을 알아보기 위해 수행하였다. CS61 배양액은 0, 0.1 및 1%의 용량으로 28일간 사료에 혼합하여 육계에게 급여하였다. 시험결과, 시험물질 처치군에서 부검 시의 체중과 일당증체량이 대조군에 비해 용량의존적으로 증가하였다. CS61 배양액의 사료 내 첨가는 대조군 동물에 비해 사료효율도 개선하는 것으로 나타났다. 반면, 일반증상과 사망률, 부검소견, 혈액학치 및 혈청생화학치에서는 시험물질의 처치와 관련된 독성소견이 관찰되지 않았다. RAW 264.7 세포를 이용한 일산화질소 시험에서 정제된 CS61 펩타이드는 lipopolysaccharide에 유도된 일산화질소 생성을 용량의존적으로 억제하였다. 본 시험결과는 육계에 CS61 배양액의 사료첨가 급여는 항염증효과를 통해 성장과 사료효율을 개선할 수 있음을 보여주며, 사료첨가제로서 CS61 배양액의 유용성과 개발가능성을 시사해 주고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial resistance to antibiotics and residues of antibiotics in poultry products have encouraged the use of probiotics, prebiotic substrates, and synbiotic combinations of prebiotics and probiotics as alternative approaches to the use of antibiotics in poultry. The present study was carried out t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구팀에서는 식품유래 미생물인 Bacillus subtilis 균주들을 분리하였으며, 이들 중에서 상대적으로 항균활성이 우수하면서도 독성이 낮은 생리활성물질을 생산하는 Bacillus subtilis CS61 균주를 선발하여 동물급여용 생균제 CS61 배양액을 개발하였다. 본 연구는 CS61 배양액의 효능과 안전성을 평가하고 항생제를 대체할 사료첨가제로서의 개발가능성을 알아보기 위해 육계를 이용하여 성장률과 사료효율에 미치는 영향을 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제란? 최근 들어 항생제 대체물질로서 동물에게 유익한 미생물인생균제(probiotics)에 대한 연구가 폭 넓게 수행되고 있다[3]. 생균제란 장내 미생물 균형을 개선시켜 줌으로써 숙주동물에게 유익한 효과를 주는 균주형태의 생균제재를 말하며[2,4, 13], 유산균, 효모, 고초균, 광합성균, 방선균 등이 축산분야에서 주로 이용되고 있다[5,9]. 이러한 생균제가 항생제 대체물질로서 각광받는 이유는 장내 정상세균총 형성에 도움을 주면서도 병원성 미생물의 항생제 내성 발생과는 관련이 없기 때문이다.
항생제 사용량의 증가로 인한 문제점을 해결하기 위한 해결방안은? 대규모의 집약적 사육형태를 특징으로 하는 현대축산업에서는 가축의 질병을 예방하고 생산성을 높이기 위해 항생제를 사료첨가제로 많이 사용해 왔으나 항생제 사용량의 증가로 내성균의 발생과 축산물의 항생제 잔류 등 많은 문제를 야기하게 되었다. 따라서 최근에는 이러한 문제를 해결하기 위해 항생제의 사용을 점차 엄격하게 규제하게 되었고, 가축의 질병예방과 사료효율 개선 및 성장촉진 기능을 가지는 항생제 대체물질에 대한 연구가 광범위하게 이루어지고있다[6].
생균제가 항생제 대체물질로서 각광받는 이유는? 생균제란 장내 미생물 균형을 개선시켜 줌으로써 숙주동물에게 유익한 효과를 주는 균주형태의 생균제재를 말하며[2,4, 13], 유산균, 효모, 고초균, 광합성균, 방선균 등이 축산분야에서 주로 이용되고 있다[5,9]. 이러한 생균제가 항생제 대체물질로서 각광받는 이유는 장내 정상세균총 형성에 도움을 주면서도 병원성 미생물의 항생제 내성 발생과는 관련이 없기 때문이다. 또한 항생제의 첨가로 인한 잔류문제를 유발하지 않고 장내 미생물의 균형유지와 대장균의 감소를 통한 지사작용 및 성장촉진 효과가 있다[12,18].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. CDC (Centers for Disease Control and Prevention). 2011. Foodborne Illness. Atlanta. Available at: http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/foodborneinfections_t.htm (accessed 05 Oct 2011). 

  2. Chaucheyras-Durand, F. and H. Durand. 2010. Probiotics in animal nutrition and health. Benef. Microbes 1, 3-9. 

  3. Fuller, F. 1989. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacteriol. 66, 365-378. 

  4. Gaggia, F., P. Mattarelli, and B. Biavati. 2010. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. Int. J. Food Microbiol. 141, S15-28. 

  5. Higa, T. and J. F. Parr. 1994. Beneficial and effective microorganisms. In: International Nature Farming Research Center. Atami, Japan. 

  6. Kim, J. D., S. J. Auel, and K. S. Shim. 2010. Effects of feed additives as an alternative for antibiotics on growth performance and feed cost in growing-finishing pigs. Korean J. Org. Agric. 18, 233-244. 

  7. Kim, J. H., Y. M. Kim, S. C. Kim, M. H. Ha, Y. D. Ko, and C. H. Kim. 2001. Effect of dietary supplementation of probiotics ( $Economix^{(R)}$ ) on the performance of broiler chicks and noxious gas reduction in a broiler house. J. Anim. Sci. Technol. 43, 349-360. 

  8. Kim, S. H., I. C. Lee, S. S. Kang, C. Moon, S. H. Kim, D. H. Shin, H. C. Kim, J. C. Yoo, and J. C. Kim. 2011. Effects of bamboo charcoal and bamboo leaf supplementation on performance and meat quality in chickens. J. Life Sci. 21, 805-810. 

  9. Kim, Y. R., B. K. Ahn, M. S. Kim, and C. W. Kang. 2000. Effects of dietary supplementation of probiotics ( $MS^{102(R)}$ ) on performance, blood cholesterol level, size of small intestine and intestinal microflora in broiler chicks. J. Anim. Sci. Technol. 42, 849-858. 

  10. Ko, Y. D., J. H. Sin, S. C. Kim, Y. M. Kim, K. D. Park, and J. H. Kim. 2003. Effects of dietary probiotic on performance, noxious gas emission and microflora population on the cecum in broiler. J. Anim. Sci. Technol. 45, 559-568. 

  11. Korhonen, R., A. Lahti, H. Kankaanranta, and E. Moilanen. 2005. Nitric oxide production and signaling in inflammation. Curr. Drug Targets Inflamm. Allergy 4, 471-479. 

  12. Lin, D. C. 2003. Probiotics as functional foods. Nutr. Clin. Pract. 18, 497-506. 

  13. Lutful Kabir, S. M. 2009. The role of probiotics in the poultry industry. Int. J. Mol. Sci. 10, 3531-546. 

  14. NVRQS (National Veterinary Research and Quarantine Service). 2008. Guidelines on animal medical supplies for formula feed production. Public Notice No. 2008-25, Anyang, Korea. 

  15. Park, S. H., J. S. Choi, D. S. Jung, J. H. Auh, and Y. I. Choi. 2010. Effects of complex probiotics and antibiotics on growth performance and meat quality in broilers. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30, 504-511. 

  16. Shin, H., S. Lee, J. S. Kim, J. Kim, and K. H. Han. 2010. Socioeconomic costs of food-borne disease using the cost-of-illness model: applying the QALY method. J. Prevent. Med. Pub. Health 43, 352-361. 

  17. Stamlar, J. S., D. J. Singel, and J. Loscalzo. 1992. Biochemistry of nitric oxide and its redox-activated forms. Science 258, 1898-1902. 

  18. Talebi, A., B. Amirzadeh, B. Mokhtari, and H. Gahri. 2008. Effects of a multi-strain probiotic (PrimaLac) on performance and antibody responses to Newcastle disease virus and infectious bursal disease virus vaccination in broiler chickens. Avian Pathol. 37, 509-512. 

  19. Yan, F. and D. B. Polk. 2010. Probiotics: progress toward novel therapies for intestinal diseases. Curr. Opin. Gastroenterol. 26, 95-101. 

  20. Yang, Y. S., T. H. Ahn, J. C. Lee, C. Moon, S. H. Kim, W. Jun, S. C. Park, H. C. Kim, and J. C. Kim. 2008: Protective effects of $Pycnogenol^{(R)}$ on carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in Sprague-Dawley rats. Food Chem. Toxicol. 46, 380-387. 

  21. Yu, D. J., J. C. Na, T. H. Kim, S. H. Kim, and S. J. Lee. 2004. Effect of supplementation of complex probiotics on performances, physico-chemical properties of meat and intestinal microflora in broiler. J. Anim. Sci. Technol. 46, 593-602. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로