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18세기 고문헌 「잡지」에 기록된 조리에 관한 문헌적 고찰
Bibliographical Considerations of Cooking Recorded in the 18th Century Document 「Japji」 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.3, 2012년, pp.304 - 315  

한복려 (사단법인 궁중음식연구원) ,  김귀영 (경북대학교 식품외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

"Japji" was an old cookbook written in 1721. There are 27 types of foods recorded in "Japji"; 10 descriptions of Byeonggwaryu (rice cakes and cookies): Yakgwa, Junggye, Mandugwa, Chaesugwa, Umujeonggwa, Dongajeonggwa, Baekjapyeon, Aengdupyeon, Toranbyeong, and Yeot; and 16 descriptions of Chanpumryu...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
18세기 고문헌 「잡지」의 내용은 어떻게 구성되어 있었나? 책의 내용은 앞부분에는 ‘원생몽유록’, ‘적벽부’를 비롯한 4편의 글이 실려져 있고, 뒷부분에는 약과를 시작으로 하는 27항목의 음식 만드는 법에 대한 글이 씌여있다. 음식부분은 전체에서 20장이 되나 이면지를 썼으므로 10장 분량이다.
18세기 고문헌 「잡지」에 수록된 술은 무엇인가? 「잡지」에 기록되어 있는 음식류는 약과, 듕계, 만두과, 채수과, 전약방문, 앵도편, 백자편, 토란병, 진주면, 호도자반, 게산적, 우무정과, 동아정과, 엿 고으는법, 증계탕, 어름탕, 두부선, 금중탕, 석류탕, 창자찜, 가지찜, 두부느르미, 외찜, 게느르미, 숭어주악, 양만두, 구기자술 등 총 27종의 음식이 수록되어있다. 다른 고조리서에서는 술 만드는 법이 많은 비중을 차지하는 반면 「잡지」에서는 구기자술 1종류만 수록되어 있다. 수록된 내용을 병과류와 찬품류로 나눠 볼 수 있으며 찬품이 병과보다 많이 소개되긴 했어도 병과부분을 앞쪽에 기록하여 비중을 크게 두었음을 짐작 할 수 있다.
18세기 고문헌 「잡지」에는 어떤 음식이 수록되어 있는가? 「잡지」에 기록되어 있는 음식류는 약과, 듕계, 만두과, 채수과, 전약방문, 앵도편, 백자편, 토란병, 진주면, 호도자반, 게산적, 우무정과, 동아정과, 엿 고으는법, 증계탕, 어름탕, 두부선, 금중탕, 석류탕, 창자찜, 가지찜, 두부느르미, 외찜, 게느르미, 숭어주악, 양만두, 구기자술 등 총 27종의 음식이 수록되어있다. 다른 고조리서에서는 술 만드는 법이 많은 비중을 차지하는 반면 「잡지」에서는 구기자술 1종류만 수록되어 있다.
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참고문헌 (16)

  1. 궁중음식연구원, 2001, 옛 음식책이 있는 풍경전, 궁중음식연구원, 서울 

  2. 윤서석. 1993. 한국식품사연구. 신광출판사. 서울 

  3. 이성우. 1981. 한국식경대전. 향문사. 서울 

  4. 이성우, 1984. 한국식품문화사. 교문사, 서울 

  5. 이성우. 1985. 한국요리문화사. 교문사. 서울. pp 192-194 

  6. 정양완 역주. 1987. 규합총서(빙허각 이씨 원저. 1815). 보진재. 서울. pp 3-125 

  7. 정혜경. 2009. 천년한식견문록. 생각의 나무. 서울. pp 254-258 

  8. 찬자미상. 1800년대 말. 시의전서 

  9. 한복려 엮음. 2007. (다시보고 배우는)산가요록(전순의 원저. 1450년경). (사)궁중음식연구원. 서울 

  10. 한복려, 한복선, 한복진 엮음. 1999. (다시보고 배우는)음식디미방(안동장씨부인 원저. 1670). (사)궁중음식연구원. 서울 

  11. 한복려. 1999. 쉽게 맛있게 아름답게 만드는 떡. 궁중음식연구원. 서울. p 258, p 305 

  12. Cho SH, Chung RW, Choi YJ, Kim EM, Won SI, Cha GH, Kim HS, Lee HG. 2008. An Investigation on "Kwa-Jung": Traditional Korean Confectionery Items, Found in Korean Literatures Prior to the 17th Century. Korean J. Food Cookery Sci., 24(3):312-324 

  13. Chung RW, Cho SH, Choi YJ, Kim EM, Won SI, Cha GH, Kim HS, Lee HG. 2007. An Investigation on Side-dishes found in Korean Literatures before the 17th Century. Korean J. Food Cookery Sci., 23(5):731-748 

  14. Kim GY, Lee CJ. 2008. A Study on Cooking Science of Guk (Korean Soup) from Old Cookbooks from the Chosun Dynasty(15-19C)-Focused on Malgunguk-. J. East Asian Soc Dietary Life, 18(5):711-724 

  15. Kim GY, Lee SW. 1986. Analytical study on the Cooking in Zu Bang Moon. Journal of the Korean Society of Food Culture. 1(4):335-349 

  16. Kim GY, Lee SW. 1988. Analytical study on the Cooking in Eum Sik Bo. Journal of the Korean Society of Food Culture. 3(2):135-142 

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