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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.221 - 226
장문익 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 김재영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 김운성 (한국보건산업진흥원 품질향상평가팀) , 백승화 (충북도립대학교 바이오식품생명과학과)
This study aimed to examine the antioxidant, tyrosinase inhibitory, and anti-proliferative activities (A549, G361, HT-29, and MDA-MB-231) of fermented gochujang (made from sword bean cheonggukjang powder (SBC) for 90 days. Gochujang was prepared by adding 0 (SBC 0), 2 (SBC 2), 5 (SBC 5), 8 (SBC 8) a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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작두콩의 이명은? | ) DC.)은 칼콩, 넝쿨 작두콩 및 줄작두콩 등으로 불리는 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로 현재 식품으로 사용하는 콩 가운데 제일 큰 품종으로 개화기는 6-7월, 결실기는 8-10월로, 이 때 열매인 꼬투리가 맺고 늦가을에 익는다(17). 열매는 그 모양이 작두 같다고 하여 일명 도두(刀豆)라 부르기도 한다. | |
일본 민간요법에서는 작두콩을 어디에 사용하는가? | 또한 작두콩은 urease, 혈구응집소(PHA: phytohemagglutinin) 및 canavanine이 함유되어 있어, 유두에서는 canavalia gibberellin I 및 II가 분리되고 비타민 A, B1, B2, C, niacin 등이 풍부하여 종양 억제 작용, 소염 및 혈액 순환 촉진 작용에 도움이 되며 딸국질, 축농증, 비염, 백일해 및 신허 요통 등의 개선 치료에 대한 민간요법으로 사용되고 있다(18,19). 한편, 일본에서는 작두콩을 비염, 치통, 치조농루, 습진, 종기, 화농성 및 염증성 질환 등의 개선을 위한 민간치료 요법으로 사용되고 있다(17). 이처럼 작두콩에는 영양 성분, 기능성 및 약리 효과가 우수함에도 불구하고 이용량이 많지 않은 것은 그의 가공 방법이 확립되지 않은데 있고, 그 결과 작두콩의 소비가 적어 이를 재배하는 농가들의 수익이 낮은 실정이다. | |
작두콩의 열매는 작두를 닮은 생김새로 인해 뭐라고 불리는가? | )은 칼콩, 넝쿨 작두콩 및 줄작두콩 등으로 불리는 콩과의 한해살이 덩굴성 식물로 현재 식품으로 사용하는 콩 가운데 제일 큰 품종으로 개화기는 6-7월, 결실기는 8-10월로, 이 때 열매인 꼬투리가 맺고 늦가을에 익는다(17). 열매는 그 모양이 작두 같다고 하여 일명 도두(刀豆)라 부르기도 한다. 작두콩깍지의 길이는 10-30 cm 정도로 그 속에 10-14개의 콩이 들어있다. |
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