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[국내논문] 유아의 기질 및 성격과 식행동 간의 관련성
The Association between Children's Dietary Behavior and Temperament & Character 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.979 - 989  

김남희 (강원대학교 유아교육과) ,  김미현 (한국교통대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the association between dietary behavior and temperament & character in preschool children, and to offer basic data that can be applied for nutrition education and counseling. A total of 211 parents of preschool children aged 3~5 years performed the Korea...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유아의 기질 및 성격과 식행동을 조사하여 기질 및 성격과 식행동 간의 관련성을 알아보는 데 목적이 있다. 본 연구에서의 식행동의 범위는 식사빈도, 식사 속도, 식사의 규칙성, 식욕상태, 간식의 섭취빈도, 간식의 종류, 유아가 가지고 있는 문제성 식행동으로 제한하여 조사를 실시하였다.
  • 본 연구결과는 영양교육 현장에서 유아의 기질 및 성격 특성을 고려한 식행동 지도에 유용한 기초자료를 제공할 것이다. 이러한 연구목적을 달성하기 위하여 본 연구에서는 유아의 기질(위험회피, 새로움 추구, 보상의존, 지속력)과 식행동과의 관련성을 알아보고, 또한 유아의 성격(자기지향성, 협조성, 자기초월성)과 식행동과의 관련성을 알아보고자 한다.
  • 본 연구는 유아의 기질 및 성격에 따른 식행동을 평가하여 향후 유아 영양교육을 위한 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 본 연구대상은 강원도 S시에 위치한 유아교육기관에 재원 중인 211명의 유아를 대상으로 하였으며, 조사는 해당 유아의 학부모를 통한 설문조사로 이루어졌다.
  • 이상의 제한점에도 불구하고, 본 연구는 유아의 식행동에 영향을 미치는 요인 중 주로 환경적 요인에 초점을 둔 선행연구들과는 달리 유아의 개인적 요인인 기질 및 성격 특성에 초점을 맞추어 식행동과의 관련성을 탐색해 보았다는 점에서 최근 동향을 반영한 의미 있는 연구시도라 할 수 있다. 그러나, 현재 유아의 기질과 성격에 따른 식행동을 분석한 연구는 극히 미비하므로, 이에 대한 보다 지속적이고 질적인 연구가 필요한 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식행동 형성요인 중 개인적 요인인 기질과 성격은 식행동 및 태도에 있어서 무엇과 관련있는가? 종래의 연구들은 자녀의 식행동 문제 요인으로 부모의 식행동과 환경 요인을 강조하였으나, 같은 부모나 환경에서도 자녀들이 각기 다른 식행동 및 태도를 보이는 것에 대한 의문이 제기되면서 최근에는 아동의 식행동을 말할 때 영유아 자신의 특성(Kim 등 2005), 즉 개인적 요인에도 초점을 맞추고 있다. 선행연구 결과에 근거해 볼 때, 개인적 요인 중 기질은 식행동과 식품 섭취량(Kim 등 2006), 식행동 문제(Gwon & Sung 2012)에 직접 적인 영향을 주는 요인이며, 성격 또한 식생활 행동 습관(Hwang 등 2002), 식생활 태도 및 식품 기호도(Yoo 등 2003), 식습관 및 식사태도(Lee 등 2005; Kim & Kim 2007), 식행동(Choi 등 2009; Back & Kim 2010)과 관련된 요인이다.
식행동이란? 신체적․정신적 조건, 지역적, 경제적, 문화․종교적, 가족 구성원 중 특히 부모, 교육수준의 영향, 대중매체의 효과 등 식행동은 단기간에 일시적으로 형성되는 것이 아니라, 영유아기 부터 형성되어 일생동안 그 영향력을 가진다고 해도 과언이 아니다. 식행동이란 개인이 갖게 되는 식생활과 관련 습관의 총체적 양상(Seo 등 2009)을 말하는 것으로써, 선호해서 먹는 음식, 음식을 먹기 전후와 먹는 중에 먹기와 관련하여 나타나는 생활습관 및 태도(Ohm JA 2003)를 의미한다. 개인의 식행동을 결정하는 식행동 형성 요인에는 여러 가지가 있다.
7-요인 모델에서 기질은 어떤 요인들로 구성되어 있는가? 즉, 4개의 기질 요인과 3개의 성격 요인을 설명하였다. 기질은 새로움 추구(novelty seeking), 위험 회피(harm avoidance), 보상의존(reward dependence), 지속성 (persistence)의 4개 하위요인으로 구성되어 있고, 성격은 자기지향성(self-directedness), 협조성 (cooperativeness), 자기초월성(self-transcendence)의 3개 하위 요인으로 구성되어 있다. 이러한 각각의 요인들은 특정한 자극-반응 양상을 나타내는데, 새로움 추구는 행동의 시작을, 보상의존과 지속성은 행동의 지속을, 그리고 위험회피는 행동의 억제와 관련된다.
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참고문헌 (32)

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