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작두콩 청국장 첨가 고추장의 항산화, tyrosinase 저해 및 암세포 증식 억제 효과
Antioxidant, Tyrosinase Inhibitory, and Anti-proliferative Activities of Gochujang Added with Cheonggukjang Powder Made from Sword Bean 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.221 - 226  

장문익 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  김재영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  김운성 (한국보건산업진흥원 품질향상평가팀) ,  백승화 (충북도립대학교 바이오식품생명과학과)

초록
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본 연구는 고추장을 제조할 때 품질 향상 및 기능성을 부여하기 위한 방법으로서 생리 활성 기능이 높다고 알려진 작두콩으로 제조한 청국장 분말을 메주 대신 사용하여 그 첨가량을 0, 2, 5, 8 및 10%로 하여 고추장을 제조한 후, 90일 숙성된 고추장에 대해 생리 활성 그리고 in vitro에서 A549, G361, HT-29 및 MDA-MB-231 등 4종의 암세포에 대한 증식 억제 효과를 조사한 결과는 다음과 같다. 항산화 활성은 50배 희석 수준의 경우, SBC 10 고추장이 85.5%로 SBC 0 고추장(68.4%)보다 약 1.2배 증가되었으며, SBC 첨가량이 많을수록 증가되었다. Tyrosinase 저해 효과는 100배 희석 수준에서 SBC 10 고추장이 40.3%로 SBC 0 고추장(34.0%)보다 약 1.1배 증가되었다. 암세포주인 A549, G361, HT-29 및 MDA-MB-231에 대한 SBC 0, 2, 5, 8 및 10 고추장의 증식 억제 효과는 농도가 높을수록 억제 효과가 우수하였다. A549 폐암세포 증식 억제 효과는 50배 희석 용액 기준에서 SBC 0보다 SBC 10의 억제율이 2.8배 높았다. G361 피부암세포 증식 억제 효과는 20배 희석 용액 기준에서 SBC 0보다 SBC 10의 억제율이 1.1배 높았다. HT-29 대장암세포 증식 억제 효과는 100배 희석 용액 기준에서 SBC 0보다 SBC 10의 억제율이 8.9배 높았다. MDA-MB-231 유선암세포 증식 억제 효과는 20배 희석 용액기준에서 SBC 5보다 SBC 10의 억제율이 3.7배 높았다. 이상의 결과를 종합하면 고추장 제조 과정 중 작두콩 청국장의 첨가 효과는 항산화 및 tyrosinase 저해 효과의 생리 활성 증진과 인간 암세포주의 증식 억제 등 다양한 기능성을 향상시킴을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine the antioxidant, tyrosinase inhibitory, and anti-proliferative activities (A549, G361, HT-29, and MDA-MB-231) of fermented gochujang (made from sword bean cheonggukjang powder (SBC) for 90 days. Gochujang was prepared by adding 0 (SBC 0), 2 (SBC 2), 5 (SBC 5), 8 (SBC 8) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 작두콩의 다양한 기능성 활용과 부가가치 제고 및 소비를 촉진시키고자 사철 다소비 식품인 고추장의 단백질원인 메주 사용량을 줄이는 대신, 간편하게 제조할 수 있고 다양한 생리 활성을 지닌 것으로 알려진 작두콩으로 제조한 고추장의 항산화 활성, tyrosinase 저해 활성 및 A549 (Lung cancer), G361 (Melanoma), HT-29 (Colon cancer) 및 MDA-MB-231 (Breast cancer) 등 4종의 암세포 증식 억제에 의한 항암성에 대해 측정한 결과를 보고한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
작두콩의 이명은? ) DC.)은 칼콩, 넝쿨 작두콩 및 줄작두콩 등으로 불리는 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로 현재 식품으로 사용하는 콩 가운데 제일 큰 품종으로 개화기는 6-7월, 결실기는 8-10월로, 이 때 열매인 꼬투리가 맺고 늦가을에 익는다(17). 열매는 그 모양이 작두 같다고 하여 일명 도두(刀豆)라 부르기도 한다.
일본 민간요법에서는 작두콩을 어디에 사용하는가? 또한 작두콩은 urease, 혈구응집소(PHA: phytohemagglutinin) 및 canavanine이 함유되어 있어, 유두에서는 canavalia gibberellin I 및 II가 분리되고 비타민 A, B1, B2, C, niacin 등이 풍부하여 종양 억제 작용, 소염 및 혈액 순환 촉진 작용에 도움이 되며 딸국질, 축농증, 비염, 백일해 및 신허 요통 등의 개선 치료에 대한 민간요법으로 사용되고 있다(18,19). 한편, 일본에서는 작두콩을 비염, 치통, 치조농루, 습진, 종기, 화농성 및 염증성 질환 등의 개선을 위한 민간치료 요법으로 사용되고 있다(17). 이처럼 작두콩에는 영양 성분, 기능성 및 약리 효과가 우수함에도 불구하고 이용량이 많지 않은 것은 그의 가공 방법이 확립되지 않은데 있고, 그 결과 작두콩의 소비가 적어 이를 재배하는 농가들의 수익이 낮은 실정이다.
작두콩의 열매는 작두를 닮은 생김새로 인해 뭐라고 불리는가? )은 칼콩, 넝쿨 작두콩 및 줄작두콩 등으로 불리는 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로 현재 식품으로 사용하는 콩 가운데 제일 큰 품종으로 개화기는 6-7월, 결실기는 8-10월로, 이 때 열매인 꼬투리가 맺고 늦가을에 익는다(17). 열매는 그 모양이 작두 같다고 하여 일명 도두(刀豆)라 부르기도 한다. 작두콩깍지의 길이는 10-30 cm 정도로 그 속에 10-14개의 콩이 들어있다.
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