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광주지역 식품안전보호구역내 어린이 기호식품에 대한 고열량·저영양 성분함량 조사
A Survey on the Calorie and Nutrient in Children-favored Food within Green Food Zone in Gwangju 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.4, 2013년, pp.299 - 305  

양용식 (광주광역시 보건환경연구원) ,  서정미 (광주광역시 보건환경연구원) ,  문수진 (광주광역시 보건환경연구원) ,  김태순 (광주광역시 보건환경연구원) ,  김보경 (광주광역시 보건환경연구원) ,  최수연 (광주광역시 보건환경연구원) ,  조배식 (광주광역시 보건환경연구원) ,  하동룡 (광주광역시 보건환경연구원) ,  김은선 (광주광역시 보건환경연구원)

초록
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2012년 3월부터 2012년 10월까지 광주시내 초 중 고등학교 주변 어린이 식품안전보호구역내 분식점, 길거리음식점 등에서 판매되고 있는 김밥, 떡볶이, 꼬치류, 오뎅, 튀김류 등 식사대용 및 간식용 어린이 기호식품 중 조리식품 124건에 대해서 탄수화물, 지방, 단백질 등 영양성분과 나트륨, 당함량 등을 검사하여 고열량 저영양 식품 해당여부에 대해서 조사하였다. 식사대용 어린이 기호식품 35건 중 토스트 12건이 모두 포화지방과 나트륨의 기준을 초과하여 고열량 저영양 식품에 해당되었고, 간식용 어린이 기호식품 89건 중에서 튀김류 4건과 닭강정 5건이 열량기준을 초과하였고, 또한 슬러쉬 27건 중에서 20건이 당함량을 초과한 것으로 나타나 총 29건이 고열량 저영양식품에 해당되었다. 그러나 이번에 조사한 식품들은 슬러쉬를 제외하고는 모두 저영양 식품 판단의 한 요소인 단백질 함량이 높고, 튀김류 등은 식품의 특성상 지방함량이 많아서 열량이 높고, 모두 조리식품들이기 때문에 식사로 섭취하게 되는 식품과 마찬가지로 나트륨 함량이 높아서 고열량 저영양 식품으로 분류된 것으로 보인다. 따라서 고열량 저영양 식품이라 하더라도 한두 번 섭취한다고 해서 문제가 생기는 것은 아니기 때문에 편식을 피하고 싱거운 맛에 익숙해지도록 하는 노력과 더불어 전체적으로 여러 유형의 식품들을 골고루 섭취하는 등, 올바른 식생활 습관이 어릴 때부터 형성되도록 소비자의 지속적인 노력이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study surveyed the real state of children-favored food sold within the green food zone in Gwangju and whether they were high calorie and low nutrition food (HCLNF) or not. A total of 124 samples, which were kimbab (8), tteokbokki (7), toast (12), and Mandu (8) in meal and fried (potato, 6), fri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 광주지역 학교주변 어린이 식품안전보호구역내 분식점, 길거리 음식점 등에서 판매되고 있는 어린이 기호식품 중 조리식품에 대하여 고열량 · 저영양 성분함량을 조사하였다.

가설 설정

  • 슬러쉬는 단백질이 없기 때문에 당함량만 기준을 초과하여도 고열량 · 저영양 식품에 해당된다. 또한 보통 오뎅을 섭취할 때 오뎅 국물도 같이 섭취하기 때문에 오뎅 국물 섭취에서 기인하는 나트륨이 얼마나 되는지를 알아보기 위해서 보통 종이컵 한컵 분량(150 mL)를 같이 섭취한다고 가정하고 나트륨 함량을 조사하였다. 오뎅 국물은 1회 제공량(150 mL) 기준으로 조사한 오뎅 국물 10건을 평균하였을 때 485 mg의 나트륨을 함유하고 있는 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년들의 간식섭취는 어떤 장단점이 있는가? 또한 청소년 시기는 제 2의 급성장기로 생애주기에서 영양소 필요량이 가장 많은 시기이므로 성장발육을 위해 충분한 영양공급이 필요하며7), 이러한 신체적 요구로 인해 청소년들은 세끼 식사에서 충족시키지 못한 영양소를 보충하고 배고픔을 해소하기 위해 간식을 섭취한다. 그러나 적절한 간식섭취는 성장발육에 도움이 되지만, 섭취하는 간식의 종류와 양에따라 과체중, 비만 등을 초래할 수 있다8).
청소년들의 간식섭취가 고열량 저영양 식품에 노출될 가능성이 높은 이유는 무엇인가? 청소년들의 간식섭취는 주로 점심식사 후 오후 시간에 주로 이루어지는데, 맞벌이 부부의 증가, 학원수강과 같은 사교육의 증가 등으로 인하여 간식을 가정으로부터 제공 받지 못하고 문구점, 매점, 분식점 등 외식에 의존하는 경향이 높고9) 이로 인해 고열량 저영양 식품에 노출될 가능성도 증가하여 과체중, 비만 등 청소년들의 건강이 위협 받고 있다. 세계보건기구(World Health Organization, WHO) 에서는 1995년에 소아비만을 국제질환분류 중 하나로 규정하여 적극적인 치료를 해야 한다고 발표하였다10).
어린이 식생활 안전관리 특별법으로 무엇을 시행하고 있는가? 이에 정부는 식품의약품안전청을 중심으로 2008년 3월 어린이 식생활 안전관리 특별법을 제정 공포하여 2009년 3월부터 시행하고 있다. 이법에 따르면 초·중·고교 학교 매점과 주변 200 m 이내의 지역을 어린이 식품안전 보호구역(Green Food Zone)으로 지정하여 교내 매점 및 보호구역내 우수판매업소에서 영양가가 낮은 식품으로 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 고열량·저영양 어린이 기호식품의 판매를 금지하고 있다. 또한 고열량·저영양 식품 판정의 주된 요소인 당과 나트륨의 섭취를 줄이기 위해 2005년부터 당·나트륨 저감화 사업 등이 지속적으로 추진되고 있다.
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참고문헌 (17)

  1. Heo, G.J., Nam, S.Y., Lee, S.K., Chung, S.J., Yoon, J.H.: The Relationship between High Energy/Low Nutrition Food Consumption and Obesity among Korean Children and Adolescents. Korean J Community nutr, 17(2), 226-242 (2012). 

  2. Fontaine, K.R., Redden, D.T., Wang, C., Westfall, A.O., Allison, D.B.: Years of life lost due to obesity. JAMA, 289(2), 187-193 (2003). 

  3. Ebbeling, C.B., Dorota, B.P., David, S.L.: Childhood obesity: public-health crisis, common sense cure. Lancet, 360 (9331), 473-482 (2002). 

  4. 최종철: 고등학생의 체중조절에 대한 관련 행동 및 태도. 한국교원대학교 교육대학원 석사학위논문, 1-2 (2003). 

  5. Kang, J.S., Lee, Y.H., Han, S.H., Rhee, M.K.: A study of self-concept and body image in high risk adolescents for eating disorders. Korean J Psychosomatic Med, 45(1), 3-12 (1996). 

  6. Yim, K.S.: Effect of Obesity, Body Image Dissatisfaction and Dietary Habits on the Risk of Disturbed Eating Attitude among High School Students in Gyunggi Province, Korea. Korean J Community Nutr, 15(5), 656-669 (2010). 

  7. Spear, B.A.: Adolescent growth and development. J Am Diet Assoc, 102(3), 23-29 (2002). 

  8. 교육과학기술부 : 2010 학교건강검사 표본조사결과 (2011). 

  9. Choi, S.K., Choi, H.J., Chang, N.S., Cho, S.H., Choi, Y.S., Park, H.K., Joung, H.J.: Snacking Behaviors of Middle and High School Students in Seoul. Korean J Community Nutr, 13(2), 199-206 (2008). 

  10. Sttauss, R.S., Pollack, H.A.: Epidemic increase in childhood overweight, 1986-1998. JAMA, 286(22), 2845-2848 (2001). 

  11. 보건복지부, 한국보건사회연구원: 한국인의 주요 상병 및 건강행태 분석. 2001년 국민건강 ${\cdot}$ 영양조사 건강부문 심층분석 결과 (2003). 

  12. 질병관리본부: 국민건강영양조사 (제3기, 제4기, 제5기), 국민건강통계. (2005-2010). 

  13. Choi, M.H., Kwon, K.I., Kim, J.Y., Lee, J.S., Kim, J.W., Park, H.K., Kim, M.C., Kim, G.H.: Monitoring of Total Contents in Processed Foods and Noncommercial Foodservice Foods. Korean J Food Sci. Technol., 40(3), 337-342 (2008). 

  14. 식품의약품안전청: 고열량 ${\cdot}$ 저영양 식품 영양성분 기준. 식품의약품안전청고시 제2009-86호 (2009). 

  15. World Health Organization: Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916, 54-60, WHO, Geneva; 2003. 

  16. 한국영양협회: 한국인 영양권장량 제 7차 개정 (2000). 

  17. Kang, S.A., Lee, J.W., Kim, K.E., Koo, J.O., Park, D.Y.: A Study of the Frequency of Food Purchase for Snacking and Its Related Ecological Factors on Elementary School Children. Korean J Community Nutr, 9(4), 453-463 (2004). 

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