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초록
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본 연구는 시중에 유통되고 있는 인삼 및 인삼 제품류의 미생물 오염실태를 조사하고자 수행하였다. 충남 금산과 진주 인근지역에서 유통되고 있는 인삼 및 인삼 제품류 81점에 대해 미생물 오염도를 조사한 결과 일반세균과 대장균군은 수삼이 3.19~7.02 log CFU/g로 오염도가 가장 높았고, 백삼에서는 0.25~7.31 log CFU/g, 홍삼에서는 0~2.89 log CFU/g, 홍삼음료에서는 0~1.70 log CFU/mL 범위의 오염도를 나타내었다. 병원성 미생물은 홍삼음료를 제외한 수삼, 백삼 및 홍삼에서 B. cereus가 검출되었다. 그 오염 수준은 수삼의 경우 91.9%(34/37)에서 2.41 log CFU/g 수준으로 검출되었고, 백삼은 53.3%(8/15)에서 0.98 log CFU/g, 홍삼은 13.3%(2/15)에서 0.50 log CFU/g 수준으로 검출되었다. 곰팡이의 경우 수삼에서만 0.72~5.54 log CFU/g범위로 검출되었고, 나머지 백삼(73.3%), 수삼(73.3%), 홍삼음료(21.4%)는 1 log CFU/g or mL 이하의 매우 낮은 수준의 오염도를 나타내었다. 유통 중인 인삼 및 인삼 제품류의 미생물 오염도는 대체적으로 양호한 수준이었으나 일부 제품은 인삼류 제품 검사기준을 초과한 경우도 존재하기 때문에 미생물 오염 방지를 위한 위생관리에 주의를 기울일 필요가 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the microbial contamination levels of ginseng and ginseng products distributed in markets. A total of 81 ginseng and ginseng products samples (fresh ginseng 37, white ginseng 15, red ginseng 15, red ginseng beverage 14) were tested to analyze sanitary i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 HACCP 도입을 준비하는 중소규모업체를 위하여 다양한 위생관리매뉴얼과 지침서가 개발되어 있기는 하지만 이는 대부분 일반 제조가공업소를 대상으로 만들어졌기 때문에 영세한 규모의 인삼류 제조·가공업체 현실을 반영하여 실제 적용이 가능한 위생관리방안 지침의 개발은 매우 필요하다. 따라서 본 연구는 인삼류의 위생관리지침을 개발하기에 앞서 시중에 유통되고 있는 인삼 및 인삼제품류의 미생물 오염 실태를 파악하여 위생관리지침 개발의 기초 자료로 활용하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 주요성분은? 인삼은 식물분류학상 두릅나무과(Araliaceae)의 인삼속 (Panax) 식물로 말리지 아니한 수삼, 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼, 물로 익히거나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 태극삼, 수삼을 햇볕·열풍 또는 그 밖의 방법으로 익히지 아니하고 말린 백삼, 수삼을 원료로 하여 제조한 그 밖의 인삼으로 구분 된다1). 인삼의 주요 성분은 사포닌(3-6%), 비타민(0.05%), 탄수화물(60-70%) 및 회분(4-6%) 등이며, 신체의 항상성 유지, 항암, 항스트레스, 간기능개선, 혈압조절, 노화억제 등과 같은 우수한 약리작용을 가지고 있어 의약품으로 사용되는 것은 물론 인삼차, 음료와 같은 기호성이 강조된 건강식품으로도 발전되어 다양한 가공식품이 개발·이용되고 있다2,3,4). 우리나라의 인삼 생산액은 2001년에 3,735억원 이었던 것이 2011년에는 9,510억원으로, 수출액은 2001년에 7,400만불이었던 것이 2011년은 18,900만불로 10년 동안 2배 이상 증가하였다5).
인삼류에 대한 국내외 시장이 증가했다는 통계적 근거는? 05%), 탄수화물(60-70%) 및 회분(4-6%) 등이며, 신체의 항상성 유지, 항암, 항스트레스, 간기능개선, 혈압조절, 노화억제 등과 같은 우수한 약리작용을 가지고 있어 의약품으로 사용되는 것은 물론 인삼차, 음료와 같은 기호성이 강조된 건강식품으로도 발전되어 다양한 가공식품이 개발·이용되고 있다2,3,4). 우리나라의 인삼 생산액은 2001년에 3,735억원 이었던 것이 2011년에는 9,510억원으로, 수출액은 2001년에 7,400만불이었던 것이 2011년은 18,900만불로 10년 동안 2배 이상 증가하였다5). 이와 같이 인삼류에 대한 국내외 시장은 매년 증가하는 추세이고, 특히 홍삼의 경우는 2011년 국내 건강기능식품 전체 매출의 52.
인삼은 어떻게 구분되는가? 인삼은 식물분류학상 두릅나무과(Araliaceae)의 인삼속 (Panax) 식물로 말리지 아니한 수삼, 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼, 물로 익히거나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 태극삼, 수삼을 햇볕·열풍 또는 그 밖의 방법으로 익히지 아니하고 말린 백삼, 수삼을 원료로 하여 제조한 그 밖의 인삼으로 구분 된다1). 인삼의 주요 성분은 사포닌(3-6%), 비타민(0.
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참고문헌 (20)

  1. 농림축산식품부: 인삼산업법 (2013). 

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  3. Lee, J.Y., Noh, H.H., Lee, K.H., Park, H.K., Oh, J.H., Im, M.H., Kwon, C.H., Lee, J.K., Woo, H.D., Kwon, K.S. and Kyung, K.S.: Processing factors of azoxystrobin in processed ginseng products. Korean J. Pestic. Sci., 16, 222-229 (2012). 

  4. Noh, H.H., Lee, K.H., Lee, J.Y., Lee, E.Y., Park, Y.S., Park, H.K., Oh, J.H., Im, M.H., Lee, Y.J., Baeg, I.H. and Kyung, K.S.: Residual characteristics and processing factors of difenoconazole in fresh ginseng and processed ginseng products. Korean J. Pestic. Sci., 16, 35-42 (2012). 

  5. 농림축산식품부: 2011년 인삼통계자료집 (2012). 

  6. 이규환, 김수범: 건강기능식품산업 글로벌 트렌드, 보건산업브리프, 36, 1-8 (2012). 

  7. 이진만, 이상한, 김환묵: 약용식품으로 한약재의 이용, 식품산업과 영양, 5, 50-56 (2000). 

  8. Park, C.K., Kwak, Y.S., Hong, S.G., Lee, H.S., Hwang, M.S., Lee, M.H., Won, J.Y. and Han, G.H.: Inhibition effect of ginseng saponin on the growth of citrobacterer sp. isolated from contaminated ginseng. J. Ginseng Res., 32, 270-274 (2008). 

  9. 통계청: 전국사업체 조사-시도.산업.종사자규모별 사업체수, 종사자수('06-) (2011). 

  10. Kim, K.T., Hong, H.D. and Kim, S.S.: Quality characteristics of ginseng treated by Hot air drying after being dried using super-heated steam. J. Ginseng Res., 33, 361-366 (2009). 

  11. Kwon, J.H., Byun, M.W., Lee, S.J. and Chung, H.W.: Biological quality and storage characteristics of gamma-irradiated white ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28, 40-46 (1999). 

  12. Kwon, W.H., Lee, W,G., Song, J.E., Kim, K.Y., Shim, W.B., Yoon, Y.H., Kim, Y.S. and Chung, D.H. Microbiological hazard analysis on perilla leaf farms at the harvesting stage for the application of the good agricultural practices(GAP). J. Fd Hyg. Safety., 27, 295-300 (2012). 

  13. Yu, Y.M., Oh, S.C., Sung, B.J., Kim, H.H., Lee, Y.H. and Youn, Y.N.: Analysis of good agricultural practices(GAP) in panax ginseng C.A. mayer. Korean J. Medicinal Crop Sci., 15, 220-226 (2007). 

  14. Kwon, J.H., Byun, M.W. and Lee, S.J.: Comparative effects of gamma irradiation and ethylene oxide fumigation on sorption properties and microbiological quality of white ginseng powder. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 272-277 (1994). 

  15. 농림축산식품부: 인삼산업법 시행규칙 (2013). 

  16. 식품의약품안전청: 건강기능식품의 기준 및 규격, pp. 54-56 (2012). 

  17. 식품의약품안전청: 식품의 기준 및 규격, pp. 5-18-14 (2013). 

  18. Kim, D.H.: Study for enactement & amendment of hazarous materials in herbal medicine(II)-A feasibility study of establishment of microbial regulation and radiation treatment standard. The annual report of KFDA, pp. 30-38 (2006). 

  19. 장동석, 신동화, 정덕화, 우건조, 이인선: 자세히 쓴 식품 위생학, 정문각, 서울, pp. 28-29 (2008). 

  20. Lee, J.H., Jeon, W.K., Ko, B.S., Chun, J.M., Lee, A.Y. and Kim, H.K.: A monitoring for the establishment of microbial limit of herbal medicine(I). Korean J. Oriental Medicine, 12, 49-57 (2006). 

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