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[국내논문] 초음파 및 침적방법을 이용한 강황 (Curcuma longa)으로부터 Curcuminoids의 확인
Identification of Curcuminoids from Turmeric (Curcuma longa) Using Ultrasonic Wave and Dipping Method 원문보기

KSBB Journal, v.27 no.1, 2012년, pp.33 - 39  

이광진 (한국한의학연구원, 한의신약연구그룹) ,  마진열 (한국한의학연구원, 한의신약연구그룹) ,  김영식 (강원대학교 삼척캠퍼스, 화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study three major curcuminoids in turmeric curcumin (1), demethoxycurcumin (2) and bismethoxycurcumin (3) were efficiently extracted by optimizing extraction condition and simultaneously identified using a fast and reliable RP-HPLC-UV-MS and TLC method. The analysis by the $C_{18}$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 정량 및 정성 분석방법으로 LC-MS, GC-MS, HPLC 및 GC가 널리 사용되고, 특히 thin-layer chromatography (TLC)는 쉽게 접근하여 빠르게 분석 및 정제를 할 수 있다 [19-21]. 따라서 본 연구에서는 한약재로 널리 이용되고 식품소재로 잘 알려진 강황으로부터 초음파 및 침적방법을 이용한 curcuminoids의 curcumin (MW =368), DMC (MW = 338) 및 BDMC (MW = 308)을 추출하여 추출량의 최적조건을 제시하였으며 효율적인 활성소재 확보를 위한 선택적추출 가능성을 검토하고 TLC, RP-HPLC 및 LC-MS를 이용하여 추출량을 실험적으로 구하여 비교하였다.
  • 본 연구에서는 기능성 물질 탐색 및 소재개발의 생산성 활용에 적용하기 위해 강황에 포함된 curcumanoids의 curcumin (1), DMC (2) 및 BDMC (3)의 추출량을 실험적으로 고찰하고 TLC, LC-MS및 RP-HPLC로 분석하여 추출량과 수치 계산에 의해 순수 물질분리를 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
추출용매로는 어떤 용매가 많이 사용되는가? 이러한 강황으로부터 유용성분을 효율적으로 얻기 위한 추출방법으로는 전형적인 용매추출법이 있으며 생리활성물질 추출분야의 산업적 응용을 위한 물리적 가공법을 이용한 물질 특성을 비교한 연구는 미흡한 실정이다 [14]. 추출용매는 수용성 메탄올, 에탄올 및 물을 기반으로하는 용매가 많이 사용되고 증류, 열 및 교반 추출의 적용은 낮은 추출 효율과 오랜 추출 시간이 소요된다. 따라서 추출시간을 단축하기 위하여 마이크로웨이브, 초음파에너지를 이용한 추출공정이 소개되고 있다 [14-16].
강황이란? 한약재로 널리 이용되고 식품첨가물로 잘 알려진 강황(turmeric; Curcuma longa)은 생강과에 속하는 다년생 초본으로 카레의 주원료인 노란색을 나타내는 향신료의 성분이며 [6,7], 아시아 국가에서 넓게 재배되고 있고 전세계적으로 잘 알려져 있다 [8]. 상업적으로 이용되는 표준시료는 curcumin (~77%), demethoxycurcumin (DMC, (~18%)), bisdemethoxycurcumin (BDMC, (~5%))로 함유되어 있고 [9], 전통적으로 염증치료에 탁월하고 항산화작용, 항돌연변이성, 간 해독, 항암 및 혈소판 응집억제 등의 효능이 보고되었다 [10-12].
강황에서 유용성분을 추출하는 기존의 용매추출법의 문제점인 시간을 단축하기 위한 공정에는 어떤 것이 있는가? 추출용매는 수용성 메탄올, 에탄올 및 물을 기반으로하는 용매가 많이 사용되고 증류, 열 및 교반 추출의 적용은 낮은 추출 효율과 오랜 추출 시간이 소요된다. 따라서 추출시간을 단축하기 위하여 마이크로웨이브, 초음파에너지를 이용한 추출공정이 소개되고 있다 [14-16]. 이중에서 초음파 추출공정은 고주파와 저주파의 사용에 따라 cavitation (공동화)의 강도는 달라지며 미세한 공동화 현상인 cavity (공동)이 발생되어 시료에 미세부분의 조직까지 쉽게 침투하여 추출효과를 향상 시킬 수 있다 [17,18].
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참고문헌 (23)

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  22. Lee, K. J. and B. H. Um (2008) Extraction of useful component from natural plants using ultrasound system. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23: 101-108. 

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