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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.28 no.6, 2017년, pp.696 - 704
박영민 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 박소현 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 차미연 ((주)지에프씨 생명과학연구원) , 강희철 ((주)지에프씨 생명과학연구원) , 박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소)
In this study, we investigated antioxidative and matrix metalloproteinases (MMPs) inhibitory effects of Sorbus commixta twig extracts and fermented extracts with Lactobacillus pentosus and analyzed active ingredients. The free radical scavenging activity (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마가목은 무엇인가? | 마가목(Sorbus commixta Hedl)은 장미과의 낙엽활엽수로 소교목에 속하며 민간적으로 기침, 신경통, 천식, 기관지 치료에 사용하거나 강장제로서 이용되었다[17,18]. 마가목 가지에 함유된 성분으로는 catechin-7-Ο-β-D-xylopyranoside, catechin-7-Ο-β-D-apiofuranoside 등의 플라보노이드가 알려져 있고, 혈관계 염증성 질환 예방 및 항동맥경화 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다[19,20]. | |
MMPs의 종류와 그들의 특징은 무엇인가? | MMPs에는 구조와 기능적 특성에 따라 collagenase, gelatinase, stromelysin 등으로 나누어진다[6]. MMP-1은 collagenase 1으로 알려져 있으며, type I과 III collagen을 기질로 하며 MMP-3은 stromelysin 1으로 type IV collagen을 기질로 하여 콜라겐을 조각으로 분해한다[7]. MMP-2는 gelatinase로 이 또한 피부 진피를 구성하는 기질들을 분해하여 피부 노화에 주요한 역할을 한다[8]. 그러므로 피부에서 생성되는 과잉의 활성산소의 생성을 억제하여 피부를 구성하는 기질 물질인 콜라젠과 엘라스틴을 분해하는 MMPs의 발현을 억제하는 소재의 개발은기능성 화장품 연구에 있어서 매우 중요한 것으로 평가되고 있다[9]. | |
UVB는 노출된 피부에 어떤 영향을 주는가? | 자외선은 UVA(320-400 nm)와 UVB (280-320 nm)로 크게 구분되며, 그중 UVB는 피부 표피까지 침투하며, 에너지가 크기 때문에 피부노화에 큰 영향을 미친다[3]. UVB에 노출된 피부에서는 싱글렛 옥시전(1O2), 수퍼옥사이드 음이온 라디칼(O2⋅-), 과산화수소(H2O2), 히드록실 라디칼(⋅OH),알콕실 라디칼(RO⋅) 및 과산화 라디칼(ROO⋅) 등 다양한 종류의 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)이 생성된다[4]. 활성산소는 세포 내 손상과 분자 신호 등의 다양한 반응에 관여하는 반응성이 큰 분자로서 단백질 산화, DNA 손상, 지질과산화 반응 개시뿐만 아니라 matrixmetalloproteinases (MMPs)들의 분비를 촉진시켜 콜라겐 또는 젤라틴 등의 세포외 기질 분해를 유도하여 피부노화를 가속화시킬 수 있다[5]. |
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