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[국내논문] HACCP 원리에 기초하는 GAP모델 확립을 위한 딸기 농장의 수확단계에 대한 미생물학적 위해요소 조사
Microbiological Hazard Analysis for Strawberry Farms at the Harvest Stage to Establish Good Agricultural Practices (GAP) Model Based on Principle of HACCP 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.1, 2013년, pp.104 - 110  

심원보 (광주과학기술원 물리화학부) ,  김경열 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) ,  윤요한 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학과) ,  김장억 (경북대학교 응용생명과학부) ,  심상인 (경상대학교 농학과) ,  김윤식 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  정덕화 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program))

초록
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본 연구에서는 딸기의 수확단계에서의 생물학적 위해요소를 조사하고 그 결과를 딸기 GAP 모델의 개발을 위한 기초자료로 제공하기 위해 수행하였다. 경남 서부에 소재한 딸기 농장 6곳(토경재배 3곳, 양액재배 3곳)에서 총 216점의 시료를 수집하여 위생지표세균, 병원성 미생물, 그리고 곰팡이에 대해 분석하였다. 일반세균과 대장균군의 경우 토경재배 농장에서는 각각 1.0-6.9와 0.4-4.6 log CFU/g(leaf, mL, hand or 100 $cm^2$) 수준으로, 양액 재배 농장에서는 각각 0.8-4.9 log와 0.2-2.6 log CFU/g(leaf, mL, hand or 100 $cm^2$)수준으로 검출되었고 대장균은 모든 시료에서 검출되지 않았다. 병원성미생물은 S. aureus가 작업자의 손에서 최대 3.3 log CFU/hand 수준으로 검출되었고, B. cereus가 토양과 작물, 개인위생에서 0.4-4.1 log CFU/g(hand or 100 $cm^2$) 범위로 검출되었으며, L. monocytogenes, E. coli O157:H7 및 Salmonella spp.는 검출되지 않았다. 곰팡이는 토경재배 농장과 양액재배 농장 각각 1.0-5.2와 0.2-4.4 log CFU/g(leaf, mL, hand or 100 $cm^2$) 수준으로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed hazards at the harvest stage of strawberry farms which may cause risk to humans. A total of 216 samples were collected from 6 strawberry farms (soil culture farms: A, B, C; nutriculture farms: D, E, F) located in Western Gyeongnam. The collected samples were subjected for sanitar...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 딸기 수확단계에서 토양이나 주변 환경으로 부터 딸기에 오염될 가능성이 높은 생물학적 위해요소의 조사를 통해 이들의 관리가 포함된 실천 가능한 딸기 GAP모델의 제시에 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 딸기의 수확단계에서의 생물학적 위해요소를 조사하고 그 결과를 딸기 GAP 모델의 개발을 위한 기초자료로 제공하기 위해 수행하였다. 경남 서부에 소재한 딸기 농장 6곳(토경재배 3곳, 양액재배 3곳)에서 총 216점의 시료를 수집하여 위생지표세균, 병원성 미생물, 그리고 곰팡이에 대해 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서는 소비자들에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 여러가지 정책들을 시행하고 있는데 이들정책의 문제점은 무엇인가요? 이러한 사고들로 인해 안전한 농산물에 대한 국민들의 관심은 증대되고 있으며, 우리나라에서는 소비자들에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 유기농산물 인증을 포함한 친환경농산물 인증(1993년), 지리적표시제(1997년), 농산물이력추적관리제(2005년) 등과 같은 정책(6,7)들을 시행하고 있다. 하지만 이들 정책은 식품안전 사고의 대부분을 차지하는 식중독 사고의 원인인 병원성 미생물과 같은 생물학적 위해요소 관리는 이루어지지 않아 과채류의 미생물 오염에 따른 식중독 사고의 발생 가능성이 여전히 존재하고 있다. McMaho 등(8)의 연구에 의하면 간단한 세척 후 즉시 섭취가능한 유기농채소의 41%에서 Aeromonas spp.
딸기란 무엇인가요? 딸기는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년초 과일로서 vitamin C 의 함량이 다른 과일에 비하여 높고, 다양한 항산화물질이 함유 되어 있으며, 심혈관질환의 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 대표적인 과채류이다(1). 국내산 딸기는 품종에 따라 차이는 있지만 수입산 딸기보다 과육이 단단하여 저장기간이 길고, 단맛과 신맛이 적절히 조화되어 있으며, 딸기 고유의 향을 느낄 수 있어 생산량의 약 90%가 생식용으로 이용되고 있다(2,3).
딸기의 특징은 무엇인가요? 딸기는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년초 과일로서 vitamin C 의 함량이 다른 과일에 비하여 높고, 다양한 항산화물질이 함유 되어 있으며, 심혈관질환의 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는 대표적인 과채류이다(1). 국내산 딸기는 품종에 따라 차이는 있지만 수입산 딸기보다 과육이 단단하여 저장기간이 길고, 단맛과 신맛이 적절히 조화되어 있으며, 딸기 고유의 향을 느낄 수 있어 생산량의 약 90%가 생식용으로 이용되고 있다(2,3).
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참고문헌 (28)

  1. Cho JI, Ha SD, Kim KS. Inhibitory effects of temperature, pH, and potassium sorbate against natural microflora in strawberry paste during storage. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 355-360 (2004) 

  2. Jeong EJ, Kim MH, Kim YS. Effect of pectinase treatment on extraction yield of the juice of fragaria ananassa duch and the quality characteristics of strawberry wine during ethanolic fermentation. Korean J. Food Preserv. 17: 72-78 (2010) 

  3. Park KH, Kim SH. A comparative study of consumer preference for strawberries in korea and singapore. Korean J. Agric. Manag. Policy 38: 321-340 (2011) 

  4. FDA. Fresh strawberries from washington county farm implicated in E. coli O157 outbreak in NW Oregon. Available from: http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm267667.htm. Accessed Aug. 16, 2011. 

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  6. Kim YS, Nam KS. Marketing strategy of agricultural products through combining several certification systems. Agri. Life Sci. 43: 73-82 (2009) 

  7. Ha SD. Trend analysis of policies and managemental systems for food safety. Food Sci. Ind. 44: 29-37 (2011) 

  8. McMahon MAS, Wilson IG. The occurrence of enteric pathogens and Aeromonas species in organic vegetables. Int. J. Food Microbial. 70: 155-162 (2001) 

  9. Hamilton JMT, Saroj S. Identity and antibiotic susceptibility of enterobacterial flora of salad vegetables. Int. J. Antimicrob. Ag. 18: 81-83 (2001) 

  10. Kim SY. Implementation of GAP and its implications for food labeling and certification policies. Agri. Life Sci. 38: 21-32 (2004) 

  11. Anonymous. Guidelines for effectiveness testing of surgical hand scrub (glove juice test). Fed. Regist. 43:1242-1243 (1978) 

  12. KFDA. Korean Foods Code. Korea Food & Drug Administration, Cheongwon, Korea (2011) 

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  24. Kim SR, Shim WB, Park SJ, Ha KS, Yoon HS, Ha SD, Kim KS, Lee KH, Kim MG, Kim KY, Lim CH, Chung DH. Investigation of the level of microbial contamination in the environment for juice production. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 287-293 (2005) 

  25. Yu YM, Youn YN, Quan juan Hua, Gha GH, Lee YH. Biological hazard analysis of paprikas, strawberries, and tomatoes in the markets. J. Fd Hyg. Safety 24: 174-181 (2009) 

  26. Jo MJ, Jeong AR, Kim HJ, Lee NR, Oh SW, Kim YJ, Chun HS, Koo MS. Microbiological quality of fresh-cut produce and organic vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 91-97 (2011) 

  27. Chung JK, Kim MJ, Kee HY, Choi MH, Seo JJ, Kim SH, Park JT, Kim MG, Kim ES. Prevalence of food poisoning bacteria on hands in various age groups. J. Fd Hyg. Safety 23: 40-50 (2008) 

  28. Kim KY, Song JE, Heo RW, Lee WG, Nam MJ, Kim JS, Shim WB, Gil JG, Jung CS, Park KY, Chung DH. Investigation and analysis of hazards for cultivation environment to establish the good agricultural practices (GAP) of soybean. Agri. Life Sci. 44: 121-132 (2010) 

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