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[국내논문] 발효 공정을 통한 아로니아 추출물의 항염증 효능 증진
Enhancement of Anti-inflammation Effect by Fermentation Process in Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott Extract 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.6, 2014년, pp.475 - 482  

김남영 (강원대학교 생물의소재공학과) ,  이영덕 (서원대학교 식품공학과) ,  조석철 (서원대학교 식품공학과) ,  신윤철 (단양군청 아로니아 연구소) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

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This study was indicated to enhance the anti-inflammation activities by the fermentation of the fruits of Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott. The extracts by 70% ethanol (EE) showed better biological activities than those by hot water (WE) from campared result of the effect of extraction solvents. ...

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문제 정의

  • NO 생성량을 측정함으로서 면역에 대한 효능을 확인해보고자 하였다. 실험의 결과는 Fig.
  • 상기와 같은 활성 실험 결과에서 유산균 발효를 통한 아로니아 추출물의 효능이 왜 좋은가에 대한 설명 및 입증하기 위하여 아로니아의 지표물질 함량에 대한 일반 추출법과 발효 추출의 상관관계를 알아보고자 하였다. 아로니아 시료와 아로니아에 함유되어있다고 알려진 cya-gal을 standard로 하여 HPLC 분석을 하고 (Marie et al.
  • 염증 생성에 주 원인이 되는 PGE2 생성량을 확인함으로서 아로니아의 염증억제에 대한 효능을 확인해보고자 실시하였다. 그 결과는 Fig.
  • 이 점에 착안하여 본 연구에서는 항산화, 항염증효능에 대해 효능이 있다고 알려진 아로니아를 종래 공정법인 열수 추출물과 에탄올 추출물 중 실험을 통하여 효율이 더 좋게 확인된 에탄올 추출물을 발효시킴으로서 기존의 보고되지 못했던 발효 아로니아의 항염에 대한 효과를 확인하여 유산균 발효 아로니아에 대한 항염증 효능의 증진을 확인하고 향장소재로서의 이용가치를 검증하기 위해 실험을 진행하였다.
  • , 2012). 이처럼 기존에 알려진 아로니아의 효능을 바탕으로 하여 기존에 아로니아의 발효에 대한 연구가 매우 적기 때문에, 유산균을 이용한 아로니아의 발효를 이용한 항염증에 대한 효능 증진을 통하여 향장제품 소재 개발의 폭을 넓히기 위한 연구를 진행하였다.
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참고문헌 (20)

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