$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반응표면분석법을 이용한 아로니아 식초 제조를 위한 발효조건 최적화
Optimization of the Acetic Acid Fermentation for Aronia Vinegar using Response Surface Methodology 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.6, 2014년, pp.792 - 799  

박희전 ((재)고창복분자연구소) ,  정소희 ((재)고창복분자연구소) ,  윤해훈 ((재)고창복분자연구소) ,  정지혜 ((재)고창복분자연구소) ,  송지영 ((재)고창복분자연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the optimal conditions of acetic acid fermentation of aronia using the response surface methodology (RSM). Alcohol content of aronia wine was 13.1% after alcohol fermentation of aronia fruits. The optimal conditions of acetic acid fermentation were determined by...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성 베리류인 아로니아 열매를 사용하여 식초를 제조하기 위해 알코올 발효액을 제조한 후 반응표면분석법(Response surface methodology, RSM)을 이용하여 최적 초산 발효조건을 확립하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 기능성 베리류인 아로니아 열매를 사용한 식초를 제조하기 위해 아로니아 열매로 알코올 발효액을 제조하였고, 초산 발효 조건의 최적화를 목적으로 반응표면 분석을 통해 시험구별로 제조된 초산 발효액의 특성을 조사한 후 최적 조건을 확립하고자 하였다. 식초 제조를 위해 아로니아 착즙액을 알코올 발효시킨 결과 8일 후 13.

가설 설정

  • 1)Acetic acid bacteria numbered 9.1×106 CFU/mL in initial culture fluid.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아는 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 낙엽관목으로 블랙초크베리, 아로니아라고 불리고 습지에서 잘 자라며 덤불처럼 무성하게 자라며 여름에 검은 열매가 수확된다. 북미지역이 원산지이나 미국보다 러시아에서 재배가 시작되어 2차 세계대전 후 시베리아, 동유럽, 덴마크 등지에서 약용작물로 대량생산되고 있다(Hibler J 2010).
아로니아의 원산지는? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 낙엽관목으로 블랙초크베리, 아로니아라고 불리고 습지에서 잘 자라며 덤불처럼 무성하게 자라며 여름에 검은 열매가 수확된다. 북미지역이 원산지이나 미국보다 러시아에서 재배가 시작되어 2차 세계대전 후 시베리아, 동유럽, 덴마크 등지에서 약용작물로 대량생산되고 있다(Hibler J 2010). 최근 국내에도 일부 농가에서 아로니아 씨앗을 들여와 재배를 시작하였으며 최근 재배면적과 생산량이 급증하고 있다.
식초는 어떤 식품인가? 식초는 동서양의 대표적인 발효식품으로 음식의 살균작용에 대해 알려져 왔으나 최근 건강식품으로 인식되면서 단순 조미료 기능에서 마시는 건강음료로서 마케팅되어 소비량이 급속하게 증가되고 있다. 1990년대는 100%과즙을 사용하거나 주정을 사용하지 않은 발효식초가 다양한 유기산, 향기성분, 아미노산 조성을 가지고 있고 관능적인 품질이 우수하여 소비자의 관심을 받았으며(Jeong YJ 2009), 최근 식초의 항암, 항돌연변이, 항노화, 면역기능에 대한 생리활성이 보고됨에 따라 식품의 일반 산미료 기능 이외에 기능성 식품으로의 연구가 활발히 이루어지고 있다(Hong SM 등 2012, Hashimoto M 등 2013, Lee EK 등 2014, Kwon WY 등 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Baek CH, Jeong DH, Baek SY, Choi JH, Park HY, Choi HS, Jeong ST, Kim JH, Jeong YJ, Kwon JH, Yeo SH. 2013. Quality characteristics of farm-made brown rice vinegar via traditional static fermentation. Korean J Food Preserv 20(4): 564-572 

  2. Choi HS, Kim MK, Park HS, Shin DH. 2005. Changes in physicochemical characteristics of Bokbunja (Rubus coreanus Miq.) wine during fermentation. Korean J Food Sci Technol 37(4):574-578 

  3. Hashimoto M, Obara K, Ozono M. 2013. Separation and characterization of the immunostimulatory components in unpolished rice black vinegar (kurozu). J Biosci Bioeng 116(6):688-696 

  4. Hibler J. 2010. The berry bible. AmazonEncore. Las Vegas, NV. USA pp 5-6 

  5. Hong SM, Kang MJ, Lee JH, Jeong JH, Kwon SH, Seo KI. 2012. Production of vinegar using Rubus coreanus and its antioxidant activities. Korean J Food Preserv 19(4):594-603 

  6. Hwang ES, Do Thi N. 2014a. Antioxidant contents and antioxidant of hot-water extracts of Aronia (Aronia melanocarpa) with different drying methods. Korean J Food Sci Technol 46(3):303-308 

  7. Hwang ES, Do Thi N. 2014b. Quality characteristics and antioxidant activities of Cheongpomook added with aronia (Aronia melanocarpa) powder. Korean J Food Cook Sci 30(2):161-169 

  8. Hwang ES, Lee YJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of Yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(8):1220-1226 

  9. Jeong JM. 2008. Antioxidative and antiallergic effects of aronia (Aronia melanocarpa) extract. J Korean Soc Food Sci Nutr 37(9):1109-1113 

  10. Jeong YJ. 2009. Current trends and future prospects in the Korean vinegar industry. Food Sci Ind 42(2):52-59 

  11. Kang BH, Shin EJ, Lee SH, Lee DS, Hur SS, Shin KS, Kim SH, Son SM, Lee JM. 2011. Optimization of the acetic acid fermentation condition of apple juice. Korean J Food Preserv 18(6):980-985 

  12. Kim YT, Seo KI, Jung YJ, Lee YS, Shim KH. 1997. The production of vinegar using citron (Citrus junos Seib.) juice. J East Asian Soc Dietary Life 7(3):301-307 

  13. Ko YJ, Jeong DY, Lee JO, Park MH, Kim EJ, Kim JW, Kim YS, Ryu CH. 2007. The establishment of optimum fermentation conditions for Prunus mume vinegar and its quality evaluation. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(3):361-365 

  14. Kowalczyk E, Fijalkowski P, Kura M, Krzesinski P, Blaszczyk J, Kowalski J, Smigielski J, Rutkowski M, Kopff M. 2005. The influence of anthocyanins from Aronia melanocarpa on selected parameters of oxidative stress and microelements contents in men with hypercholesterolemia. Pol Merk Lekarski 19:651-653 

  15. Kwon WY, Lee EK, Yoon JA, Chung KH, Lee KJ, Song BC, An JH. 2014. Quality characteristics and biological activities of vinegars added with young leaves of Akebia quinata. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(7):989-998 

  16. Lee EK, Kwon WK, Lee JW, Yoon JA, Chung KH, Song BC, An JH. 2014. Quality characteristics and antioxidant activity of vinegar supplemented added with Akebia quinata fruit during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(8): 1217-1227 

  17. Mo HW, Jung YH, Jeong JS, Choi KH, Choi SW, Park CS, Choi MA, Kim ML, Kim MS. 2013. Quality characteristics of vinegar fermented using Omija (Schizandra chinensis Bailon). J Korean Soc Food Sci Nutr 42(3):441-449 

  18. Park S, Chae KS, Son RH, Jung J, Im Y, Kwon JW. 2012. Quality characteristics and antioxidant activity of Bokbunja (Black Raspberry) vinegars. Food Eng Prog 16(4):340-346 

  19. Pilaczynska-Szczesniak L, Skarpanska-Steinborn A. Deskur E. Basta P. Horoszkiewicz-Hassan M. 2005. The influence of chokeberry juice supplementation on the reduction of oxidative stress resulting from an incremental rowing ergometer exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metabol 15(1): 48-58 

  20. Ryszawa N, Kawczynska-Drozdz A, Pryjma J, Czesnikiewicz-Guzik M, Adamek-Guzik T, Naruszewicz M, Korbut R, Guzik TJ. 2006. Effects of novel plant antioxidants on platelet superoxide production and aggregation in atherosclerosis. J Physiol Pharmacol 57(4):611-626 

  21. Simeonov SB, Botushanov NP, Karahanian EB, Pavlova MB, Husianitis HK, Troev DM. 2002. Effects of aronia melanocarpa juice as part of the dietary regimen in patients with diabetes mellitus. Folia Med 44(3):20-23 

  22. Valcheva-Kuzmanova S, Kuzmanova K, Tancheva S, Belcheva A. 2007. Hypoglycemic effects of Aronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats. Exp Clin Pharmacol 29(2):101-106 

  23. Woo SM, Kim OM, Choi IW, Kim YS, Choi HD, Jeong YJ. 2007. Condition of acetic acid fermentation and effect of oligosaccharide addition on kiwi vinegar. Korean J Food Preserv 14(1):100-104 

  24. Yae MJ, Lee GH, Nam KH, Jang SY, Woo SM, Jeong YJ. 2007. Establishment of quality control standardization for pomegranate vinegar. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(11):1425-1430 

  25. Yi MR, Hwang JH, Oh YS, Oh HJ, Lim SB. 2014. Quality characteristcs and antioxidant activity of immature Citrus unshiu vinegar. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(2):250-257 

  26. Yoon HS, Kim JW, Kim SH, Kim YG, Eom HJ. 2014. Quality characteristcs of bread added with aronia powder (Aronia melanocarpa). J Korean Soc Food Sci Nutr 43(2):273-280 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로