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생약재 황금 뿌리 열수추출물의 넙치 투여시 질병저항성에 미치는 영향
Effects of various concentrations of skullcap extract in the diets on disease resistance of olive flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.25 no.1, 2012년, pp.21 - 30  

지보영 (국립수산과학원 수산생물방역과) ,  서정수 (국립수산과학원 병리연구과) ,  전은지 (국립수산과학원 병리연구과) ,  이은혜 (국립수산과학원 병리연구과) ,  최희정 (국립수산과학원 병리연구과) ,  김진도 (국립수산과학원 병리연구과) ,  정승희 (국립수산과학원 병리연구과) ,  박명애 (국립수산과학원 병리연구과)

초록
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넙치 사료에 열수 추출한 황금을 0, 0.05, 0.1, 1% 흡습시켜 12주동안 사육하는 동안 어류의 비특이면역의 증진 및 질병저항성에 대한 효과를 알아보았다. 황금을 첨가한 사료에서 성장의 유의적인 증가는 없었으나, 초기 4주간 증가하는 경향은 있었다. 혈액학적인 조사 결과에서도 황금 첨가로 인한 넙치의 생리 생태에 부정적인 영향을 나타내지 않았다. 혈청 및 각 조직의 라이소자임 활성은 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 유의적으로 라이소자임 활성이 증가되었다. 백혈구의 식활성을 측정하였을시에 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 유의적으로 백혈구의 식활성이 증가되었다. 병리조직학적 결과에 따르면 넙치 사료에 열수 추출한 황금을 1% 이상 흡습시켜 투여시에는 간 조직에서 괴사가 진행됨을 알 수 있었다. 어류병원세균의 인위감염에 대한 넙치의 질병저항성은 0.05%의 황금 농도로 흡습시킨 사료 그룹에서 E. tarda (GY-01)균에 대하여 상대생존율이 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 황금 열수 추출물의 넙치에 대한 면역능 향상과 어류 질병의 저항성 증강에 효과가 있는 것으로 사료되나, 1% 이상 첨가시에는 어류생리학적으로 부정적인 영향이 나타나므로 0.05%이하로 투여하여야 할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of various concentration of skullcap Scutellaria baicalensis in the diets on a nonspecific immunity and a disease resistance of olive flounder were investigated. After feeding trial, weight gain of fish fed 0.05% skullcap immersed group was higher than that of fish fed 0, 0.1 and 1% skullcap...

주제어

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문제 정의

  • 우리는 이전 연구에서 한국에서 주로 사용되는 한약재를 대상으로 in vitro 상의 어병 세균에 대한 항균활성이 높은 황금을 선택하여 넙치에 대한 항균 효능을 수행하였으나 (이 등, 2010), 효과적인 결과를 얻지 못하였다. 따라서, 본 연구에서는 황금의 열수 추출물을 다시 얻어 사료에 흡습하는 방법으로 주요 양식 어종인 넙치에 투여 후, 어류의 비특이 면역의 증진 및 질병저항성에 대한 효과를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양식 넙치의 대표적 세균성 질병은 무엇인가? 넙치는 한국에서 주요 양식어종이나 밀식에 의한 집약적 양식방법에 따른 주요 세균성 질병 발생등으로 많은 피해를 입고 있다. 양식 넙치의 대표적 세균성 질병인 에드와드병 및 연쇄구균증은 다양한 양식 연령에서 연중 발생하여 심각한 경제적 손실을 일으키고, 치료를 위해 사용하는 항생제 내성도 높게 조사되어, 항생제 사용에 의한 사후 치료행위보다는 사전 적극적인 예방활동이 대단히 중요한 실정이다.
식물추출물을 첨가한 사료첨가제 개발에 관해 국내에서는 어떤 내용들이 보고되고 있는가? , 2009). 국내에서는 김 등(1994)이 천연생약재의 항균활성을 어병세균에 적용을 검토하였으며, 이후, 정 등 (2001)이 삼지구엽초, 약쑥, 지유에서 추출한 물질을 대상으로 어병세균에 대한 항균력 및 어체 면역에 대한 연구를, 또한, 오배자, 칠피, 홍삼, 유자, 마늘 등의 생약재추출물의 항균 효능, 어체면역반응에 대한 보고도 이어지고 있다(조 등, 2002; 강, 2005; 최 등, 2004; 최 등, 2005; 정 등, 2010; 이 등, 2010).
황금(skullcap)은 무엇인가? 황금 (skullcap)은 속썩은 풀 (Scutellaria baicalensis Georgi)의 주피를 벗긴 뿌리를 말린 것으로서, 한국 중국, 일본 등지에서 주로 사용하는 생약재로 그 주성분은 baicalein, wogonin, baicalin 등으로 알려져 있으며, 소염, 진통, 항알러지, 항균 그리고 항암작용 등의 효능을 가지고 있어 이들 물질의 다양한 효능에 대한 연구가 이루어지고 있다 (Chou et al., 2003, Taira et al.
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참고문헌 (22)

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  2. Cho, S.H., Lee, S.M. and Kwon, M.G.: Effect of various concentrations of garlic powder and garlic extract in the diets on growth, serum chemistry and immune response of juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus. J. Fish. Pathol. 23:409-420, 2010. 

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  18. 이남실, 정승희, 지보영: 생약재 5종 열수추출물의 어류 병원체에 대한 in vitro 약효와 선택된 한종(황금)의 넙치에서의 항균효능과 독성시험. 한국어병학회지, 23:137-143, 2010. 

  19. 정승희, 손영찬, 김이청: 식물성 생약재 열수추출물이 어병 원인세균에 대한 항균활설 및 넙치 식세포의 활성산소 생산에 미치는 in vitro 효과. 한국어병학회지, 14:3-10, 2001. 

  20. 조미라, 김진우, 김동수: 어류질병 세균에 대한 천연식물 및 망태버섯 추출물의 항균활성. 한국수산학회지, 25:578-582, 2002. 

  21. 최혜승, 김이청, 이주석, 조미라, 서창호, 박수일: 천연생약재 열수 및 알콜 추출물의 어병세균에 대한 항균력. 한국어병학회지, 17:39-55, 2004. 

  22. 최혜승, 김진숙, 장대식, 유영범, 김이청, 이주석: 오배자 추출물의 어병세균에 대한 항균 효능. 한국어병학회지, 18:239-245, 2005. 

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