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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.216 - 225
허은실 (창신대학교 식품영양학과) , 박혜진 (창신대학교 식품영양학과)
This study investigated the interrelations among acculturative stress, recognition, preference and eating frequency of Korean traditional food by Chinese students in Korea. The acculturative stress score was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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적응이란? | 적응은 환경적 요구에 대한 반응으로, 개인이나 집단 내에서 일어나는 변화를 말한다. 특히 유학으로 인하여 한 문화에서 다른 문화로의 이동과 같은 문화 환경상의 변화 속에서는 문화적응이 요구된다. | |
문화적응을 하는 과정에서 어떠한 스트레스가 동반되는가? | 특히 유학으로 인하여 한 문화에서 다른 문화로의 이동과 같은 문화 환경상의 변화 속에서는 문화적응이 요구된다. 그런데 이 과정에서 대인관계뿐만 아니라 익숙하지 않은 문화, 입에 맞지 않은 음식, 언어 구사 및 소통의 문제, 사회적 고립감, 현지 생활에 대한 불안감 등으로 일련의 스트레스 행동들을 동반하게 된다(Hwang NR 2011). | |
2011년 12월 기준 중국인 유학생 수는? | 한국과 중국은 1992년 수교를 시작하여 급속한 교류가 이루어지고 있으며, 교육분야의 경우도 마찬가지이다. 중국인 유학생 유치는 교육뿐만 아니라 경제와 문화적 교류면에서도 매우 중요하다고 할 수 있는데(Lim CH 2009), 2011년 12월 기준으로 국내 체류 외국인 유학생은 68,039명이고, 이 중 중국인 유학생이 50,558명으로 전체의 74.3%를 차지하고 있다(Korea immigration service 2012). |
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