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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1954 - 1958
나유진 (대구대학교 식품공학과) , 이준호 (대구대학교 식품공학과)
The feasibility of incorporating Cynanchi wilfordii powder as a value-added food ingredient in convenient food products was investigated using yanggaeng as a model system. C. wilfordii powder was incorporated into yanggaeng at 0, 2, 4, 6, and 8% weight amounts based on total weight of cooked white b...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양갱이란? | 양갱은 한천, 설탕, 팥앙금을 이용하여 제조한 고열량 식품으로(1), 주원료인 한천의 대부분이 식이섬유질로 구성되어 있고 높은 수분흡수량으로 인해 쉽게 포만감을 주고 배변의 장내 통과속도를 증가시켜 변비에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(2,3). 양갱은 남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 있는 간식으로 특히 노인들의 대표적인 간식거리로 손꼽히고 있다(4). | |
emodin의 효능은? | 적하수오와 백하수오는 모두 뛰어난 자양강장 효능을 갖고 있으며(14,20), 적하수오에 많이 함유되어 있는 성분인 emodin은 monoamine oxidase 억제 활성, 항균 활성, 항산화 활성, 항암 활성, 항염증 활성 등을 갖는다고 보고되었다 (20,21). 방약합편(1884년)에 수록된 처방으로 보아 당시 국내에서는 약용 시 백하수오를 더 많이 사용하였음을 알수 있는데, 이는 적하수오보다 단맛을 지니는 백하수오가 높은 선호도를 나타내는 것으로 알려져 있다(13). | |
노인들의 대표적인 간식거리로 양갱이 손꼽히는 이유는? | 양갱은 남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 있는 간식으로 특히 노인들의 대표적인 간식거리로 손꼽히고 있다(4). 이는 노인들의 약한 치아로 인해 씹고 삼키기 쉬운 형태의 식품을 원하고 있기 때문이며(5), 그중에서도 양갱은 부드러운 감촉을 더할 수 있어 기호도가 높은 식품에 해당한다(6). 현재 팥, 고구마, 호박, 딸기, 녹차, 매실 등을 첨가한 양갱이 시판되고 있으며(7), 다양한 부재료와 향미를 첨가한 기능성 양갱이 개발되고 있다. |
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