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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.31 - 40
김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이경하 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원)
This study was undertaken to evaluate the quality characteristics and antioxidant characteristics of commercially available mixed grains in Korea. The quality characteristics of mixed grain products studied were the mixing ratio, water binding capacity, water solubility, swelling power, and pasting ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소를 발생시키는 원인은? | 급속한 산업화로 인한 환경오염, 흡연, 음주 등은 활성산소를 발생시키고, 체내에 축적된 활성산소는 세포의 구성성분을 비가역적으로 파괴하여 각종 질병을 유발시키는 원인 이 되고 있다(Kim 등 2005; Cao 등 2006). 또한 최근 과거에 비해 곡류의 섭취는 감소하고, 육류, 유제품, 유지류, 당류 등의 소비가 증가하고 있으며, 이로 인해 순환기 및 대사성 만 성 질환이 점차 증가하고 있다(Lee KH 2015). | |
잡곡은 무엇인가? | 잡곡은 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며(Kim & Lee 2006), 식이섬유, 저항 전분, 올리고당 등 탄수화물의 좋은 공급원으로 대장질환 등의 소화기계 질환에 효과적인 것으로 보고되었다(Lee 등 2006). 잡곡밥에 많이 사용되는 콩의 이소플라본, 보리의 β- 글루칸과 tocol 류를 비롯한 각종 생리활성물질들은 체내에서 항산화, 면역 증대 등 다양한 효과를 나타낼 수 있다(Ryu & Moon 2003; Jeong 등 2005). | |
식량작물 중 콩의 생리활성물질에는 어떤 종류가 있으며, 어떤 효과를 나타내는 가? | 잡곡은 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며(Kim & Lee 2006), 식이섬유, 저항 전분, 올리고당 등 탄수화물의 좋은 공급원으로 대장질환 등의 소화기계 질환에 효과적인 것으로 보고되었다(Lee 등 2006). 잡곡밥에 많이 사용되는 콩의 이소플라본, 보리의 β- 글루칸과 tocol 류를 비롯한 각종 생리활성물질들은 체내에서 항산화, 면역 증대 등 다양한 효과를 나타낼 수 있다(Ryu & Moon 2003; Jeong 등 2005). 또한 잡곡류는 성인병 예방에 필요한 식이섬유, 비타민, 미네랄이 쌀에 비해 다량 함유되어 있는 영양식품으로 열악한 환경에서도 잘 자라는 강한 내성을 지니고 있어 다량의 생리활성물질을 함유한다(Kim & Lee 2006; Jang 등 2012). |
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