최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.2, 2013년, pp.189 - 205
김태훈 (동국대학교 식품산업시스템전공) , 윤성이 (동국대학교 식품산업관리학과)
Climate change is rapidly getting worse. In Korea, the average temperature has increased by
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
농업이 기후변화에 예민한 이유는? | 이러한 세계적인 기후변화는 점점 가속화되고 있으며 극심한 기상변화와 기상재해의 발생빈도 및 그 규모가 확대되고 있다. 무엇보다 농업은 타산업에 비해 기후에 의해 직․간접적인 영향을 많이 받으며 기상재해로 인한 농산물의 피해는 농가 및 농업인의 소득에 직접적인 타격을 가져오기 때문에 농민들은 동절기 기온에 상당히 예민할 수밖에 없다. | |
지난 100년간 세계적인 기후변화는? | 지난 100년동안 지구의 평균기온은 0.74℃ 상승하였고(IPCC, 2007), 같은 기간 동안 우리나라도 기온이 1.7℃ 상승하였다. | |
국내의 동절기 시설하우스 적정온도 유지에 대한 연구가 가지고 있는 한계는? | 우리나라에서는 동절기 시설하우스 적정온도 유지에 대한 연구들이 대부분 시설이나 농자재를 개발하여 보온성을 높이는 것에 초점이 맞추어져 있다. 하지만 시설이나 농자재의 개발과 개량을 통한 연구들은 열에너지의 손실을 최소한으로 하는 것에 초점이 맞추어져 있기 때문에 시설하우스의 온실가스배출량을 감축하는 것에는 한계가 존재한다. 때문에 지금도 국내외의 전문가들이 농업에서 발생하는 온실가스를 감축하기 위한 연구를 진행하고 있으며, 유럽과 같은 선진국에서는 이미 바이오매스를 통한 지속가능한 농업방식이 시행되고 있다. |
IPCC (Intergovernmental Pannel on Climate Change). 2006. IPCC guidelines for national greenhous gas inventories.
Kim, S. Y., I. H. Hu, and S. D. Lee. 2010. Impacts of Temperature Rising on Changing of Cultivation Area of Apple in Korea, Konkuk University.
Lee, G. J., Y. S. Choi, S. G. Yang, J. H. Lee, and S. Y. Yoon. 2012. Analysis of Consumption of Homemade Organically Processed Food Analysis of the Carbon Emission Reduction Effect from No-Tillage in Pepper (Capsicum annuum L.) Cultivation.
Lee, K. M., T. Hu, and S. D. Kim. 1998. Environmental life cycle assessment (LCA) theory and guidelines.
RDA (Rural Development Administration). 2011. 2010 Agro-livestock incomes data book. Rural Development Administration, Korea.
RDA (Rural Development Administration). 2011. 2010 Income Kit agricultural and livestock products(www.rda.go.kr).
Son, M. Y. 2009. The Effect of Climate Change on Agricultural Damage caused by Meteorological disasters, Kyungpook National University.
Yoon, S. Y. and D. W. Yang. 2012. Life Cycle Assessment (LCA) for Calculation of the Carbon Emission Amount of Organic Farming Material -With Oyster-shell, Expanded Rice Hull, Bordeaux Mixture Liquid -. Dongguk University.
Yoon, S. Y. and H. J. Kwon. 2011. A Study on the Amount of Carbon Emission of Organic Materials through Life-Cycle Assessment (LCA), Dongguk University.
Yoon, S. Y., J. U. Jo, T. H. Kim, K. H. Kim, and B. H. Son. 2011. Domestic organic agriculture sector building and the carbon source unit LCI D/B calculated. Rural Development Administration continue to a challenges a report, RDA.
Yoon, S. Y., Y. R. Kim, T. H. Kim, J. H. Park, and S. W. Ahn. 2012. Study of Garlic's Carbon Footprint though LCA, Dongguk University.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.