최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1242 - 1248
김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 노홍균 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 박창수 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
This study was performed to determine the effects of pretreatment (NT: non-treatment, BTS: boiling treatment with 3% sodium chloride, DTG: dipping treatment in glycerol) and drying methods (sun drying, hot air drying, and cold air drying) on the physicochemical properties and antioxidant activities ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천일건조, 열풍건조, 냉풍건조로 서로 다른 건조방법에 따른 건조대추의 건조 소요시간 차이는? | 전처리(non-treated, NaCl boiling, glycerol dipping) 및 건조방법(sun drying, hot air drying, cold air drying)에 따른 건조대추의 수분함량, 가용성 고형분 함량, 적정산도 및 당산비를 측정한 결과는 Table 1과 같다. 건조방법에 따라 수분함량은 뚜렷한 차이를 나타내었는데 천일건조에서는 20일, 열풍건조는 30시간, 냉풍건조의 경우 4일 정도의 건조시간이 소요되는 것으로 나타났다. 전처리 방법 중 glycerol로 전처리한 것이 유의적으로 낮은 수분함량을 나타내어 건조효율이 우수한 것으로 나타났다. | |
대추란 무엇인가? | 대추는 갈매나무과(Rhamnaceae)에 속하는 낙엽활엽교목의 열매로서 중국계 대추(Zizyphus jujube Miller)와 인도계 대추(Zizyphus mauritiana Lam) 등 생태형이 전혀 다른 2종으로 분류되며, 중국계 대추의 경우 우리나라를 비롯한 아시아 남부 및 동부, 유럽 서남부 지역에서 재배되고 있다(1). 우리나라에서는 재래종인 묏대추(Zizyphus jujuba Milller), 대추(Zizyphus jujuba var. | |
대추가 가진 약용 효과는 무엇인가? | intermis Rehder), 보은대추(Zizyphus jujuba forma hoonensis) 등 1속 3종류의 재래종이 주로 분포하고 있으며, 개량종인 월출, 금성, 무등대추 등이 일부지역에서 재배되고 있다(2). 대추는 강장작용(3), 항암(4), 항염증(5), 결핵, 기관지염 및 신경쇠약 치료효과(6) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 약용으로도 이용되고 있으며, 과용에 따른 부작용이 없으면서도 약용성분과 기능성 성분을 다량 함유하고 있는 약선식품으로 인스턴트식품의 섭취가 많은 현대인의 건강에 도움이 되는 식품 중의 하나로 여겨지고 있다. 특히 당질과 ascorbic acid가 다량 함유되어 있고, 약용성분으로는 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, 유기산류 및 amino acids 등이 함유되어 있는 것으로 보고(7)됨에 따라 다과, 대추차, 기타 식품가공에 널리 이용되는 등 건강 지향적 식품 개발이 다양하게 진행되고 있다. |
Abbas MF, Al-Niami JH, Al-Ani RF. 1998. Some physiological characteristics of fruits of jujube different stage of maturity. J Hort Sci 63: 337-339.
Lee HB. 1988. Studies on the change of chemical components of dried jujube (Zizyphus jujuba Miller) during storage. J Agric Sci 15: 95-113.
Na HS, Kim KS, Lee MY. 1996. Effect of jujube methanol extract on the hepatotoxicity in CCl4-treated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 839-845.
Choi KS, Kwon KI, Lee JG, Lee RK. 2003. Studies on the chemical compositions and antitumor activities of jujube tea products. J Resource Development 22: 23-29.
Al-Reza SM, Yoon JI, Kim HJ, Kim JS, Kang SC. 2010. Anti-inflammatory activity of seed essential oil from Zizyphus jujuba. Food Chem Toxicol 48: 639-643.
Lee YG, Cho SY. 1995. Effect of jujube methanol extract on benzo(a)pyrene induced hepatotoxicity. J Korean Soc Food Nutr 24: 127-132.
Okamura N, Nohara T, Yagi A, Nishioka I. 1981. Studies on the constituents of Zizyphi fructus. III. Structures of dammarane-type saponins. Chem Pharm Bull 29: 676-683.
Lee DS, An DS. 1998. Effect of packaging conditions on keeping quality of fresh jujube. J Korean Food Sci Technol 30: 461-467.
Holdsworth SD. 1971. Dehydration of food products. J Food Technol 6: 331-334.
Quenzer NM, Burns EE. 1981. Effects of microwave, steam and water blanching on freeze-dried spinach. J Food Sci 46: 410-413.
Langdon TT. 1987. Preventing of browning in fresh prepared potatoes without the use of sulfiting agents. Food Technol 41: 64-67.
Chang SK, Lee HH, Hong SI, Han YS. 2010. Effect of organic acid treatment on the quality attributes of buckwheat sprout during storage. Korean J Food Sci Technol 42: 190-197.
Kim HK, Lee BY, Shin DB, Kwon JH. 1998. Effect of roasting conditions on physicochemical characteristics and volatile flavor components of chicory roots. Korean J Food Sci Technol 30: 1279-1284.
Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem 50:3010-3014.
Saleh ES, Hameed A. 2008. Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem 114: 1271-1277.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radial cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237.
Nieto AB, Salvotori DM, Castro MA, Alzamora SM. 2004. Structural changes in apple tissue during glucose and sucrose osmotic dehydration: shrinkage, porosity, density and microscopic features. J Food Eng 61: 269-278.
Jee JH, Lee HD, Chung SK, CHoi JU. 1999. Changes in color value and chemical components of hoelen by various drying methods. Korean J Food Sci Technol 31: 575-580.
Kang HK, Yoo YK, Lee SK. 2003. Effects of prestorage heat treatment on changes of phenolic compound contents and incidence of skin blackening in 'Niitaka' pear fruits during cold storage. J Korea Soc Hort Sci 44: 197-200.
Johnson JE, Walford R, Harma D, Miquel J. 1986. Free radicals, aging and degenerative disease. Alan R. Liss, New York, NY, USA. p 3-49.
Kim JH, Kwak DY, Choi MS, Moon KD. 1999. Comparison of the chemical compositions of Korean and Chinese safflower (Carthamus tinctororius L.). Korean J Nutr 31: 912-918.
Yen GC. 1990. Influence of seed roasting process on the changes in composition and quality of sesame (Sesame indicum) oil. J Sci Food Agric 50: 563-570.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.