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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.4, 2013년, pp.299 - 305
양용식 (광주광역시 보건환경연구원) , 서정미 (광주광역시 보건환경연구원) , 문수진 (광주광역시 보건환경연구원) , 김태순 (광주광역시 보건환경연구원) , 김보경 (광주광역시 보건환경연구원) , 최수연 (광주광역시 보건환경연구원) , 조배식 (광주광역시 보건환경연구원) , 하동룡 (광주광역시 보건환경연구원) , 김은선 (광주광역시 보건환경연구원)
This study surveyed the real state of children-favored food sold within the green food zone in Gwangju and whether they were high calorie and low nutrition food (HCLNF) or not. A total of 124 samples, which were kimbab (8), tteokbokki (7), toast (12), and Mandu (8) in meal and fried (potato, 6), fri...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년들의 간식섭취는 어떤 장단점이 있는가? | 또한 청소년 시기는 제 2의 급성장기로 생애주기에서 영양소 필요량이 가장 많은 시기이므로 성장발육을 위해 충분한 영양공급이 필요하며7), 이러한 신체적 요구로 인해 청소년들은 세끼 식사에서 충족시키지 못한 영양소를 보충하고 배고픔을 해소하기 위해 간식을 섭취한다. 그러나 적절한 간식섭취는 성장발육에 도움이 되지만, 섭취하는 간식의 종류와 양에따라 과체중, 비만 등을 초래할 수 있다8). | |
청소년들의 간식섭취가 고열량 저영양 식품에 노출될 가능성이 높은 이유는 무엇인가? | 청소년들의 간식섭취는 주로 점심식사 후 오후 시간에 주로 이루어지는데, 맞벌이 부부의 증가, 학원수강과 같은 사교육의 증가 등으로 인하여 간식을 가정으로부터 제공 받지 못하고 문구점, 매점, 분식점 등 외식에 의존하는 경향이 높고9) 이로 인해 고열량 저영양 식품에 노출될 가능성도 증가하여 과체중, 비만 등 청소년들의 건강이 위협 받고 있다. 세계보건기구(World Health Organization, WHO) 에서는 1995년에 소아비만을 국제질환분류 중 하나로 규정하여 적극적인 치료를 해야 한다고 발표하였다10). | |
어린이 식생활 안전관리 특별법으로 무엇을 시행하고 있는가? | 이에 정부는 식품의약품안전청을 중심으로 2008년 3월 어린이 식생활 안전관리 특별법을 제정 공포하여 2009년 3월부터 시행하고 있다. 이법에 따르면 초·중·고교 학교 매점과 주변 200 m 이내의 지역을 어린이 식품안전 보호구역(Green Food Zone)으로 지정하여 교내 매점 및 보호구역내 우수판매업소에서 영양가가 낮은 식품으로 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 고열량·저영양 어린이 기호식품의 판매를 금지하고 있다. 또한 고열량·저영양 식품 판정의 주된 요소인 당과 나트륨의 섭취를 줄이기 위해 2005년부터 당·나트륨 저감화 사업 등이 지속적으로 추진되고 있다. |
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