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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.480 - 487
This study is conducted to investigate to the consumption pattern of Kimchi and perception about the functional Kimchi of consumer. The survey was done between October 1 to October 15, 2011 among 294 male and female adults aged 19 and over in Seoul and Gyeonggi-do areas. The gender distribution of s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치의 효능은? | 김치는 비타민과 무기질을 풍부하게 공급해주는 특징을 가지며, 특히 현대인에게 부족할 수 있는 식이 섬유소를 보충해줄 수 있다. 뿐만 아니라, 양념으로 첨가되는 향신료로 인한 항암효과, 항산화 효과가 보고되고 있는데, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 지방산의 산화를 방지하고, 마늘의 알리신은 강력한 살균작용을 하는 것으로 알려져 있다(Kang 2001). | |
Koo의 연구에 의하면 시판 김치류를 이용하는 대상자는? | Koo(1997)의 연구에 의하면, 시판 김치류를 이용하는 대상자는 전체의 3.8%로 나타났으며 주부의 연령이 낮아질수록 시판 김치의 구입 경향이 뚜렷하다고 보고한 바 있다. 한편 농협경제연구소(2011)의 연구 결과에 의하면 시판 김치를 구매하는 소비자는 전체의 10. | |
최근 건강기능식품에 대한 소비자의 관심 증가에 따라 기능성 김치 역시 다양하게 개발되고 있는데 이를 알 수 있는 내용은? | 최근 건강기능식품에 대한 소비자의 관심 증가에 따라 기능성 김치 역시 다양하게 개발되고 있다. 김치는 건강기능식품의 ‘선두주자’라고 보고한 특허청 보도자료(2011)에 의하면, 김치에 관한 특허출원이 10년간 해마다 평균 50건씩 증가하였으며 단순한 반찬의 개념에서 건강을 증진시키거나 질병을 예방하기 위한 기능성 김치로서의 개발이 증가하고 있다고 보고하고 있다. 특히 기능성 김치 중 김치의 풍미를 증진시키는 기술이 39%, 질병 예방이나 치료를 목적으로 특정한 재료나 성분을 첨가하여 기능성을 강화한 것이 30%로 특허 출원이 많았다고 보고하고 있다. 또한 소비자의 김치에 대한 다양한 수요를 잘 보여주는 김장시장 분석과 전망에 대한 연구에서, 소비자는 시판 김치 구입 시 ‘제조사·브랜드명’과 ‘원산지’를 확인하였으며, ‘맛’과 ‘안전성’을 중시하였으며, 특히 화학조미료 무첨가, 저염제품, 건강에 유익한 원료나 성분이 사용하여 품질이 향상된 ‘프리미엄 김치 제품’에 대해서는 소비자의 61. |
농협경제연구소. 2011. 2011 국내 김치 산업 동향 및 소비자 김장 계획 조사. NHERI 리포트 제159호
이용선, 서대석. 2011. 2011년 김장시장 분석과 전망. 농업경제연구원.
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특허청보도자료. 2011. 07. 08. 김치, 이제는 건강기능식품의 선두주자다. http://www.kipo.go.kr/kpo/user.tdf? seq10532&c1003&auser.news.press1.BoardApp&board_idpress&catmenum03_01_02
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