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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.12, 2014년, pp.2129 - 2134
이준영 (동국대학교 경주캠퍼스 신소재화학과) , 유주한 (동국대학교 경주캠퍼스 조경학과) , 김상욱 (동국대학교 경주캠퍼스 신소재화학과)
The antioxidant activities and total phenolics of four Rosaceae species Pourthiaea villosa (Thunb.) Decne, Sorbus commixta Hedlund, Sorbaria sorbifolia var. stellipila Maxim and Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai were determined. Phenolic content (polyphenol and flavonoid), radical scavenging activitie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마가목차은 어떠한 효능을 가지고 있는가? | tannic acid, malic acid, citric acid, carotinoid성분이 풍부하여(Borisov 등, 1965) 잼이나 술을 만들어 감기와 위장약으로 활용하고, 잎은 양의 사료로 사용하고 있다. 또한 가지를 말린 후 달여 마시는 마가목차는 관절염과 성인병에, 열매로 만든 마가목 술은 생식기 질환과 이질, 설사병, 대장이나 위장질환에 좋은 것으로 알려져 있다(Chung 등, 2003). | |
돌배나무의 열매는 어떠한 성분들을 함유하고 있는가? | 돌배나무의 열매는 식용하거나 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열의 효능을 가지고 있으며, 꽃은 양봉, 목재는 기재, 건재의 용도로 이용된다. 성분으로는 4-methyl-L-proline, isoquercitrin, arbutin, astragalin 등을 함유하고 있다(Song, 1985). 그동안 장미과 식물에 관한 연구로는 약리학적, 계통분류학적 연구가 활발히 진행 되어 왔으나(Lee 등, 2000; Nam, 2007), 항산화와 관련된 연구는 몇가지 장미과 식물에 한정되어 관련된 연구가 미비한 실정이다(Kim, 2008). | |
돌배나무의 열매는 어떠한 효능을 가지고 있는가? | 예로부터 국내에서는 강장보호, 기관지염, 동맥경화, 방광염, 보혈, 설사, 양모, 위염, 진해, 폐결핵, 해수 등에 한약재로서 사용되어 왔다(Kim, 1998). 돌배나무의 열매는 식용하거나 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열의 효능을 가지고 있으며, 꽃은 양봉, 목재는 기재, 건재의 용도로 이용된다. 성분으로는 4-methyl-L-proline, isoquercitrin, arbutin, astragalin 등을 함유하고 있다(Song, 1985). |
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