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초록
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혼합잡곡의 작목별 구성비, 수분특성, 호화특성 등의 품질특성과 페놀성분 함량, radical 소거활성 등의 항산화특성을 검정하여 추후 기능성 강화 잡곡 혼합비율 설정을 위한 기초자료로 활용하기 위해 시중에 유통되고 있는 혼합잡곡 37제품을 구입하여 혼합비율을 조사한 결과, 5~25가지의 작목으로 구성되어 있었으며, 15개 작목이 혼합된 제품이 13개로 가장 많은 것으로 조사되었다. 혼합잡곡 제품의 수분결합력, 용해도 및 팽윤력은 각각 99.83~122.83, 6.91~39.26 및 7.76~86.92%의 범위로 나타났다. 최고점도, 최저점도, 강하점도, 최종점도, 치반점도는 각각 $31.53{\pm}20.17$, $25.24{\pm}13.22$, $6.29{\pm}7.43$, $50.27{\pm}25.84$$18.74{\pm}8.68RVU$로 나타났다. 혼합잡곡 제품의 총 폴리페놀 함량은 $817.14{\sim}2,524.29{\mu}g\;GAE/g$의 범위로 나타났고 총 플라보노이드 함량은 $106.36{\sim}1,099.09{\mu}g\;CE/g$의 범위로 나타났다. 혼합잡곡 제품의 DPPH radical 소거활성은 31.91~151.70 mg TE/100 g의 범위로 나타났으며, ABTS radical 소거활성은 28.09~119.92 mg TE/100 g의 범위로 나타났다. 페놀 성분 함량과 radical 소거활성이 높은 제품들은 현미, 유색미, 보리, 콩 등 작목의 함유량이 높은 제품이 높은 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to evaluate the quality characteristics and antioxidant characteristics of commercially available mixed grains in Korea. The quality characteristics of mixed grain products studied were the mixing ratio, water binding capacity, water solubility, swelling power, and pasting ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 국 내에서 생산되어 유통되고 있는 잡곡류의 이화학적 특성에 대한 체계적인 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내 시중에서 유통되는 있는 혼합잡곡의 품질특성과 페놀성분 함량, radical 소거활성 등의 항산화 특성을 검정하여 추후 기능성 강화 잡곡 혼합비율 설정을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소를 발생시키는 원인은? 급속한 산업화로 인한 환경오염, 흡연, 음주 등은 활성산소를 발생시키고, 체내에 축적된 활성산소는 세포의 구성성분을 비가역적으로 파괴하여 각종 질병을 유발시키는 원인 이 되고 있다(Kim 등 2005; Cao 등 2006). 또한 최근 과거에 비해 곡류의 섭취는 감소하고, 육류, 유제품, 유지류, 당류 등의 소비가 증가하고 있으며, 이로 인해 순환기 및 대사성 만 성 질환이 점차 증가하고 있다(Lee KH 2015).
잡곡은 무엇인가? 잡곡은 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며(Kim & Lee 2006), 식이섬유, 저항 전분, 올리고당 등 탄수화물의 좋은 공급원으로 대장질환 등의 소화기계 질환에 효과적인 것으로 보고되었다(Lee 등 2006). 잡곡밥에 많이 사용되는 콩의 이소플라본, 보리의 β- 글루칸과 tocol 류를 비롯한 각종 생리활성물질들은 체내에서 항산화, 면역 증대 등 다양한 효과를 나타낼 수 있다(Ryu & Moon 2003; Jeong 등 2005).
식량작물 중 콩의 생리활성물질에는 어떤 종류가 있으며, 어떤 효과를 나타내는 가? 잡곡은 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며(Kim & Lee 2006), 식이섬유, 저항 전분, 올리고당 등 탄수화물의 좋은 공급원으로 대장질환 등의 소화기계 질환에 효과적인 것으로 보고되었다(Lee 등 2006). 잡곡밥에 많이 사용되는 콩의 이소플라본, 보리의 β- 글루칸과 tocol 류를 비롯한 각종 생리활성물질들은 체내에서 항산화, 면역 증대 등 다양한 효과를 나타낼 수 있다(Ryu & Moon 2003; Jeong 등 2005). 또한 잡곡류는 성인병 예방에 필요한 식이섬유, 비타민, 미네랄이 쌀에 비해 다량 함유되어 있는 영양식품으로 열악한 환경에서도 잘 자라는 강한 내성을 지니고 있어 다량의 생리활성물질을 함유한다(Kim & Lee 2006; Jang 등 2012).
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참고문헌 (26)

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