$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 전과정평가를 통한 시설작물의 온실가스배출량 산정연구 -오이, 토마토, 파프리카를 중심으로-
Life Cycle Assessment (LCA) for Claculation of the Greenhouse Gas Emission Amount of Facility House -With Cucumber, Tomato, Paprika- 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.2, 2013년, pp.189 - 205  

김태훈 (동국대학교 식품산업시스템전공) ,  윤성이 (동국대학교 식품산업관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Climate change is rapidly getting worse. In Korea, the average temperature has increased by $1.5^{\circ}C$ over the last 100 years. In terms of global warming, it causes regional climate change, extreme weather phenomena and change of cultivated area. moreover, Global Warming brings both ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 첫째, 겨울철 중부지방의 시설하우스를 대상으로 1년 동안 주요 시설작물(토마토, 오이, 파프리카) 1kg 생산에 투입되는 요소들을 조사하고, 조사한 자료를 통해 전과정평가를 진행하여 온실가스배출량을 산정하고자 한다. 둘째, 본 연구는 축분을 활용한 바이오에너지를 시설하우스에 도입하려는 것을 전제로 향후 축분을 활용한 바이오에너지 도입에 따른 시설작물의 환경성과 현재 일반적으로 사용되고 있는 시설작물의 환경성을 비교분석하고, 농업부문의 다양한 부산물을 활용한 자원순환형 농업을 위한 전단계를 연구하고자 한다.
  • 분류화와 특성화는 ISO 14040 규정에 의한 의무규정인데 분류화는 전과정 목록분석에서 구축된 인벤토리 데이터를 영향범주에 배정하는 단계이고 특성화는 각 영향범주의 특징에 맞는 영향정량화 인자(특성화 계수)를 산정한 후 배출량 혹은 사용량을 곱해 환경부하에 대한 잠재적 기여도를 특징짓는 것이다. 또한 정규화는 특성화된 환경영향을 정규화 인자로 나누어 계산하는 것이고, 가중화는 각각의 영향범주들이 환경전반에 미치는 영향을 고려하여 영향 범주간의 중요도를 결정하는 과정이지만 본 연구에서는 작물별 1kg 생산할 때에 온실가스배출량을 분석하는 것을 목적으로 하기 때문에 분석의 범위에서는 제외하였다.
  • 본 연구에서는 대상 작물들의 시스템 경계 내에 모든 과정에 걸쳐서 소모되는 자원과 발생되는 배출물의 양을 정량화하여, 이로 인한 잠재적인 환경영향을 종합적으로 평가하였다. Table 6에서 나타나듯이 우리나라 중부지방의 시설하우스에서 재배되는 시설작물들은 비료와 농약뿐만 아니라 동절기 난방으로 인한 화석연료를 많이 투입해 환경적으론 부하가 생기는 고탄소농업이다.
  • 본 연구에서는 시설하우스의 제작에서부터 국내의 시설작물 중 오이, 토마토, 파프리카를 대상으로 작물별 1kg을 생산하는 과정의 온실가스배출량 산정과 전과정평가를 수행하고자 한다. 국내의 중부지방(안성, 평택, 화성)에 위치한 농가들을 대상으로 2012년 1월부터 12월까지 1년간 사용된 모든 투입물(농자재, 에너지 등)을 대상으로 사례조사를 진행하였고, 직접조사에서 얻을 수 없었던 자료는 농촌진흥청 사이트에 있는 2012년 소득자료집을 참고하였다.

가설 설정

  • 단위면적당 온실가스배출량의 경우 사례 조사를 진행하였던 오이, 토마토, 파프리카 농가의 면적이 각각 1,500평, 3,000평, 5,000평으로 다르기 때문에 3,000평으로 산정하였다. 때문에 1,500평인 오이농가의 경우 3,000평이될 경우 생산량이 2배가 된다는 가정을 세웠고 파프리카 농가의 경우도 3/5배가 된다는 가정으로 기준면적의 생산량을 산정하고 그 생산량을 통한 전과정평가를 수행하였다.
  • 전과정평가는 제품의 제조부터 폐기까지의 모든 과정을 포함하지만 본 연구에서는 원료물질인 종자, 종묘를 투입하여 최종생산단계에서 작물 1kg을 수확하는 과정까지를 시스템 경계로 규정하였다. 폐기물부분에서는 투입되는 모든 투입물(화석연료, 전기 등 에너지와 농약, 비료, 농기계, 농자재 등)의 투입으로 인하여 발생하는 온실가스와 같은 대기배출물, 수계배출물, 토양배출물, 고형폐기물 등과 같은 모든 폐기물을 다루어야 하지만 온실가스배출과 관련한 본 연구에서는 대기 배출물 부분을 제외한 다른 배출물은 다루지 않기로 규정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업이 기후변화에 예민한 이유는? 이러한 세계적인 기후변화는 점점 가속화되고 있으며 극심한 기상변화와 기상재해의 발생빈도 및 그 규모가 확대되고 있다. 무엇보다 농업은 타산업에 비해 기후에 의해 직․간접적인 영향을 많이 받으며 기상재해로 인한 농산물의 피해는 농가 및 농업인의 소득에 직접적인 타격을 가져오기 때문에 농민들은 동절기 기온에 상당히 예민할 수밖에 없다.
지난 100년간 세계적인 기후변화는? 지난 100년동안 지구의 평균기온은 0.74℃ 상승하였고(IPCC, 2007), 같은 기간 동안 우리나라도 기온이 1.7℃ 상승하였다.
국내의 동절기 시설하우스 적정온도 유지에 대한 연구가 가지고 있는 한계는? 우리나라에서는 동절기 시설하우스 적정온도 유지에 대한 연구들이 대부분 시설이나 농자재를 개발하여 보온성을 높이는 것에 초점이 맞추어져 있다. 하지만 시설이나 농자재의 개발과 개량을 통한 연구들은 열에너지의 손실을 최소한으로 하는 것에 초점이 맞추어져 있기 때문에 시설하우스의 온실가스배출량을 감축하는 것에는 한계가 존재한다. 때문에 지금도 국내외의 전문가들이 농업에서 발생하는 온실가스를 감축하기 위한 연구를 진행하고 있으며, 유럽과 같은 선진국에서는 이미 바이오매스를 통한 지속가능한 농업방식이 시행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. IPCC (Intergovernmental Pannel on Climate Change). 2006. IPCC guidelines for national greenhous gas inventories. 

  2. Kim, S. Y., I. H. Hu, and S. D. Lee. 2010. Impacts of Temperature Rising on Changing of Cultivation Area of Apple in Korea, Konkuk University. 

  3. Lee, G. J., Y. S. Choi, S. G. Yang, J. H. Lee, and S. Y. Yoon. 2012. Analysis of Consumption of Homemade Organically Processed Food Analysis of the Carbon Emission Reduction Effect from No-Tillage in Pepper (Capsicum annuum L.) Cultivation. 

  4. Lee, K. M., T. Hu, and S. D. Kim. 1998. Environmental life cycle assessment (LCA) theory and guidelines. 

  5. RDA (Rural Development Administration). 2011. 2010 Agro-livestock incomes data book. Rural Development Administration, Korea. 

  6. RDA (Rural Development Administration). 2011. 2010 Income Kit agricultural and livestock products(www.rda.go.kr). 

  7. Son, M. Y. 2009. The Effect of Climate Change on Agricultural Damage caused by Meteorological disasters, Kyungpook National University. 

  8. Yoon, S. Y. and D. W. Yang. 2012. Life Cycle Assessment (LCA) for Calculation of the Carbon Emission Amount of Organic Farming Material -With Oyster-shell, Expanded Rice Hull, Bordeaux Mixture Liquid -. Dongguk University. 

  9. Yoon, S. Y. and H. J. Kwon. 2011. A Study on the Amount of Carbon Emission of Organic Materials through Life-Cycle Assessment (LCA), Dongguk University. 

  10. Yoon, S. Y., J. U. Jo, T. H. Kim, K. H. Kim, and B. H. Son. 2011. Domestic organic agriculture sector building and the carbon source unit LCI D/B calculated. Rural Development Administration continue to a challenges a report, RDA. 

  11. Yoon, S. Y., Y. R. Kim, T. H. Kim, J. H. Park, and S. W. Ahn. 2012. Study of Garlic's Carbon Footprint though LCA, Dongguk University. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로