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[국내논문] 아동·청소년의 BMI에 따른 식생활습관 및 인식 연구
According to the BMI of Children and Adolescents, Eating-Lifestyle Habits, and Recognized Study 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.1, 2013년, pp.265 - 274  

이여진 (광주여자대학교 보건행정과)

초록
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본 연구의 목적은 아동 청소년의 비만실태에 따른 식생활습관의 관련 요인을 알아보고자 하였다. 본 연구는 보건복지가족부에서 시행한 용역연구과제중 '2009 한국 아동 청소년 온라인게임 및 가족여가활동실태조사' 연구결과 데이터를 활용하였다. 연구활용 대상자는 초등학생 2,778명, 중학생 3,385명, 고등학생 3,299명 총 9,462명을 대상으로 하였다. 연구대상자의 BMI에 따라 그룹화 하였다. 저녁식사 후 간식 섭취는 18.5>BMI 그룹은 그렇지 않다고 38.8%, 18.5${\leq}$BMI<23.0 그룹은 그렇지 않다고 41.1%, 23.5${\leq}$BMI<25.0 그룹은 그렇지 않다고 40.1%, $25{\leq}BMI$ 그룹은 그렇지 않다고 37.4%로 가장 높은 응답을 하였다(p=0.001). 매일 규칙적인 운동을 하는지 조사한 결과 BMI 지수가 높은 그룹 일수록 운동을 하지 않는 것으로 나타났다. 체육시간 등과 같은 시간에 적극성을 조사한 결과 BMI 지수가 낮은 그룹 일수록 적극적으로 운동하는 것으로 나타났다. 주위사람과의 식사 속도 역시 BMI 지수가 높은 그룹일수록 식사속도가 빠른 것으로 나타났다. 아동 청소년 시기에 올바른 교육을 실천할 수 있도록 해 준다면 보다 건강하고 윤택한 삶을 영유할 수 있을 것이다. 아동 청소년기의 올바른 인식과 생활습관을 갖추도록 해주어 보다 건강하고 행복한 삶을 살도록 해 주어야 할 것이다. 이를 위해서는 아동 청소년은 물론 부모를 대상으로 교육할 필요성이 있다.

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The purpose of this study was to investigate the dietary habits of the relevant factors according to the obesity status of children and adolescents. Services research studies conducted in the Ministry of Health, Welfare and Family Affairs of the '2009 Children and Youth Online Games and Family Activ...

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문제 정의

  • 아동·청소년의 비만실태에 따른 식생활습관의 관련 요인을 알아보고자 하였다.
  • 연령에 상관없이 많은 질병의 원인이 되고 있는 비만의 실태를 알아보고 소아에서부터 비만을 일으킬 수 있는 요인을 알아보고 향후 예방하고 교육하는 정책 및 교육의 기초자료로 활용하고자 한다. 이에 본 연구의 목적은 다음과 같다.
  • 아동·청소년의 비만실태에 따른 식생활습관의 관련 요인을 알아보고자 하였다. 첫째, 아동청소년의 BMI를 계산하여 비만정도를 알아보고자 하였다. 둘째, BMI 그룹에 따른 아동청소년의 식습관을 알아보고자 하였다.
  • 첫째, 아동청소년의 BMI를 계산하여 비만정도를 알아보고자 하였다. 둘째, BMI 그룹에 따른 아동청소년의 식습관을 알아보고자 하였다. 셋째, 아동청소년의 BMI 그룹에 따른 생활습관을 알아보고자 하였다.
  • 둘째, BMI 그룹에 따른 아동청소년의 식습관을 알아보고자 하였다. 셋째, 아동청소년의 BMI 그룹에 따른 생활습관을 알아보고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 아동·청소년의 BMI 지수에 따른 식생활 습관에 대하여 연구하여 현황을 파악해 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2008년 통계청기준 인구구성대비 아동·청소년은 전체인구의 몇퍼센트인가? 그러나, 풍요로운 생활환경과 양식의 변화에 따라 만성질환 등의 질병인 비만, 당뇨병, 고혈압 등이 건강문제로 대두되고 있다. 2008년 통계청기준 인구구성대비 아동·청소년은 전체인구의 약 21.6% 정도이다. 이처럼 향후 사회생활에서 많은 부분의 역할을 담당하게 될 인구구성원이다[1].
질병의 원인이 되는 비만의 주요 발생요인은? 국민건강영양조사 결과를 살펴보면 1998년부터 2005년까지 비만이 증가하는 결과를 보였다[6]. 아동·청소년부터 성인에 이르기까지 발생하는 비만의 주요 발생요인으로는 편중된 식사와 고지방 고칼로리 식사습관과 적은 에너지 소비 등이 문제가 되고 있다[6-7]. 이처럼 소아·청소년에서의 비만은 의학적으로 보면 지방세포의 수가 증가하며, 정신적 장애, 소아·청소년성 당뇨병, 고혈압 등과 같은 합병증도 유발시킨다[8].
아동·청소년 시기는 어떠한 시기인가? 아동·청소년 시기는 사회의 울타리 안에서 학교교육과 가족의 보호를 받으며 성인 이후까지 살아갈 지식과 기술, 대인관계 등을 배우고 익히고 습득하고 사회의 한 개체로 성장하는 시기이다[1-2]. 이와 함께, 올바른 교육적 지식과 생활습관 등의 전파 파급효과가 가장 큰 인구집단이기에 공중보건학에서도 아동·청소년을 통한 보건교육을 중요시하고 있다[3].
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참고문헌 (15)

  1. H. R. Kim, "A Strategy for Child and Adolescent Health Promotion: Nutrition, Overweight and Obesity", Health and Welfare Policy Forum, 2008. 

  2. Deshmukh-Taskar P, Nicklas TA, Morales M, Yang SJ, Zakeri I, Berenson GS, "Tracking of overweight status from childhood to young adulthood the Bogalusa Heart Study", Eur J Clin Nutr, vol 1, pp. 48-57, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602266 

  3. S. S. Kim, K. J. Lee, S. H. Kim, et al., "Public Health", Persiphicbooks, 2012. 

  4. BM. Popkin, W. Conde, N. Hou, C. Monteiro, "Is there a lag globally in overweight trends for children compared with adults?", Obesity, vol 14, pp. 1846-53, 2006. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/oby.2006.213 

  5. There Economics. "The costs to society of the 21st century epidemic of obesity, Available From: http://geconomy.tistiry.com/172. (accessed January, 1, 2013) 

  6. K. Oh, M. J. Jang, N. Y. Lee, J. S. Moon, C. G. Lee, M. H. Yoo, et al., "Prevalence and trends in obesity among Korean children and adolescents in 1997 and 2005", Korean J Pediatr, vol 51 pp. 950-5, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.3345/kjp.2008.51.9.950 

  7. JP. Rey-Lopez, G. Vicente-Rodriguez, M. Biosca, LA. Moreno, "Sedentary behaviour and obesity development in children and adolescents", Nutr Metab Cardiovasc Dis, vol 18, pp. 242-51, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2007.07.008 

  8. The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANESlll), 2005-Nutrition Survey, 2006. 

  9. O. H. Choi, "A Study about Analysis on dietary Habit of Obese elementary School Student and Development of Materials for Education on Nutrition", Master's Thesis, Seoul University, 2003 

  10. H. S. Park, "Symposium II", J. Korean Obesity, vol 9(3), 2000. 

  11. Y. J. Song, H. J. Jang, Y. N. Kim, H. T. Baek, "Seoul, some areas of child and adolescent growth and development, and Dietary Intake," Journal of Nutrition, vol 33(1), pp. 44-49, 2006. 

  12. N. O. Jeong, M. S. Jeon, "The Effects of Self-efficacy on Health Promotion Behavior in Obese Elementary School Children", J Korean Acad Child Health Nurs, vol 15(2), 228-235, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.4094/jkachn.2009.15.2.228 

  13. H. S. Kang, "Physical Activity and Obesity", Culture and Arts, vol 55(7), 2007. 

  14. M. A. Jo, K. H Lee, E. S. Her, J. A. Kim,, "A Survey on Dietary Habits in Gyeongnam and the Development of the Nutrition Education Curriculum with Teacher's Guide for Obese Elementary School Children", J Korean Diet Assoc, vol 15(2), pp. 97-112, 2009. 

  15. K. H. Kim, "Effects of Weight Control Program on Food Habits, Eating Behaviors and Life Habits in Obese Elementary School Children", Korean J Community Nutrition, vol 14(5), pp. 509-520, 2009. 

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