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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1003 - 1007
조성훈 (한남대학교 식품영양학과) , 조차영 (한남대학교 식품영양학과) , 하경수 (한남대학교 식품영양학과) , 최은지 (한남대학교 식품영양학과) , 강유리 (한남대학교 식품영양학과) , 권영인 (한남대학교 식품영양학과)
In this study, the antibacterial activities of selected barleys (UB, unhulled barley; PB, pearl barley; and NB, naked barley) and wheat (WG, wheat with germ and endosperm) extracts were evaluated against the food-borne pathogens Staphylococcus aureus KCTC 1927, Escherichia coli KCTC 2593, Salmonella...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맥류란? | 맥류는 귀리, 보리, 밀 등을 총칭하며 약 1만 5000년 전부터 식용작물로서 사용되어 왔다(6). 이 중 보리는 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리(naked barley)와 껍질이 분리되지 않아서 사료로 사용하는 겉보리(unhulled barley)로 나눌 수 있으며, 쌀보리는 다시 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 찰보리(glutinous barley, waxy barley)와 메보리(non waxy barley)로 나누는데, 찰보리는 메 보리보다 아밀로펙틴의 함량이 높은 특성을 가지고 있으며, 취반 특성과 식감을 개선되어 소비자들이 식용으로 주로 이용하고 있다(7,8). | |
쌀보리는 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 어떻게 나뉘는가? | 맥류는 귀리, 보리, 밀 등을 총칭하며 약 1만 5000년 전부터 식용작물로서 사용되어 왔다(6). 이 중 보리는 껍질이 잘 분리되어 식용으로 사용하는 쌀보리(naked barley)와 껍질이 분리되지 않아서 사료로 사용하는 겉보리(unhulled barley)로 나눌 수 있으며, 쌀보리는 다시 아밀로스와 아밀로펙틴의 함량에 따라서 찰보리(glutinous barley, waxy barley)와 메보리(non waxy barley)로 나누는데, 찰보리는 메 보리보다 아밀로펙틴의 함량이 높은 특성을 가지고 있으며, 취반 특성과 식감을 개선되어 소비자들이 식용으로 주로 이용하고 있다(7,8). | |
식품의 부패, 변질의 원인 중 화학적 원인은 무엇인가? | 식품의 부패, 변질의 원인은 화학적 원인, 생물학적 원인, 물리적 원인으로 나눌 수 있다. 이중 화학적 원인으로 산화와 산패, 생물학적 원인으로 미생물에 의한 오염이 식품을 보존하는데 가장 문제가 되고 있다. 이를 방지하기 위해 대부분 화학적 합성품으로 이루어진 보존료를 사용하고 있다. |
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