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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.223 - 233
고영숙 (전남대학교 교육대학원 가정교육전공) , 전은례 (남미시시피대학교 생활대학부) , 정난희 (전남대학교 가정교육과 및 생활과학연구소)
The purpose of this study was to analyze the dietary habits and perception of vegetable intake of elementary students in Gwangju and Jeonnam Gokseong county. Data collection was conducted from 5th and 6th grade students of elementary schools in Gwangju and Jeonnam Gokseong county using a structured ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초등학교 시기란? | 초등학교 시기는 만 7~12세에 해당하며, 신체적·정신적 성장 및 발달과 함께 인격 형성의 중요한 시기이다. 또한 정상적인 체위 향상과 함께 제 2의 급속한 성장과 성적 성숙이 나타나는 청소년기를 준비하는 시기이기도 하다. 이때에는 청소년기에 나타나는 급속한 성장과 발달에 비해 신체적 성장 속도가 지속적이면서도 느린 편이며, 성장 속도, 활동 양상, 영양소 요구량, 성격 발달, 식품 섭취 등의 개별적 특성이 더욱 두드러지게 된다. | |
산업화의 물결에 따라 어떠한 변화가 나타나고 있는가? | 그러나 경제 수준이 높아지고 생활수준도 향상됨에 따라 식품산업의 발달은 식생활을 다양화, 서구화시키면서 우리의 생활양식과 식생활 문화를 변화시키고 있고(4), 식품 가공기술의 발달은 단순 당질과 지방 위주의 식품섭취를 높여 이에 따라 비만, 당뇨병, 변비, 고지혈증, 대장암 등 만성질환이 증가하는 추세에 있다(5-7). 또한 산업화의 물결에 따라 인구의 도시화 현상, 핵가족화가 이루어지고 여성의 사회참여 요구가 증대되고, 취업 기회가 확장됨에 따라 외식의 빈도나 주문 음식의 이용이 늘어나게 되었으며 이는 주부의 교육수준이 높을수록 높게 나타났다. 따라서 핵가족화, 단독 세대의 증가, 주부의 취업 및 교육 수준의 증가와 같은 특성은 식생활 분야에서의 상품 대체를 증가시키는 쪽으로 작용하고 결국 가정 내 전통적 식사 패턴의 변화를 초래하게 되어 앞으로는 가공식품, 편의식품의 사용량이 증가하고 외식이 증가하는 현상이 가속화되어 나타날 것으로 전망된다(8). | |
초등학교 시기의 특징은? | 또한 정상적인 체위 향상과 함께 제 2의 급속한 성장과 성적 성숙이 나타나는 청소년기를 준비하는 시기이기도 하다. 이때에는 청소년기에 나타나는 급속한 성장과 발달에 비해 신체적 성장 속도가 지속적이면서도 느린 편이며, 성장 속도, 활동 양상, 영양소 요구량, 성격 발달, 식품 섭취 등의 개별적 특성이 더욱 두드러지게 된다. 또한 식습관이 형성되고, 식품에 대한 기호가 확립되는 등 영양소 섭취와 식생활에 대한 기초가 형성되기 시작한다(1). 초등학생의 성장 발육 양상은 생물학적 유전적인 요인보다는 환경적 요인, 그중에서도 특히 영양 상태에 의하여 가장 큰 영향을 받으며, 감수성이 예민하고 지식 습득이 매우 빠른 시기이기도 하다(2). |
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