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[국내논문] 구아바 잎 열수추출물의 당류분해효소 저해 효과 및 OGTT에 미치는 효과
Effect of Aqueous Extract of Guava (Psidium guajava L.) Leaves on the Oral Glucose Tolerance Test and Inhibition of Glycoside Hydrolase 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.20 no.2, 2012년, pp.94 - 100  

최수민 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  김중학 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  정지상 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  김화영 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  장혜은 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  황성주 ((주) 이롬 생명과학연구원) ,  홍성길 ((주) 이롬 생명과학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Guava ($Psidium$ $guajava$) contain a great deal of polyphenol compound and work on the treatment of $Diabetes$ $mellitus$ effectively. In this study, the bioactivities of aqueous extract (GLEx) of guava leaf were investigated. Total phenolic contents of G...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 구아바 잎 열수추출물의 항당뇨 효능을 평가하기 위하여 페놀화합물 함량을 분석하고, 소화효소 중 당류 분해효소활성에 미치는 영향과 경구 당부하도 조절효과를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 항산화, 항당뇨, 항알러지 등의 효능을 가진 생리활성 물질인 폴리페놀이 높은 함량으로 존재한다고 보고된 구아바의 과실, 잎, 열매 중에서 구아바 잎을 열수추출하여 생체 내 당뇨 개선 효과를 검증하고자 하였다. 항당뇨 효능이 있는 소재들은 대부분 당류분해효소활성을 저해하고, 식후 혈당 수치를 감소시켜주는 것으로 알려져 있다.
  • 에 대한 구아바 잎 열수추출물의 억제 작용에 대해 실험하였다. 포도당 섭취 30분 후에 최대 혈당값을 나타냈으며, 포도당 섭취 후 혈당 반응곡선은 구아바 잎 열수추출물 섭취 시 식후 30분과 60분에서 유의적으로 감소하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성인형 당뇨병의 발병비율이 증가하는 원인은 무엇인가? T2DM은 주로 40세 이후에 발생하여 ‘성인형 당뇨병’이라고 한다. T2DM은 근육이나 지방조직 등 말초조직에서 인슐린에 대한 감수성이 둔화되어 당대사 장애가 장시간에 걸쳐 발병하는 것으로 알려져 있으며, 서구화된 식습관, 운동부족, 비만, 과식, 스트레스, 과음 등으로 인해 발병비율이 증가되고 있어 심각한 사회문제로 대두되고 있다.
당뇨병의 특징은 무엇인가? 당뇨병 (Diabetes mellitus, DM)은 인슐린의 분비량 감소나 작용기전에 이상이 생겨 고혈당이 되는 것이 특징이며, 이로 인해 여러 가지 합병증을 야기하는 만성대사질환으로 현대인의 건강을 위협하고 있다 (Defronzo, 1981; Young and Stout, 1987). 당뇨병은 인슐린 의존형인 Type I (T1DM)과 인슐린 비의존형인 Type II (T2DM)로 분류된다.
당뇨병은 어떻게 분류되는가? 당뇨병 (Diabetes mellitus, DM)은 인슐린의 분비량 감소나 작용기전에 이상이 생겨 고혈당이 되는 것이 특징이며, 이로 인해 여러 가지 합병증을 야기하는 만성대사질환으로 현대인의 건강을 위협하고 있다 (Defronzo, 1981; Young and Stout, 1987). 당뇨병은 인슐린 의존형인 Type I (T1DM)과 인슐린 비의존형인 Type II (T2DM)로 분류된다. T1DM은 전체 당뇨병 환자의 약 10%를 차지하고, 유전적 소인이 강하여 20세 이하의 연령층에서 주로 나타나 ‘소아당뇨병’이라고도 한다.
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