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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.815 - 823
노재관 (충북농업기술원 친환경연구과) , 윤향식 (충북농업기술원 친환경연구과) , 오은영 (충북농업기술원 친환경연구과) , 김지원 (충북농업기술원 친환경연구과) , 김상희 (충북농업기술원 친환경연구과) , 김이기 (충북농업기술원 친환경연구과) , 한남수 (충북대학교 식품생물공학과) , 엄현주 (충북농업기술원 친환경연구과)
This study was carried out to investigate the quality characteristics of muffins with added Pholiota adiposa powder. Muffins were prepared with different amounts of Pholiota adiposa powder (in 0, 2.5, 5, 10, and 15% ratios to the flour quantity). For analyzing the quality characteristics during the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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검은비늘버섯의 자실체에서 유래한 다당은 어떤 기능을 갖는가? | 또한 식이섬유가 풍부하여 항고혈압 및 항암물질 (13,14) 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 건강기능식품 소재로 많이 이용되고 있다(15). 이 중 검은비늘버섯 (Pholiota adiposa)은 Strophariacea과에 속하는 버섯의 일종으로(16), 중국과 일본에 약용 버섯으로 잘 알려져 있는데,이는 단백질, 필수아미노산, 식이성분, 무기질, 비타민 등이 풍부하고(17), 버섯 자실체에서 유래한 다당은 항암, 피로 저항성, 항균활성 및 항산화 기능을 가진 것으로 알려져 있다(18,19). 그러나 검은비늘버섯은 국내에서 재배법과 포장, 저장방법에 관한 연구에만 집중되어 있을 뿐, 생리활성과 버섯의 기능성에 관한 자료는 아직 미흡한 실정이다. | |
머핀은 어떤 특징을 갖는 빵인가? | 머핀은 밀가루에 우유, 달걀 등을 혼합하여 구워내기 때문에 조직이 부드러우며 제조과정이 간단하여 우리나라 사람들의 기호에 적합한 빵으로 자리잡았고, 간편한 한 끼에 대한 수요가 높아지면서 식품시장에 아침대용식 트랜드로 떠오르고 있다(6). 최근에는 뽕잎, 인삼잎, 홍국, 수수, 하수오 등 기능성 재료를 첨가하여 풍미와 영양가를 향상시킬 수 있는 머핀 개발이 활발히 진행되고 있다(7-11). | |
버섯은 어떤 성분이 풍부하여 건강기능식품 소재로 이용되는가? | 한편, 버섯은 보통 지방질이 적고 당과 단백질 및 무기질이 풍부하며, 특히 비타민 D의 전구체인 에르고스테롤을 다량 함유하고 있어 칼슘 흡수에 도움이 된다고 알려져 있다(12). 또한 식이섬유가 풍부하여 항고혈압 및 항암물질 (13,14) 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 건강기능식품 소재로 많이 이용되고 있다(15). 이 중 검은비늘버섯 (Pholiota adiposa)은 Strophariacea과에 속하는 버섯의 일종으로(16), 중국과 일본에 약용 버섯으로 잘 알려져 있는데,이는 단백질, 필수아미노산, 식이성분, 무기질, 비타민 등이 풍부하고(17), 버섯 자실체에서 유래한 다당은 항암, 피로 저항성, 항균활성 및 항산화 기능을 가진 것으로 알려져 있다(18,19). |
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