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식생활라이프스타일에 따른 즉석밥 선택속성이 행동의도에 미치는 영향
The Effect on Behavior of Instant Rice Selected Attributes According to Food Lifestyle 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.6, 2015년, pp.804 - 812  

윤인자 (고려전문학교 호텔조리과) ,  명소형 (가톨릭관동대학교 호텔조리.외식경영학과) ,  윤덕인 (가톨릭관동대학교 호텔조리.외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Study of Instant rice selected attributes of instant rice, the decrease in rice consumption is in fact been hailed as a stock and based on dietary lifestyle through prior research, attempting to validate whether the behavior between the related implications. The instant rice revitalization plan of...

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문제 정의

  • 본 연구는 식생활라이프스타일에 따른 즉석밥 선택속성의 영향에 대한 고찰에서 더 나아가 즉석밥 소비자의 행동의도에 미치는 구체적인 결과를 제시하고 있다. 즉석밥 선택속성에 관한 연구를 위해 외식 소비자 연구가 가장 많이 되어있는 식생활라이프스타일 선행연구를 토대로 본 연구를 실시 하였고 아직까지 많은 연구가 되지 않은 즉석밥 연구 분야에 이론적 기초를 자료제공하고 다양한 마케팅 실무에 대한 시사점을 제시하였다는 데에 큰 의의가 있겠다.
  • 본 연구에서는 식생활라이프스타일에 따른 즉석밥 선택속성이 행동의도에 미치는 영향을 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구의 자료는 식생활라이프스타일에 따라 즉석밥 선택속성에 어떠한 영향을 미치는지를 밝히고, 더 나아가 즉석밥 구매한 후 소비자의 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보고자 수집되었다. 본 연구에서는 식생활라이프스타일에 관한 14문항(Jung & Yoon 2007; Sohn & Kim 2008; Sul et al.
  • 선택속성은 소비자가 제품 및 상표가 가지고 있는 다양한 속성 중 제품을 선택할 때 가장 먼저 고려하게 되는 속성의 중요도와 제품 경험 후 지각되는 만족도와 관련이 있다(Song 2012). 이러한 즉석밥에 대한 선행연구는 매우 미흡한 실정으로 식품에 관한 선택속성의 선행연구를 바탕으로 즉석밥 선택속성을 연구하고자 하였다. Kim(2012)의 연구에서는 막걸리 선택속성을 맛, 색, 향기, 알코올 도수, 원료, 제조자 인지도, 광고 이미지, 제품디자인, 제품 가격, 생산지역으로 구분하여 사용하였다.
  • 본 연구는 식생활라이프스타일에 따른 즉석밥 선택속성의 영향에 대한 고찰에서 더 나아가 즉석밥 소비자의 행동의도에 미치는 구체적인 결과를 제시하고 있다. 즉석밥 선택속성에 관한 연구를 위해 외식 소비자 연구가 가장 많이 되어있는 식생활라이프스타일 선행연구를 토대로 본 연구를 실시 하였고 아직까지 많은 연구가 되지 않은 즉석밥 연구 분야에 이론적 기초를 자료제공하고 다양한 마케팅 실무에 대한 시사점을 제시하였다는 데에 큰 의의가 있겠다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 산업화를 촉진시킨 것은? 한국인의 식생활 변화 가운데 최근 주목되고 있는 것은 편의성과 기호 위주의 식생활로 가정에서 조리되는 기회는 감소되고 가공 식품에 대한 요구가 점차 높아지고 있으며(Cho et al. 2008), 집에서 만들어 먹던 대부분의 고유음식을 가공식품으로 대체하고 소비하게 됨에 따라 식품의 산업화가 촉진되었다(Choi et al. 1995).
외식산업 번창은 주로 어떤 음식섭취의 증가를 가져왔는가? 또한, 외식산업은 한국 사회가 산업화, 인구의 도시 집중화, 핵가족 증가, 라이프스타일의 신속한 변화, 여성 교육 수준의 향상 및 여성의 사회 참여율 증가 등의 요인들과 상호작용을 하여 더욱 번창 하고 보급 되고 있는 실정이다(Kim 2000). 그러나 젊은 세대의 조리기술 부족과 편의 위주의 외식증가는 서구식 육류 및 음식 섭취를 증가시키고 있으며, 상대적으로 한국음식의 섭취는 감소시키고 있는 실정이며 이러한 식생활의 변화는 국민건강상의 문제점을 야기하고 있다(Bok 2005). 그렇기 때문에 한국인의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해서는 서구화된 편의식품 보다는 한국의 전통적인 음식들을 편의 식품화 하는 방법을 모색하는 것이 더욱 합리적일 것이라 여겨지며(Kim 2008), 우리의 음식을 편의 식품화 하여 누구나 손쉽게 이용 가능하도록 다양화하는 노력이 요구되어진다(Ha 2005).
편의식품의 확대로 인한 이점은? 1995). 식품의 산업화로 인한 편의식품은 계절에 관계없이 연중 구입이 가능하고 조리시간절약 및 간편성으로 바쁜 현대 생활에 효율성을 더해주고 있으며, 편의식품의 생산 확대는 전반적인 외식산업의 성장을 촉진하며 다양한 다른 나라의 음식문화도 손쉽게 접할 수 있는 기회를 가져다주었다(Kim 2011). 이러한 국민의 욕구는 사회적으로 식품 선택의 폭이 넓어지고, 세분화를 요구하게 되어 외식산업의 확대와 더 나아가 외식화라는 새로운 식생활 문화를 창조하기에 이르렀다.
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참고문헌 (26)

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  26. Zeithaml v. A., Berry L. L., Parasuraman A. 1996. The behavioral consequences of service quality, J. Mark., 60(April): 31-46 

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