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초록
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본 연구는 농산물로부터 S. aureus분리에 적합한 배지를 선발하고자 난황첨가 mannitol salt agar (MSA), 난황과 tellurite과 첨가된 Barid-Parker agar (BPA), 토끼혈장이 첨가된 Barid-Parker agar (BPA+RPF), 3M petrifilm Staph Express count plates (Petriflm) 및 CHROMagar Staphylococcus aureus (CSA)의 민감도, 특이도, 손상된 세포에 대한 회복능, 농산물로부터 회수율에 대하여 비교 실험을 하였다. 민감도와 특이도를 조사하기 위하여 S. aureus 21주, Stapylococcus spp. 20주, 그 외 식중독균 33주를 각 선택배지에 접종하였으며 손상된 세포에 대한 회복능은 조사를 위하여 열($60^{\circ}C$, 90초), 산(1% lactic acid, 10분), 저온($-20^{\circ}C$, 1시간) 처리하였다. 또한 양상추, 토마토, 고추에 S. aureus를 4.0 log CFU/g농도로 접종하고 각 선택배지에 도말하였다. 민감도는 BPA+RPF(100%) = CSA(100%)=petrifilm(100%) > MSA(90.5%) > BPA(90.5%), 특이도는 BPA+RPF(100%) = CSA(100%) > MSA(84.6%) > BPA(75.0%) > petrifilm(67.3%) 순으로 나타났다. 한편, 손상된 세포의 회복능과 농산물에서 회수율은 5종의 배지에서 차이가 없었다. 따라서 농산물 중 S. aureus를 분리할 시 BPA+RPF와 CSA를 사용하는 것이 가장 효과적일 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five kinds of selective media, such as mannitol salt agar (MSA), Baird-Parker agar (BPA), Baird-Parker supplemented with rabbit plasma fibrinogen (BPA+RPF), CHROMagar Staphylococcus aureus (CSA), and Petrifilm Staph Express count system (Petrifilm), were compared to recommend the optimum selective m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 농산물 중 S. aureus의 효율적인 검출을 위하여 4종의 선택배지와 1종의 petrifilm의 민감성, 선택성, 손상된 세포에 대한 복원력 및 농산물에서 회수능을 평가하여 S. aureus의 검출법 확립의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 농산물로부터 S. aureus분리에 적합한 배지를 선발하고자 난황첨가 mannitol salt agar (MSA), 난황과 tellurite과 첨가된 Barid-Parker agar (BPA), 토끼혈장이 첨가된 Barid-Parker agar (BPA+RPF), 3M petrifilm Staph Express count plates (Petriflm) 및 CHROMagar Staphylococcus aureus (CSA)의 민감도, 특이도, 손상된 세포에 대한 회복능, 농산물로부터 회수율에 대하여 비교 실험을 하였다. 민감도와 특이도를 조사하기 위하여 S.
  • 본 연구에서는 각종 스트레스에 노출 시킨 S. aureus의 복원력을 평가하고자 산, 열, 저온 처리 후에 각 선택배지와 TSA에 도말하여 얻어진 결과는 Table 4에서 보는 바와 같다. TSA는 세균의 생육을 억제할 수 있는 선택성 물질이 함유되어 있지 않기 때문에 이 배지를 대조군으로 사용하였으며 손상된 세포의 회복능을 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과거의 식중독 발생의 원인은 무엇인가? 최근 국민들의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 증대로 육식보다 채식, 그리고 가공식품보다 자연 식품을 선호하고 있다. 과거의 식중독 발생은 고기류와 생선 등 단백질이 풍부한 식품에 의한 식중독이 대부분을 차지하고 있었으나 최근에는 과일과 채소 등에서 비롯된 식중독 사례가 증가하고 있다1-2). 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4).
최근에는 어떤 부류에서 식중독 발생이 증가하는가? 최근 국민들의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 증대로 육식보다 채식, 그리고 가공식품보다 자연 식품을 선호하고 있다. 과거의 식중독 발생은 고기류와 생선 등 단백질이 풍부한 식품에 의한 식중독이 대부분을 차지하고 있었으나 최근에는 과일과 채소 등에서 비롯된 식중독 사례가 증가하고 있다1-2). 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4).
신선과채류를 통하여 발생하는 식중독의 원인균은 무엇인가? 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4). 과일과 채소로 인한 식중독 원인균으로는 Salmonella spp., Escherichia coli O157: H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus등이 있다. 그 중 S.
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참고문헌 (18)

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  8. Kim, Y.S. and Ha, S.D.: Detection and isolation of foodborne bacteria using conventional culture media. Safe food, 1(4), 5-15 (2006). 

  9. Baird-Parker, A.C.: An improved diagnostic and selective medium for isolating coagulase-positive staphylococci. J. Appl. Bacteriol., 25, 12-19 (1962). 

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  12. Barid, R.M. and Lee, W.H.: Media used in the detection and enumeration of Staphylococcus aureus. Int. J. Food Microbiol., 26, 15-24 (1995). 

  13. Lee, D.H., Ryu, J., Park, S.Y., Roh, E., Oh, C.S., Jung, K.S., Yun, J.C., and Heu, S.: Changes of bacterial diversity depend on the spoilage of fresh vegetables. Res. Plant Dis., 17(1), 38-43 (2011). 

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  18. Jo, S.H., Ha, J.H., Kim, K.S., Shim, Y.H., Kwon, K.S., Han, J.A., Hwang, I.G., Ha, S.D., and Oh, D.H.: Evaluation of selective media for isolation of foodborne bacteria. Korean J. Fd. Hyg. Safety, 22, 388-394 (2007). 

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