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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.2, 2012년, pp.169 - 175
김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 이서현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 서민경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 윤혜정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 유순영 (서울지방식약청) , 류경열 (농촌진흥청 연구정책국 평가관리과) , 윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) , 김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과)
Five kinds of selective media, such as mannitol salt agar (MSA), Baird-Parker agar (BPA), Baird-Parker supplemented with rabbit plasma fibrinogen (BPA+RPF), CHROMagar Staphylococcus aureus (CSA), and Petrifilm Staph Express count system (Petrifilm), were compared to recommend the optimum selective m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과거의 식중독 발생의 원인은 무엇인가? | 최근 국민들의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 증대로 육식보다 채식, 그리고 가공식품보다 자연 식품을 선호하고 있다. 과거의 식중독 발생은 고기류와 생선 등 단백질이 풍부한 식품에 의한 식중독이 대부분을 차지하고 있었으나 최근에는 과일과 채소 등에서 비롯된 식중독 사례가 증가하고 있다1-2). 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4). | |
최근에는 어떤 부류에서 식중독 발생이 증가하는가? | 최근 국민들의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 증대로 육식보다 채식, 그리고 가공식품보다 자연 식품을 선호하고 있다. 과거의 식중독 발생은 고기류와 생선 등 단백질이 풍부한 식품에 의한 식중독이 대부분을 차지하고 있었으나 최근에는 과일과 채소 등에서 비롯된 식중독 사례가 증가하고 있다1-2). 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4). | |
신선과채류를 통하여 발생하는 식중독의 원인균은 무엇인가? | 또한 신선과채류를 통하여 발생하는 식중독은 대부분 주변의 환경으로부터 오염된 식품을 섭취함으로써 발생하는데 미생물에 의한 것이 많은 비중을 차지하고 있다고 보고되고 있다3-4). 과일과 채소로 인한 식중독 원인균으로는 Salmonella spp., Escherichia coli O157: H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus등이 있다. 그 중 S. |
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