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치자(梔子)의 부위별 Geniposide정량 및 항산화효능비교
Comparison of geniposide quantification and antioxidant effect among the various parts of Gardeniae fructus 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.28 no.4, 2013년, pp.17 - 23  

김승택 (상지대학교 한의과대학 본초학교실) ,  이장천 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  이부균 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  이금산 (원광대학교 한의과대학 본초학교실) ,  류지효 (영남대학교 의과대학 생화학.분자생물학교실, 노인성혈관질환연구센터) ,  이영철 (상지대학교 한의과대학 본초학교실)

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Objectives : The objective of the paper was to study cutting method of Gardeniae frutus, that tends to show symptom of separations in a packing, in accordance with the comparison experiment of quantification and antioxidant effect proceed with the intact Gardeniae fructus(Gf), seed of Gardeniae fruc...

주제어

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문제 정의

  • 하였으나 부위별 효과차이는 보고된 바가 없었다. 따라서 본 연구에서는 각 부위별로 NO 생성에 미치는 영향을 확인하였다. 梔子 비처리군 (대조군)에 비해서 본 실험에 적용한 Gf, Gp, 그리고 Gs의 최대 농도인 500 µg/ml 단독처리군 모두에서 대조군과 유사한 수준의 NO 생성이 확인되었으나, LPS에 의해서 NO 생성은 유의적으로 증가하였다.
  • 그러나 막연히 湯煎하기 전에 果皮와 種仁을 고루 섞어넣어야 한다는 인식이 있을 뿐, 실험적으로 梔子의 부위에 따른 지표물질함량이나 효능차이에 대해선 국내에 보고된 바가 없다. 본 연구에서는 梔子의 부위별 지표물질 정량과 항산화 효능을 비교실험하여 梔子의 飮片 규격을 제시하고자 하였다.
  • 이러한 정황을 반영하여 여기에서는 梔子를 全梔子 (Gf), 果皮만 취한 것 (Gp), 種仁만 취한 것 (Gs)의 3가지로 나누어 주요 지표물질1)인 Geniposide를 정량함과 동시에 부위별로 항산화효능을 비교하여 ‘포장내 분리현상’이 임상응용에 적당치 않음을 증명하고 梔子의 효능을 일반화 할 수 있는 飮片 형태를 제시하고자 한다.
  • 김 등5)이 桂枝의 부위별 정량을 통하여 桂枝의 皮層을 가능한 한 많이 남기는 飮片切除法을 도입해야 함을 보고한 것과, 何 등6)이 梔子의 채취시기별 지표물질의 정량을 통하여 미성숙 과실을 채취하는 것이 지표물질의 최대 함유량을 유지할 수 있다고 보고하는 등의 최근 연구는 이화학적으로 효율적인 포제법을 찾기 위한 노력의 일환이다. 이에 본 연구에서도 梔子의 주요 지표물질1)인 Geniposide의 부위별 정량을 飮片 규격을 제시하기 위한 기초 자료로 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포제는 어떠한 목적으로 수행되는가? 포제는 약물의 독성 및 부작용의 감소, 약성의 변화, 치료 효과의 증강, 약물 작용범위의 변화, 약물의 용해도 증가, 조제와 제제의 편리성, 품질의 지속성 확보와 저장 용이성 등의 목적으로 수행1)되는 것이 일반적이다. 김 등5)이 桂枝의 부위별 정량을 통하여 桂枝의 皮層을 가능한 한 많이 남기는 飮片切除法을 도입해야 함을 보고한 것과, 何 등6)이 梔子의 채취시기별 지표물질의 정량을 통하여 미성숙 과실을 채취하는 것이 지표물질의 최대 함유량을 유지할 수 있다고 보고하는 등의 최근 연구는 이화학적으로 효율적인 포제법을 찾기 위한 노력의 일환이다.
한약재표준제조공정지침에 따르면 梔子의 가공은 어떻게 해야 하는가? 梔子는 치자나무 Gardenia jasminoides Ellis (꼭두서니과; Rubiaceae)의 잘 익은 열매로서 그대로 또는 끓는 물에 데치거나 쪄서 건조한 것1,2)으로, 性味는 寒苦하고 心肝肺胃三焦經에 歸經하며 瀉火除煩 淸熱利尿 凉血解毒하는 效能으로 熱病心煩 黃疸尿赤 血淋澀痛 血熱吐衄 目赤腫痛 火毒瘡瘍의 치료에 응용하거나 捻挫傷痛에는 外敷하여 응용3)하는 주요한 淸熱瀉火藥이다. 이 약물의 가공은 한약재표준제조공정지침4)에‘원반 절단기를 이용, 7∼10 mm 두께로 절단’하도록 기술되어 있어‘포장내 분리현상’이 두드러진 韓藥材 중의 하나이기도 하다. 즉, 약물의 용해도 증강 또는 조제와 제제의 편리성에 치우친 나머지 포제 본래의 목적인‘효력의 극대화’를 무시하는 경향이 종종 발생하고 있다.
梔子란 무엇인가? 梔子는 치자나무 Gardenia jasminoides Ellis (꼭두서니과; Rubiaceae)의 잘 익은 열매로서 그대로 또는 끓는 물에 데치거나 쪄서 건조한 것1,2)으로, 性味는 寒苦하고 心肝肺胃三焦經에 歸經하며 瀉火除煩 淸熱利尿 凉血解毒하는 效能으로 熱病心煩 黃疸尿赤 血淋澀痛 血熱吐衄 目赤腫痛 火毒瘡瘍의 치료에 응용하거나 捻挫傷痛에는 外敷하여 응용3)하는 주요한 淸熱瀉火藥이다. 이 약물의 가공은 한약재표준제조공정지침4)에‘원반 절단기를 이용, 7∼10 mm 두께로 절단’하도록 기술되어 있어‘포장내 분리현상’이 두드러진 韓藥材 중의 하나이기도 하다.
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참고문헌 (15)

  1. Korea Food and Drug Administration(KFDA). The Korean Pharmacopoeia 9th ed[Internet]. The KFDA Notification 2007-89. 2007[cited 2011 Oct 8] : 979-980. Available from : http://kfda.go.kr/index.kfda?mid92&pageNo1&seq3461&cmdv 

  2. Ju YS. Ungok boncho-hak[Un-gok Herbology]. Seoul : Seolimjae. 2002 : 247-51. 

  3. Herbology Editorial Committee of Korean Medicine schools. Boncho-hak[Herbology]. Seoul : Younglimsa. 2004 : 207-8. 

  4. KFDA. Standard of First Processing in Herbal Medicines(I). KFDA 11-1470000-001652-14. 2008 : 83. 

  5. Kim YS, Lee GS, Kim JH, Choi GY, Jeong SI, Cho SI, Ju YS, Kim HJ. A Study of cutting methods by comparing the contents of Cinnamic acid and Cinnamaldehyde in different parts of Cinnamomi Ramulus. Kor J Herbology. 2011 ; 26(2) : 11-5. 

  6. He GZ, Zhou M, Tang LY, MA LM, XU HH. Studies on the Accumulation of Major Active Compounds from Gardenia jasminoides Fruits in Different Ripening Stages. Nat Prod Res Dev. 2010 ; 22 : 678-82. 

  7. Lee SW. Functional foods and immunotherapy. Food World. 2001 ; 8 : 44-5. 

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  9. Hong YJ, Yang KS. Anti-inflammatory activities of crocetin derivatives from processed Gardenia jasminoides. Arch Pharm Res. 2013 : [Epub ahead of print] 

  10. Peng K, Yang L, Zhao S, Chen L, Zhao F, Qiu F. Chemical constituents from the fruit of Gardenia jasminoides and their inhibitory effects on nitric oxide production. Bioorg Med Chem Lett. 2013 ; 23(4) : 1127-31. 

  11. Fu Y, Liu B, Liu J, Liu Z, Liang D, Li F, Li D, Cao Y, Zhang X, Zhang N, Yang Z. Geniposide, from Gardenia jasminoides Ellis, inhibits the inflammatory response in the primary mouse macrophages and mouse models. Int Immunopharmacol. 2012 ; 14(4) : 792-8. 

  12. Kwak JH, Kim YH, Chang HR, Park CW, Han YH. Inhibitory effect of gardenia fruit extracts on tyrosinase activity and melanogenesis. Kor J Biotechnol Bioeng. 2004 ; 19 : 437-40. 

  13. Hwang KH, Park TK. Inhibitory activity of the fruit extract of Gardenia jasminoides on monoamine oxidase. Kor J Pharmacogn. 2007 ; 38 : 108-12. 

  14. Yang HJ, Park M, Lee HS. Antioxidative activities and components of Gardenia jasminoides. Kor J Food Sci Technol. 2011 ; 43 : 51-7. 

  15. Zheng MS, Cai XF, Choi IS, Kim YH, Kang JS, Bae KH. Standardization of Geniposide Content of Gardeniae Fructus. Kor J Medicinal Crop Sci. 2004 ; 12(3) : 262-5. 

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