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국내 거주 외국인들의 식생활 라이프 스타일에 따른 초밥 선택 속성 및 행동에 관한 연구
A Study on Sushi Choice and Consumer Behavior Depending on Food-related Lifestyle 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.2, 2013년, pp.119 - 132  

김정하 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  박재영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  이경원 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  정희정 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오지은 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)

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The aim of this study was to identify sushi choices underlying food-related lifestyle and to study the sushi attribute. The Food Choice Questionnaire (FCQ), the most popular tool for lifestyle research, which measures the relative importance of nine factors important in food choice, and food-related...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 국내 거주 외국인들의 식생활 라이프스타일 특성을 파악하고, 이러한 특성이 초밥 소비에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다. 또한 식생활 라이프스타일에 따른 초밥의 인식, 선호 및 소비 행동을 파악하여 국내의 초밥 소비 실태를 조사하고, 라이프스타일에 따른 초밥의 선택 속성, 초밥 부재료 및 초밥에 어울리는 한식 재료 선호도를 알아보고자 하였다. 연구 목적을 달성하기 위한 세부적인 목적은 첫째, 국내 거주 외국인들의 식생활 라이프스타일에 따라 소비자를 분류하고, 둘째, 초밥을 선택하는 속성을 연구하며, 셋째, 식생활 라이프스타일에 따라 선호하는 초밥을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내 거주 외국인 초밥 외식소비자들의 식생활 라이프스타일을 이해하고, 이를 바탕으로 초밥 소비 행동 특성을 규명하였다. 이를 통해 한식 부재료를 활용한 수출형 초밥 메뉴 개발을 위한 기초적인 자료를 제공할 수 있다는 것에 그 의의를 둘 수 있겠다.
  • 또한 식생활 라이프스타일에 따른 초밥의 인식, 선호 및 소비 행동을 파악하여 국내의 초밥 소비 실태를 조사하고, 라이프스타일에 따른 초밥의 선택 속성, 초밥 부재료 및 초밥에 어울리는 한식 재료 선호도를 알아보고자 하였다. 연구 목적을 달성하기 위한 세부적인 목적은 첫째, 국내 거주 외국인들의 식생활 라이프스타일에 따라 소비자를 분류하고, 둘째, 초밥을 선택하는 속성을 연구하며, 셋째, 식생활 라이프스타일에 따라 선호하는 초밥을 조사하고자 하였다.
  • 이러한 연구를 바탕으로 외국인 외식 소비자 집단들의 초밥 소비 행동 특성을 규명함으로써 초밥 소비자를 효율적으로 세분화하고, 나아가서는 한식 세계화에 어울리는 초밥 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내 거주 외국인 초밥 외식소비자들의 식생활 라이프스타일을 이해하고, 이를 바탕으로 초밥 소비 행동 특성을 규명하였다. 이를 통해 한식 부재료를 활용한 수출형 초밥 메뉴 개발을 위한 기초적인 자료를 제공할 수 있다는 것에 그 의의를 둘 수 있겠다. 그러나 이와 같은 시사점에도 불구하고, 본 연구는 몇 가지의 한계점을 가지고 있다.
  • 초밥에 관한 국내외 연구들을 살펴보면, 대부분 초밥 저장성과 미생물 등 위생안전과 관련된 연구, 초밥의 역사 및 유래를 다룬 연구이다. 이에 본 연구에서는 국내 거주 외국인들의 식생활 라이프스타일 특성을 파악하고, 이러한 특성이 초밥 소비에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다. 또한 식생활 라이프스타일에 따른 초밥의 인식, 선호 및 소비 행동을 파악하여 국내의 초밥 소비 실태를 조사하고, 라이프스타일에 따른 초밥의 선택 속성, 초밥 부재료 및 초밥에 어울리는 한식 재료 선호도를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초밥의 조리법은? 초밥(sushi)은 원래 물고기를 소금간 하여 조밥이나 메밥에버무려 놓았다가 삭은 후에 먹는 생선식해와 똑같은 조리법으로, 한국의 식해(食醯)와 같으며, ‘스시(초밥)’의 원형은 우리나라 동해 쪽에서 만들어 먹던 식해와 그 요리법이 거의 일치한다고 한다(김원일 2002). 초밥의 출발은 원래 동남아시아지역에서 생선을 장기보관하기 위해 밥과 해산물을 함께 발효시킨 발효음식이었다.
스시의 어원은? 오늘날의 초밥(sushi)은 일본을 대표하는 10대 음식 중 하나이며, ‘Sushi’라는 영어 단어가 이미 세계적으로 널리 사용 되고 있을 정도로 전 세계에 알려져 있다. 스시는 ‘맛이 시다 (酸し)’라는 의미에서 그 어원을 찾을 수 있다고 일본 언어학자들은 주장하고 있지만, 아직까지 스시에 대한 어원은 정확히 밝혀지지 않았다. 일본 나라시대(710~784년)에 최초로 탄생된 초밥은, 밥에 식초를 섞는 기술이 개발된 무로마치 시대 (1333~1573년)를 거쳐 아즈찌모 모야마 시대(1568~1600년) 에 활성화되었다고 한다.
연령에 있어서, ‘초밥의 세계적 위상’에 대한 인식도에서 유의적인 차이는? 연령에 있어서, ‘초밥의 세계적 위상’에 대한 인식도에서 유의적인 차이가 나타났다. 20대가 초밥의 세계적인 위상이 가장 높다고 생각했고, 초밥 선택 시 중요 요인에 대해 모든 연령층에서 ‘맛’의 응답자 수가 가장 많았다. 선호하는 초밥의 형태는 대부분 캘리포니아 롤이 많았고, 선호하는 초밥 섭취 장소는 20대 우동 바 또는 일식 레스토랑, 30~40대는 일식 전문 고급 레스토랑, 50대 이상은 회전초밥집이 가장 많았다
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참고문헌 (28)

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  28. Tuorila H, Lahteenmaki L, Pohjalainen L, Lotti L (2001) Food neophobia among the Finns and related responses to familiar and unfamiliar foods. Food Quality and Preference 12: 29-37. 

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