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모시잎을 첨가한 죽의 품질 특성
Quality Characteristics of Gruel Added with Ramie Leaves 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.5, 2013년, pp.76 - 86  

이승민 (세종대학교 조리외식경영학과)

초록
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이 연구는 모시잎을 죽에 첨가함으로서 모시잎의 최적 첨가량을 결정하고 모시잎 첨가 죽에 기초자료를 제공하는데 연구 목적이 있다. 모시잎을 동결 건조하여 분말로 가공한 후, 첨가량을 달리하여(0, 2, 4, 6, 8%) 죽을 제조한 후 품질특성으로 기계적 특성과 관능검사를 실시하였다. 모시잎 분말의 일반성분은 수분함량 5.37%, 조단백질 27.10%, 조지방 5.99%, 조회분 14.37%, 탄수화물은 47.17%로 나타났다. 모시잎의 첨가량을 달리하여 제조한 모시잎죽의 고형분 함량은 모시잎의 첨가량이 증가할수록 감소하는 것으로 나타났다. pH는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 첨가량에 따른 유의적 차이를 보이며 증가하였다. 색도 측정 결과 명도와 적색도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 감소하였고, 황색도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 죽의 점도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 퍼짐성은 모시잎의 첨가량이 증가할수록 점차적으로 증가하는 경향을 보였다. 기호도 검사 결과에서 색(color)은 모시잎 6% 첨가군이 가장 높게 평가되었고, 향(flavor)은 무첨가군에 비해 모시잎 첨가군에서 높은 기호도를 보였으나, 8% 첨가군은 오히려 기호도가 떨어지는 것으로 나타났다. 맛(taste)과 점도(viscosity)는 6% 첨가군이 가장 높게 평가되었다. 전체적인 기호도(overall-acceptability)는 6% 첨가군이 가장 높게 평가되었으며 6%> 4%> 8%> 2%> 0% 첨가군 순으로 높은 기호도를 보였다. 위의 결과로부터 모시잎을 첨가한 죽을 제조시 모시잎을 6% 정도 수준에서 첨가한다면 죽의 기호도를 향상시킬 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the quality characteristics of gruel added with ramie leaves. For this study, ramie leaves were made into powder, which consists of 5.37% of moisture content, 27.10% of crude protein, 5.99% of crude lipid, 47.17% of carbohydrate, 14.37% of crude ash. The gruel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 모시잎의 첨가량을 달리하여 죽을 제조한 후, 기계적 검사와 관능적 특성 검사를 통해 모시잎 첨가가 죽의 품질특성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 죽은 먹기가 간편하고 소화가 잘되어 활용도가 높기때문에, 죽의 주재료인 곡물에 다른 식품소재를 첨가하여 기호성과 기능성을 높인 죽이 계속 개발되고 있다.
  • 본 연구에서는 식이섬유소가 다량 함유된 모시잎을 죽에 첨가하여 건강편이식품으로서의 죽을 제조 개발하고자 하였다. 죽을 제조한 뒤 기계적 검사와 관능검사를 통해 모시잎 첨가가 죽의 품질특성에 미치는 영향을 살펴보고 소비자의 기호에 맞는 모시잎죽을 개발하고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 모시잎의 활용도를 높이는 방안으로 모시잎을 분말로 가공하여 죽에 2-8%의 범위로 첨가하여 모시잎죽을 개발하고자 하였다. 실험 결과 모시잎 분말의 일반성분은 수분함량 5.
  • 본 연구에서는 식이섬유소가 다량 함유된 모시잎을 죽에 첨가하여 건강편이식품으로서의 죽을 제조 개발하고자 하였다. 죽을 제조한 뒤 기계적 검사와 관능검사를 통해 모시잎 첨가가 죽의 품질특성에 미치는 영향을 살펴보고 소비자의 기호에 맞는 모시잎죽을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모시잎 분말에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 모시풀(Boehmeria nivea, ramie)은 쐐기풀과에 속하는 여러해살이 풀로, 줄기는 옷을 만드는 섬유재료로 이용하고, 뿌리와 잎은 음식으로 이용하거나 약재로 쓰인다(Kim IS 등 2009). 모시잎 분말의 이화학적 성분 분석에서 모시잎 분말에는 조단백질 28.15%, 조지방 6.95%, 조회분 15.27%, 및 탄수화물 54.79%가 함유되어 있는 것으로 나타났으며, 총식이섬유소 함량은 39.66 g/100 g로 불용성 식이섬유소가 20.
엽록소는 어떤 기능성이 있는가? 모시잎은 식이섬유소, 비타민, 무기질과 같은 영양 성분이 풍부하고 carotenoids, flavonoids와 같은 페놀성 화합물들이 다량 존재하며 다양한 생리활성 물질이 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2006). 모시잎의 선명한 엽록소는 활성산소의 강력한 억제 물질로서의 기능성을 가지고 있으며, 항균 효과 및 여러 가지 기능성이 있으므로 식품으로써 이용 가치가 있다고 보고하였다(Noh WS와 Her SH 2001 ; Kim HJ 등 1994). 모시잎은 독특한 향기가 있으며 당뇨․하혈․이뇨작용 등에 효과가 있어, 향신료 및 기능성 식품 소재로서의 활용이 가능하다(육창수 1981, 장남기 1965).
모시잎 첨가 죽에서 모시입의 첨가량이 증가할수록 점도와 퍼짐성은 어떤 경향을 보이는가? 색도 측정 결과 명도와 적색도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 감소하였고, 황색도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 죽의 점도는 모시잎의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 퍼짐성은 모시잎의 첨가량이 증가할수록 점차적으로 증가하는 경향을 보였다. 기호도 검사 결과에서 색(color)은 모시잎 6% 첨가군이 가장 높게 평가되었고, 향(flavor)은 무첨가군에 비해 모시잎 첨가군에서 높은 기호도를 보였으나, 8% 첨가군은 오히려 기호도가 떨어지는 것으로 나타났다.
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