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순물을 이용한 꽃송이 버섯 균사체 배양액의 항균활성 평가
Antimicrobial Effect of the Submerged Culture of Sparassis crispa in Soybean Curd Whey 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.111 - 120  

이은지 (계명대학교 식품가공학과) ,  김지은 (계명대학교 식품가공학과) ,  박민주 (계명대학교 식품가공학과) ,  박동철 (김천대학교 호텔조리외식경영학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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꽃송이 버섯 균사체 배양의 최적 조건을 확립하여 얻어진 꽃송이 버섯 균사체 배양액에 대한 항균활성을 검색하였다. 순물에 glucose 2%를 첨가하여 10일 배양한 꽃송이 버섯 배양액은 pH 6.91, 균사체 함량은 17.76 g/L로 나타났으나, 제한 배지에서 10일 배양 후 분석한 결과, pH 3.26, 균사체 함량은 3.45 g/L로 측정되었다. 또한 순물을 이용한 버섯 배양액의 수용성 단백질 함량은 511.85 mg%, 타이로신 59.6 mg%, 환원당 188.44 mg%이며, 베타글루칸 함량은 10.64%로 나타났다. 순물을 이용한 꽃송이 버섯 배양액의 항균활성 평가를 위해 8 종의 유해세균에 대한 꽃송이 버섯 균사체 배양액을 disk diffusion method로 항균효과를 검색하였다. B. cereus, St. aureus, L. monocytogenes, S. typhimurium 균주는 0.13 mg/disc에서 6.28 mg/disc의 범위에서 농도 의존적으로 활성이 나타났다. 배양액을 $85^{\circ}C$에서 15분, $100^{\circ}C$에서 5분간 열처리 후에도 항균 활성에서 변화를 보이지 않았다. 또한 한외여과법을 이용하여 3 kDa 이하의 저분자 물질의 항균 활성을 측정한 결과, B. cereus는 34.3 mm, St. aureus는 29.3 mm, L monocytogenes는 23.7 mm, S. typhimurium는 16.7 mm로 생육 억제 환을 보였다. 미세희석법을 이용한 꽃송이 버섯의 항균물질의 최소저해농도(MIC)는 B. cereus 2.6 mg/mL, St. aureus, L. monocytogenes 12.6 mg/mL, S. typhimurium 62.8 mg/mL인 것으로 나타났다. 꽃송이 버섯 배양액의 항균물질은 열과 단백질 분해효소 처리에 안정한 저분자 물질인 것으로 나타나 천연 항균 소재로서 산업적 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sprassis crispa was cultivated using soybean curd whey, and its antimicrobial activities were examined against those of eight microorganisms that were foodborne pathogens or food-poisoning bacteria. The culture broth of soybean curd whey was superior in mycelium content (17.76 g/L) to that of the de...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 두부 제조 시에 부산물로서 생산되는 순물을 배지로 이용하여 꽃송이 버섯 종균의 액체배양을 통해서 버섯 균사체를 생산하고, 항균물질 및 β-glucan생산을 최적화하였으며, 꽃송이 버섯 배양액 및 분획물의 그람 음성 및 그람양성 식중독균에 대한 항균력을 평가하였다. 또한, 꽃송이 버섯 액체배양물의 항균물질에 대한 열, 효소 처리에 대한 안정성을 평가함으로서 천연 항균제로 활용할 수 있는 기본 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이 버섯의 분포지는? 꽃송이 버섯(Sparassis crispa)은 한국, 일본, 중국, 북미, 유럽, 호주 등에 분포하는 식용 버섯으로 자실체는 주로 여름부터 가을까지 살아있는 나무의 뿌리근처 줄기나 그루터기에 뭉쳐서 양배추처럼 발생한다. 꽃송이 버섯이 β-glucan을 다량 함유하고 있는 것이 알려지면서 인공재배및 기능성물질 추출에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다 (7).
꽃송이 버섯이 생산하는 항균성 대사 물질은 무엇인가? 또한 꽃송이 버섯은 β-1,3-glucan의 함량이 다른 버섯에 비해 월등히 높아 항암 효과(8)가 있는 것으로 입증되어 식용뿐만 아니라 약용으로도 인정받고 있다. 특히 sparassol (methyl-2-hydroxy-4 methoxy-6-methyl-benzoate)과 같은 항균성 대사물질(antifungal metabolite)을 생산하는 것으로 알려지고 있으며, sparassol은 인간의 질병 치료제와 엽병의 방제용으로 연구되고 있다(9).
꽃송이 버섯에 다량 함유된 기능성 물질은? 꽃송이 버섯(Sparassis crispa)은 한국, 일본, 중국, 북미, 유럽, 호주 등에 분포하는 식용 버섯으로 자실체는 주로 여름부터 가을까지 살아있는 나무의 뿌리근처 줄기나 그루터기에 뭉쳐서 양배추처럼 발생한다. 꽃송이 버섯이 β-glucan을 다량 함유하고 있는 것이 알려지면서 인공재배및 기능성물질 추출에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다 (7). 또한 꽃송이 버섯은 β-1,3-glucan의 함량이 다른 버섯에 비해 월등히 높아 항암 효과(8)가 있는 것으로 입증되어 식용뿐만 아니라 약용으로도 인정받고 있다.
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