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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.1, 2013년, pp.104 - 110
심원보 (광주과학기술원 물리화학부) , 김경열 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) , 윤요한 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학과) , 김장억 (경북대학교 응용생명과학부) , 심상인 (경상대학교 농학과) , 김윤식 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 정덕화 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program))
This study assessed hazards at the harvest stage of strawberry farms which may cause risk to humans. A total of 216 samples were collected from 6 strawberry farms (soil culture farms: A, B, C; nutriculture farms: D, E, F) located in Western Gyeongnam. The collected samples were subjected for sanitar...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서는 소비자들에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 여러가지 정책들을 시행하고 있는데 이들정책의 문제점은 무엇인가요? | 이러한 사고들로 인해 안전한 농산물에 대한 국민들의 관심은 증대되고 있으며, 우리나라에서는 소비자들에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 유기농산물 인증을 포함한 친환경농산물 인증(1993년), 지리적표시제(1997년), 농산물이력추적관리제(2005년) 등과 같은 정책(6,7)들을 시행하고 있다. 하지만 이들 정책은 식품안전 사고의 대부분을 차지하는 식중독 사고의 원인인 병원성 미생물과 같은 생물학적 위해요소 관리는 이루어지지 않아 과채류의 미생물 오염에 따른 식중독 사고의 발생 가능성이 여전히 존재하고 있다. McMaho 등(8)의 연구에 의하면 간단한 세척 후 즉시 섭취가능한 유기농채소의 41%에서 Aeromonas spp. | |
딸기란 무엇인가요? | 딸기는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년초 과일로서 vitamin C 의 함량이 다른 과일에 비하여 높고, 다양한 항산화물질이 함유 되어 있으며, 심혈관질환의 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 대표적인 과채류이다(1). 국내산 딸기는 품종에 따라 차이는 있지만 수입산 딸기보다 과육이 단단하여 저장기간이 길고, 단맛과 신맛이 적절히 조화되어 있으며, 딸기 고유의 향을 느낄 수 있어 생산량의 약 90%가 생식용으로 이용되고 있다(2,3). | |
딸기의 특징은 무엇인가요? | 딸기는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년초 과일로서 vitamin C 의 함량이 다른 과일에 비하여 높고, 다양한 항산화물질이 함유 되어 있으며, 심혈관질환의 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 대표적인 과채류이다(1). 국내산 딸기는 품종에 따라 차이는 있지만 수입산 딸기보다 과육이 단단하여 저장기간이 길고, 단맛과 신맛이 적절히 조화되어 있으며, 딸기 고유의 향을 느낄 수 있어 생산량의 약 90%가 생식용으로 이용되고 있다(2,3). |
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