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발효한 더덕 차의 열처리에 의한 항산화 활성 및 품질특성
Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Fermented Codonopsis lanceolata Tea according to Heating Processes 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.693 - 699  

이지연 (이엔비 제니스) ,  김병극 (서라벌대학교 임상병리학과) ,  박홍제 (이엔비 제니스)

초록
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본 연구는 독특한 식감과 풍미로 인하여 가공성이 낮은 C. lanceolata의 응용성을 높이기 위해 발효차를 제조하고, 열처리가 미치는 영향에 대하여 이화학 특성 및 항산화력 분석을 통하여 확인하였다. 열처리 온도 및 시간이 증가함에 따라 pH는 감소하는 경향을 보였으나, 갈색도, 탁도, 환원당, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 유의한 수준으로 증가하는 경향을 보였다. 특히 200$^{\circ}C$ 15분 열처리한 시료의 총 폴리페놀 함량은 713.71mg/100ml로 대조구에 비해 약 4.5배 증가하였다. 항산화력 측정 결과, DPPH radical 소거능, FRAP환원력에서 열처리 온도 및 시간이 증가함에 따라 항산화력이 뚜렷하게 증가되는 경향을 나타냈다. DPPH radical 소거능에서 $200^{\circ}C$ 15분 열처리한 시료의 경우, 85.40%로 대조구 45.17%에 비해 약 2배 이상 증가되었으며, FRAP 및 환원력 또한 $200^{\circ}C$ 15분 열처리한 경우, 대조구에 비해 약 2~3배 이상 증가하였다. 열처리에 따른 관능검사 결과, 열처리 온도 및 시간이 증가함에 따라 선호도 역시 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the antioxidant activities and quality characteristics of fermented Codonopsis lanceolata tea according to the heating temperature and time. The browning, turbidity, reducing sugar, total polyphenol and total flavonoid contents all increased with increasing of heating temperature...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 면역력 증가 및 폐 질환 개선에 효과 등의 다양한 기능성에도 불구하고, 상품성이 낮은 C. lanceolata를 열처리 후 발효차로 제조하여 발효 및 열처리 과정에 따른 이화학적 특성 및 항산화력을 조사하고, 이를 산업적 활용에 대한 기초자료로 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Codonopsis lanceolata란 무엇인가? Codonopsis lanceolata은 한국을 비롯하여 중국 및 일본 등지에서 많이 분포하는 꽃초롱과에 속하는 다년생 덩굴식물로 독특한 취미를 지닌 식용 근채류이다(Hwang 등 2011; Jung 등 2012). 예로부터 폐를 보호하고, 두통 완화, 궤양, 폐결핵, 거담, 천식, 진해, 해독, 강장 등의 치료제로 사용되었다(Jin 등 2008; Jung 등 2012).
Codonopsis lanceolata는 어떤 치료제로 사용되어 왔는가? Codonopsis lanceolata은 한국을 비롯하여 중국 및 일본 등지에서 많이 분포하는 꽃초롱과에 속하는 다년생 덩굴식물로 독특한 취미를 지닌 식용 근채류이다(Hwang 등 2011; Jung 등 2012). 예로부터 폐를 보호하고, 두통 완화, 궤양, 폐결핵, 거담, 천식, 진해, 해독, 강장 등의 치료제로 사용되었다(Jin 등 2008; Jung 등 2012). C.
Ganoderma lucidum란 무엇인가? Ganoderma lucidum은 담자균류 민주름목에 속하는 버섯으로 우리나라에서는 불로초라 불렸으며, 중국에서는 영지, 신자, 상지, 일본에서는 만년버섯, 불사초 등으로 알려져 있다 (Chung 등 2004). 한방에서는 전통적으로 간염, 건위, 건뇌, 이뇨, 해독, 항균, 면역, 진통, 신경쇠약, 불면증 등에 효과가 있는 약용버섯으로 이용되어 왔으며, 최근에는 항암 및 항산화 효과, 혈압 강하 작용, 항혈전 작용, 항염증 작용 등 국내 외 많은 연구를 통하여 다양한 효능이 보고되고 있다(Oh & Lee 2005; Kim 등 2011).
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참고문헌 (24)

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  24. Xu LP, Wang H, Yuan Z. 2008. Triterpenoid saponins with anti-inflammatory activity from Codonopsis lanceolata. Planta Med 74:1412-1415 

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