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[국내논문] 열풍 건조 들깻잎 분말을 첨가한 생면의 품질특성
Quality Characteristics of Fresh Noodles With Hot-air-dried Perilla Leaf powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.3, 2013년, pp.73 - 86  

김정수 (대덕대학교 호텔외식과) ,  안종성 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  안광열 (재능대학교 호텔외식조리과)

초록
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본 연구에서는 우리나라에서 많이 재배되고 섭취량이 많은 들깻잎을 생면에 첨가를 하여 식품으로서의 이용가치와 최적의 생면 레시피를 도출하고자 열풍건조 들깻잎을 제조하여 밀가루 대비 0%, 3%, 6%, 9%, 12%를 각각 첨가하였다. 반죽의 수분은 0%첨가한 대조군이 34.41%로 가장 높게 나타냈으며, pH는 12%를 첨가한 반죽이 5.59로 가장 낮은 수치를 나타냈다. 반죽의 L값과 a값은 0% 첨가군이 가장 큰 값을 보였으며, b값은 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 반죽의 WRC 분석결과는 첨가량이 많아질수록 수분흡수력이 증가하였다. 생면의 수분함량은 0%첨가한 대조군이 가장 낮았으며, pH는 대조군이 가장 높게 나타났다. 생면의 L, a, b값은 0% 첨가군이 각각 가장 높은 값을 나타냈다. 중량과 부피는 0% 첨가군이 가장 큰 값을 나타났고, 탁도의 경우 열풍건조한 들깻잎의 첨가량이 증가 할수록 탁도가 증가한 경향을 보였다. 경도(Hardness)와 응집성(Cohesiveness)은 는 0% 첨가군이 가장 낮게 나타났고, 탄력성(Springiness)은 열풍건조 들깻잎의 첨가량이 증가 할수록 감소하는 경향을 보였으며, 생면의 미생물 변화는 저장 2일과 3일째에는 시료의 첨가량에 따라서 월등히 감소하는 경향을 보였다. 관능검사의 결과에서 외관(Appearance), 향(Flavor), 색(Color), 맛(Taste), 조직감(Texture) 모든 항목에서 6% 첨가군이 가장 높았다. 전체적인 기호도(Overall acceptability) 역시 6% 첨가군이 7.20로 가장 높았고, 12% 첨가가 3.27로 가장 낮게 나타났다. 이와 같은 결과를 종합허여 볼 때 열풍건조한 깻잎 분말을 첨가를 하여 생면을 제조시에는 저장성과 관련된 부분에서는 첨가량이 많아질수록 미생물 억제작용이 증가하나, 관능적 측면에서는 6% 첨가시에 가장 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study produced hot-air-dried perilla leaf to add Korea's popular perilla leaf to fresh noodles to examine their value as food and get the best fresh noodle recipe by adding 0%, 3%. 6%, 9%, and 12% of perilla leaf to flour. The moisture content of the dough was highest at 34.41% for the control ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 최근들어 생면의 소비와 관심이 크게 증가하고 있어 생면의 다양한 연구와 새로운 제품이 개발되고 있다. 이에 따라 식사 대용과 외식으로 많이 섭취하고 있는 생면에 다양한 기능성과 영양학적 우수성이 있다고 알려진 들깻잎을 첨가하여 고부가 가치적인 생면의 식품개발을 하고자 하였고, 또한 들깻잎의 소비촉진과 다양한 식품개발이 이루어지게 하고자 최적의 열풍건조 들깻잎 분말을 첨가한 생면을 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
들깻잎에는 어떤 지방산이 함유되어 있는가? 그 밖에 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 다량의 불포화지방산, 아미노산, 비타민 A, C 및 linolenic acid 등의 식물성 영양소가 함유되어 있다 (Kim 등 2004). 한의학에서 들깻잎은 성질이 차고, 맛은 달며 독이 없어 오장의 사기와 풍한습비를 치료하며, 기운을 돋으며 뇌와 척수를 보하고 근골을 강하게 한다고 하였다.
들깻잎은 무엇인가? 들깻잎(Perilla frutescens var. japonica Hara)은꿀풀과에 속하는 1년생 초본으로서 중국 및 동아 시아가 원산지이고, 우리나라에서는 통일신라시 대부터 재배되어온 대표적 유료작물 중 하나이며, 현재 우리나라 이외에 인도, 일본 등에서도 널리 재배되고 있다(Park JHㆍYang CB 1990). 들깻잎은 재배지역과 토양에 대한 적응력이 높고 파종 기의 이동 범위가 넓어서 다른 작물과의 윤작, 혼작과 간작이 가능하며, 작부체계상 매우 중요한 작물이다(Chung IM 등 1995).
들깻잎의 원산지는 어디인가? 들깻잎(Perilla frutescens var. japonica Hara)은꿀풀과에 속하는 1년생 초본으로서 중국 및 동아 시아가 원산지이고, 우리나라에서는 통일신라시 대부터 재배되어온 대표적 유료작물 중 하나이며, 현재 우리나라 이외에 인도, 일본 등에서도 널리 재배되고 있다(Park JHㆍYang CB 1990). 들깻잎은 재배지역과 토양에 대한 적응력이 높고 파종 기의 이동 범위가 넓어서 다른 작물과의 윤작, 혼작과 간작이 가능하며, 작부체계상 매우 중요한 작물이다(Chung IM 등 1995).
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