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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.979 - 989
김남희 (강원대학교 유아교육과) , 김미현 (한국교통대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the association between dietary behavior and temperament & character in preschool children, and to offer basic data that can be applied for nutrition education and counseling. A total of 211 parents of preschool children aged 3~5 years performed the Korea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식행동 형성요인 중 개인적 요인인 기질과 성격은 식행동 및 태도에 있어서 무엇과 관련있는가? | 종래의 연구들은 자녀의 식행동 문제 요인으로 부모의 식행동과 환경 요인을 강조하였으나, 같은 부모나 환경에서도 자녀들이 각기 다른 식행동 및 태도를 보이는 것에 대한 의문이 제기되면서 최근에는 아동의 식행동을 말할 때 영유아 자신의 특성(Kim 등 2005), 즉 개인적 요인에도 초점을 맞추고 있다. 선행연구 결과에 근거해 볼 때, 개인적 요인 중 기질은 식행동과 식품 섭취량(Kim 등 2006), 식행동 문제(Gwon & Sung 2012)에 직접 적인 영향을 주는 요인이며, 성격 또한 식생활 행동 습관(Hwang 등 2002), 식생활 태도 및 식품 기호도(Yoo 등 2003), 식습관 및 식사태도(Lee 등 2005; Kim & Kim 2007), 식행동(Choi 등 2009; Back & Kim 2010)과 관련된 요인이다. | |
식행동이란? | 신체적․정신적 조건, 지역적, 경제적, 문화․종교적, 가족 구성원 중 특히 부모, 교육수준의 영향, 대중매체의 효과 등 식행동은 단기간에 일시적으로 형성되는 것이 아니라, 영유아기 부터 형성되어 일생동안 그 영향력을 가진다고 해도 과언이 아니다. 식행동이란 개인이 갖게 되는 식생활과 관련 습관의 총체적 양상(Seo 등 2009)을 말하는 것으로써, 선호해서 먹는 음식, 음식을 먹기 전후와 먹는 중에 먹기와 관련하여 나타나는 생활습관 및 태도(Ohm JA 2003)를 의미한다. 개인의 식행동을 결정하는 식행동 형성 요인에는 여러 가지가 있다. | |
7-요인 모델에서 기질은 어떤 요인들로 구성되어 있는가? | 즉, 4개의 기질 요인과 3개의 성격 요인을 설명하였다. 기질은 새로움 추구(novelty seeking), 위험 회피(harm avoidance), 보상의존(reward dependence), 지속성 (persistence)의 4개 하위요인으로 구성되어 있고, 성격은 자기지향성(self-directedness), 협조성 (cooperativeness), 자기초월성(self-transcendence)의 3개 하위 요인으로 구성되어 있다. 이러한 각각의 요인들은 특정한 자극-반응 양상을 나타내는데, 새로움 추구는 행동의 시작을, 보상의존과 지속성은 행동의 지속을, 그리고 위험회피는 행동의 억제와 관련된다. |
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