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황기 첨가 비율에 따른 황기주박 쿠키의 품질특성 및 항산화 활성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Rice Wine Cakes Cookies with Different Ratio of Astragalus memvranaceus 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.1, 2013년, pp.11 - 18  

임지민 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  권혁진 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  용시은 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  이충환 (건국대학교 생명공학과) ,  김택중 (연세대학교 생명과학기술부) ,  박필상 (농촌진흥청 원예특작과학원 인삼과공팀) ,  최윤희 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  김은미 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과)

초록
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본 연구는 황기를 이용하여 만든 황기주 주박을 활용하고자 현대인들 입맛에 맞는 쿠키에 적용하였다. 황기 함량이 0, 0.5, 1%인 황기주 주박과 박력분을 2:8의 비율로 쿠키를 제조하여 품질특성 및 항산화 활성을 검토하였다. 황기주박을 첨가하여 제조한 쿠키의 밀도가 대조군에 비해 높았으며, pH는 황기의 첨가 비율이 증가할수록 다소 낮아지고 경도는 유의적으로 증가하였다. 쿠키의 퍼짐성, 손실율 및 팽창률에서는 유의성이 없었으나 주박 첨가 실험군에서 퍼짐성과 손실률이 낮아지고 팽창률이 증가하는 경향을 보였는데, 이는 부재료인 주박의 수분함량이 영향을 준 것으로 판단되며, 황기의 첨가량 증가에 따른 일정한 경향은 보이지 않았다. 쿠키의 색도에서 황기의 첨가량이 증가 할수록 L값이 유의적으로 감소한 반면 a값은 증가하였고, 관능적 특성에서는 황기 0.5%가 기호도면에서 가장 좋은 것으로 확인되었다. 항산화 활성 실험에서 폴리페놀플라보노이드 성분 함량은 황기 첨가량이 증가될수록 높아지는 경향을 보였고 증류수 보다는 70% 에탄올 추출물에서 수율이 높게 나타났다. DPPH 전자공여능에서는 황기주박 1%첨가쿠키가 높은 항산화 활성을 나타냈다. 이런 결과로 가장 항산화 활성이 좋은 황기주박의 첨가 비율은 1%였으나 풍미가 중요한 쿠키의 특성상 항산화 활성도 뛰어나고 맛의 기호도가 가장 좋은 황기 0.5% 첨가 주박 쿠키가 적합한 것으로 판단되었다.

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In this study, rice wine cakes (Jubak) was produced using with Astragali memvranaceus with excellent antioxidant and antidiabetic effects and produced. This Jubak was applied to improve the cookies of modern taste and well-being products. The cookies according to the different ratio (added 0-1.0%) o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 황기를 첨가하여 만든 황기주의 주박을 실용적으로 활용할 수 있는 방법을 모색하고, 현대인의 기호에 맞는 건강식품으로 쿠키를 제조하여 주박의 보급 및 발전 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황기는 어떤 성질을 가진 약재인가? 황기(黃芪)는 기운을 보하는 대표적인 약재로 성질은 따뜻 하고 맛은 달며 독이 없는 약재다. 한방에서는 지산, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용되며 약리 실험에서도 항염, 이뇨작용, 강장작용(Baek NI 등 1996), 혈당강하(Jung HS 등 2008), 면역증강, 항종양, 혈압강하(王 洋 등 2007) 작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다.
주박은 무엇인가? 한편 양조 부산물인 주박은 탁주 또는 정종 전국(거르지 않은 술)으로 부터 술을 거른 나머지를 일컫는 것으로 당질, 단백질, 알코올, 유기산, 효소, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있는 천연소재이다(Lee JH 등 2007). 탁주로부터 분리된 주박은 식량이 부족했던 시기에 대체식품의 역할을 담당했을 만큼 영양적인 면에서 우수하나 그에 비해 그 이용 분야는 많지 않은 실정이다.
한방에서 황기는 어떤 목적으로 사용되었는가? 황기(黃芪)는 기운을 보하는 대표적인 약재로 성질은 따뜻 하고 맛은 달며 독이 없는 약재다. 한방에서는 지산, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용되며 약리 실험에서도 항염, 이뇨작용, 강장작용(Baek NI 등 1996), 혈당강하(Jung HS 등 2008), 면역증강, 항종양, 혈압강하(王 洋 등 2007) 작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다. 또한 혈관을 확장시키는 작용이 있어 피부혈액순환과 영양상태를 개선하고 만성궤양을 치료하고 기를 이롭게 하여 살을 찌게하며, 이수작용(利水作用)이 있어 수종이나 부종에 효과가 있고, 생황기(生黃芪)는 세포의 생성을 빠르게 하고 오래된 패창(敗瘡)이나 옹저(癰疽) 등의 독을 배출한다.
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