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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.1, 2012년, pp.33 - 39
이광진 (한국한의학연구원, 한의신약연구그룹) , 마진열 (한국한의학연구원, 한의신약연구그룹) , 김영식 (강원대학교 삼척캠퍼스, 화학공학과)
In this study three major curcuminoids in turmeric curcumin (1), demethoxycurcumin (2) and bismethoxycurcumin (3) were efficiently extracted by optimizing extraction condition and simultaneously identified using a fast and reliable RP-HPLC-UV-MS and TLC method. The analysis by the 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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추출용매로는 어떤 용매가 많이 사용되는가? | 이러한 강황으로부터 유용성분을 효율적으로 얻기 위한 추출방법으로는 전형적인 용매추출법이 있으며 생리활성물질 추출분야의 산업적 응용을 위한 물리적 가공법을 이용한 물질 특성을 비교한 연구는 미흡한 실정이다 [14]. 추출용매는 수용성 메탄올, 에탄올 및 물을 기반으로하는 용매가 많이 사용되고 증류, 열 및 교반 추출의 적용은 낮은 추출 효율과 오랜 추출 시간이 소요된다. 따라서 추출시간을 단축하기 위하여 마이크로웨이브, 초음파에너지를 이용한 추출공정이 소개되고 있다 [14-16]. | |
강황이란? | 한약재로 널리 이용되고 식품첨가물로 잘 알려진 강황(turmeric; Curcuma longa)은 생강과에 속하는 다년생 초본으로 카레의 주원료인 노란색을 나타내는 향신료의 성분이며 [6,7], 아시아 국가에서 넓게 재배되고 있고 전세계적으로 잘 알려져 있다 [8]. 상업적으로 이용되는 표준시료는 curcumin (~77%), demethoxycurcumin (DMC, (~18%)), bisdemethoxycurcumin (BDMC, (~5%))로 함유되어 있고 [9], 전통적으로 염증치료에 탁월하고 항산화작용, 항돌연변이성, 간 해독, 항암 및 혈소판 응집억제 등의 효능이 보고되었다 [10-12]. | |
강황에서 유용성분을 추출하는 기존의 용매추출법의 문제점인 시간을 단축하기 위한 공정에는 어떤 것이 있는가? | 추출용매는 수용성 메탄올, 에탄올 및 물을 기반으로하는 용매가 많이 사용되고 증류, 열 및 교반 추출의 적용은 낮은 추출 효율과 오랜 추출 시간이 소요된다. 따라서 추출시간을 단축하기 위하여 마이크로웨이브, 초음파에너지를 이용한 추출공정이 소개되고 있다 [14-16]. 이중에서 초음파 추출공정은 고주파와 저주파의 사용에 따라 cavitation (공동화)의 강도는 달라지며 미세한 공동화 현상인 cavity (공동)이 발생되어 시료에 미세부분의 조직까지 쉽게 침투하여 추출효과를 향상 시킬 수 있다 [17,18]. |
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